О профилактике гриппа в Татарстане


dolgovaНа дворе уже октябрь. Для медицинских работников республики наступила пора проведения профилактических мероприятий по защите населения от заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, среди которых, традиционно, важная роль отводиться гриппу. По прогнозу, в этом сезоне ситуация по гриппу будет более напряженная, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что так называемый грипп А (H1N1) Калифорния 2009, стал регистрироваться не только в пределах страны, но и нашей республики. Насколько сложной будет эпидемиологическая обстановка в Татарстане, какие профилактические мероприятия предусмотрены как в отношении высокопатогенного гриппа, так и в отношении сезонного гриппа — с этими и рядом других актуальных вопросов мы обратились к ведущему советнику (главному эпидемиологу) Министерства здравоохранения Республики Татарстан Розе Махмудовне Долговой.

— Что происходит сейчас в Татарстане в связи с наступлением сезона острых респираторных вирусных инфекций? Какие профилактические мероприятия проводятся?

— Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Республике Татарстан ежегодно составляет около 90% от всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводиться постоянный, еженедельный мониторинг этих заболеваний. Стоит отметить, что уровень заболеваемости ОРВИ за последнее время ниже эпидемического порога на 35%, случаи заболевания гриппом пока не регистрируются, а это значит, что сейчас самое подходящее время для профилактики заболевания гриппом.

Известно, что вакцинация наиболее доступный, эффективный и массовый метод профилактики гриппа. В связи с актуальностью проблемы, вакцинация против сезонного гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок.

На сегодняшний день в республику поступило в общей сложности 300 тысяч доз противогриппозной вакцины, но это еще не все — по плану нам необходимо более 638 тысяч доз. Сейчас активно проводится прививочная кампания по иммунизации населения. Вакцинируются организованные дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники младших классов вакциной «Гриппол-плюс». Школьники старшего возраста, медицинские работники, работники образовательных и детских учреждений, а также лица старше 60 лет прививаются вакциной «Гриппол». Все остальные могут вакцинироваться по желанию, но только за счет собственных средств или средств работодателя.


— Как работают поликлиники в плане вакцинации против сезонного гриппа?

— В настоящее время все поликлиники готовы к проведению иммунизации против гриппа прикрепленного к ним населения. Вакцина в поликлиники поступает с соблюдением условий «Холодовой цепи», а также с выполнением требований санитарных норм и правил. Как эпидемиолог, могу сказать, что ситуация, когда вакцина поступает в аптеки, и приобретается населением, абсолютно неправильная. Население должно вакцинироваться в условиях поликлиники и только медицинскими работниками.

— А если говорить о гриппе А (H1N1)09?

— В осеннее-зимний период 2009-2010 года проблема профилактики гриппа особенно актуальна. Проблема заключается в том, что в предстоящий сезон прогнозируется одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа и пандемического гриппа А(H1N1)09, что может значительно усугубить эпидемиологическую обстановку и вероятность неблагоприятных исходов заболевания.


В республике на сегодняшний день зарегистрировано четыре случая лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1)09. Все случаи заболевания были завезены из-за рубежа. Заболевшим и контактным лицам в полном объеме проведены диагностические и профилактические мероприятия, оказана квалифицированная медицинская помощь. В настоящее время все переболевшие здоровы.

— Какие  профилактические мероприятия проводятся по недопущению заболевания гриппом А (H1N1)09?

— На сегодняшний день в целях недопущения завоза и распространения инфекции, особое внимание уделяется своевременному проведению лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий. В республике определены госпитальные базы для оказания медицинской помощи больным, осуществляется еженедельный мониторинг запасов противовирусных препаратов в медицинских учреждениях и аптеках, усилен контроль за регистрацией случаев заболевания гриппом, ОРВИ и внебольничных пневмоний, особое внимание при этом уделяется сбору эпидемиологического анамнеза у лиц, прибывших из неблагополучных по пандемическому гриппу стран.

Всем прибывшим из-за рубежа, не зависимо от возраста и имеющим признаки острых респираторных вирусных инфекций, проводится диагностика заболевания, оказывается квалифицированная медицинская помощь. Дети, посещающие школы, по прибытии из-за рубежа в течение семи дней находятся под медицинским наблюдением, и только потом допускаются в организованные коллективы.

Мероприятия по предупреждению завоза инфекции на территорию нашей республики предпринимаются и со стороны Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Сотрудниками санитарно-карантинного пункта в международных аэропортах «Казань» и «Бигишево» проводят регулярный досмотр пассажиров авиарейсов.

— Каким образом проводится лабораторная диагностика пандемического гриппа? Возможно ли осуществить ее в Татарстане?

—    Вирусологическая лаборатория федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оснащена современным оборудованием для ПЦР-диагностики гриппа А (H1N1)09.

—  Когда поступит вакцина против гриппа А (H1N1) в нашу республику?

— Вакцина против пандемического гриппа находится на стадии клинических испытаний. Если все пройдет благополучно, то вакцина будет запущена в производство. Поступление вакцины мы ожидаем к концу 2009 года. Но в любом случае, вакцина будет актуальна и востребована. Иммунитет после проведения вакцинации сохраняется в течение года.

Екатерина Лобанова

1. Уровень заболеваемости ОРВИ за последнее время ниже эпидемического порога на 35%, случаи заболевания гриппом пока не регистрируются, а это значит, что сейчас самое подходящее время для профилактики заболевания гриппом.

2. В предстоящий сезон прогнозируется одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа и пандемического гриппа А(H1N1)09, что может значительно усугубить эпидемиологическую обстановку и вероятность неблагоприятных исходов заболевания.