25 ноября на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики с докладом о Программе модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы выступила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина.
Основные направления, предусмотренные в федеральной программе модернизации здравоохранения — оптимизация коечной сети с целью организации доступной и качественной медицинской помощи, оказание специализированной помощи в межрайонных центрах, развитие первичного медицинского звена, оказание высокотехнологичной медицинской помощи — в нашей республике активно реализуются в течение последних десяти лет. Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 г.г. позволит не только улучшить достигнутые результаты, но и выведет здравоохранение республики на новый уровень развития.
Одним из основных направлений Программы является укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Значительные средства предусмотрены на проведение капитального ремонта 17 городских и 8 сельских больниц. В 2011-2012 годах будет закуплено около 2 тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования.
С открытием дополнительных офисов семейного врача в рамках программы модернизации, завершится формирование региональной сети общеврачебных практик, что увеличит охват населения обслуживанием по принципу «семейного врача» до 82%.
Модернизация системы оказания медицинской помощи определена по 6 основным профилям — сердечно-сосудистый, травматологический, онкологический, акушерско-гинекологический, педиатрический, социально значимая патология (фтизиатрия, психиатрия, наркология).
По итогам работы сосудистых и травматологических центров в рамках национальных программ уже получены позитивные результаты — снизились показатели смертности населения от инфаркта миокарда, от инсульта, по причине дорожно-транспортных происшествий.
Специализированная медицинская помощь жителям республики будет оказываться в 15 межтерриториальных медицинских центрах. Для обеспечения доступности неотложной медицинской помощи больным в течение 40 минут определены маршруты пациентов. В 2011 году завершится формирование системы долечивания пациентов с острой сосудистой патологией и травмами на базе 7 реабилитационных центров в составе многопрофильных больниц.
В рамках созданной трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям будут оснащены региональный дистанционный консультативно-реанимационный центр, отделения реанимации беременных и новорожденных межтерриториальных центров, получит дальнейшее развитие неонатальная хирургия и нейрохирургия. Планируется организация 6 центров поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будут внедрены семейно ориентированные перинатальные технологии.
Целостность системы регионального здравоохранения завершит дальнейшее развитие высоких медицинских технологий. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой населению Чувашской Республики в 8 клиниках, имеющих лицензию на оказание ВМП, увеличились с 13% в 2008 г. до 71% в 2010 г. Реализация программы модернизации обеспечит охват населения Чувашии высокотехнологичными кардио-, онко-, нейрохирургическими, офтальмологическими, акушерско-гинекологическими видами лечения до 81,6%.
В результате развития информационно-технологической инфраструктуры в 100% учреждений здравоохранения будет реализована технология автоматизированной записи на прием к врачу, завершатся работы по созданию региональной телемедицинской системы в части информационного сопровождения национальной онкологической программы и программы по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Предусмотрена реализация мероприятий по внедрению электронной медицинской карты гражданина во всех учреждениях здравоохранения, ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения.
В результате реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011-2012 годах прогнозируется снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, уменьшится смертность населения трудоспособного возраста от всех видов транспортных травм.
Подводя итоги выступления, министр Венера Муллина отметила, что в республике созданы прочные основы для реализации Программы модернизации здравоохранения и для дальнейшей масштабной работы необходима мобилизация общих усилий: администраций муниципальных образований, городских округов и всех заинтересованных министерств и ведомств.
Источник: Минздравсоцразвития Чувашии