28.04.2025

Спектр психоневрологических нарушений при COVID-19 очень широк – от легких психических нарушений в виде астении до выраженных экзогенно-органических расстройств, в том числе соматогенных психозов или состояний с преобладанием неврологических нарушений ранжированным от краниальных мононевропатий в виде аносмии, агевзии др. до острой воспалительной полинейропатии Гийена-Барре и тяжелых поражений головного и спинного мозга в виде острой геморрагической некротизирующей энцефалопатии, нарушения мозгового кровообращения и миелопатий.
Своевременная диагностика и коррекция негативных эмоциональных реакций и психических расстройств у широкого круга населения должны проводиться не только специалистами в области психического здоровья, но и медицинскими работниками всех служб здравоохранения, включая первичную медико-санитарную помощь.
Группу риска составляют:
1 —  пациенты с COVID-19;
2 — пожилые люди, для которых социальная изоляция является предиктором общей смертности в старшем возрасте, прогрессированием деменции и манифестацией аффективной патологии;
3 — дети из-за трудности концентрации внимания и повышенной возбудимости и нервозности;
4 — женский пол (возросла психоэмоциональная нагрузка в период пандемии);
4 — лица с аффективными расстройствами и психическими заболеваниями в анамнезе;
5 — лица с сопутствующей соматической патологией;
6 — медицинский персонал;
7 — холостые и незамужние люди моложе 30 лет из-за отсутствия социальной поддержки;
8 — лица с зависимостью (наркологической патологией).
Наиболее частой нервно-психической патологией, возникающей практически у всех пациентов с COVID-19, является астенический симптомокомплекс, включающий физическую и психическую слабость, быстрое истощение и эмоциональную лабильность. Как правило выявляются легкие когнитивные расстройства, повышенная чувствительность к телесным ощущениям, звукам и диссомния. Астенический симптомокомплекс обнаруживается на всех этапах болезни, резко нарастая по мере развития заболевания и медленно регрессируя в дальнейшем.
Все психические расстройства при коронавирусной инфекции можно квалифицировать в рамках: нозогений, соматогений, неврологических осложнений COVID-19, протекающих с психическими расстройствами и ятрогений.
Специалисты амбулаторных медицинских организаций при выявлении пациентов с подозрением на наличие психического заболевания дифференцируют уровень психического расстройства.
При состояниях с пограничным уровнем (нерезко выраженные психоэмоциональные проявления, субдепрессивные, ипохондрические высказывания и др. симптомы) врач разъясняет пациенту и его родным о необходимости консультации врача-психиатра (психотерапевта) и направления на стационарную постковидную реабилитацию в психосоматическое отделение ГБУЗ РБ РКПБ или дневной стационар психиатрического (психотерапевтического) профиля.
При выявлении у пациента клинических признаков острых психотических расстройств (делирий, галлюциноз и др.) информация передается диспетчеру СМП для консультации врачами-психиатрами специализированной психиатрической бригады либо консультации врача-психиатра МО РБ.
При этом следует учесть, что в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» врач-психиатр может осмотреть пациента только при наличии информированного добровольного письменного согласия пациента (его законного представителя для несовершеннолетних и недееспособных) на психиатрическое освидетельствование. Недобровольное психиатрическое освидетельствование без санкции суда возможно по п. «а» ст 23 Закона «представляет непосредственную опасность для себя или окружающих».
Во всех остальных случаях включая «беспомощность, неспособность удовлетворять основные жизненные потребности и существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи» врач-психиатр может осуществить освидетельствование только по санкции суда.
При развитии психотического состояния у пациента стационара проводится консультация врача-психиатра МО РБ, согласно зон маршрутизации (приказ МЗ РБ от 20.08.2019 года № 1560-Д «О маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи по профилю «психиатрия» в Республике Башкортостан»:
г. Уфа- Республиканская клиническая психиатрическая больница;
г. Стерлитамак – Стерлитамакская психиатрическая больница и т.д.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации РКПБ)