07.10.2024

Здравоохранение Татарстана развивается четко и систематизировано: есть высококвалифицированные кадры,  наука,  традиции и соответствующее финансирование. Это позволяет оказывать медицинскую  помощь жителям республики на самом высшем уровне.Ярким примером концентрации этих ресурсов является главное медицинское учреждение Татарстана  — Республиканская клиническая больница МЗ РТ. После модернизации учреждения различные отделения больницы увеличили количество коек, получили современное оборудование. Об одном из них — нейрохирургическом отделении  мы поговорили с заведующим, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Тимуром Альбертовичем Бикмуллиным.

— Тимур Альбертович, расскажите, как изменился облик нейрохирургического отделения после модернизации РКБ МЗ РТ?

— Надо сказать, что сейчас мы имеем возможность работать в условиях, максимально комфортных для наших пациентов. Сегодня нет перегруженности в палатах, а для нашего профиля это очень важно. Есть одноместные, двухместные палаты в зависимости от патологии.  Нейрохирургические больные — это особая категория пациентов, которые имеют неврологический дефицит и очень неудобно, когда в большой палате находится несколько пациентов. Это большой прорыв в развитии нашего отделения. К тому же мы получили  соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять хирургические вмешательства на уровне мировой нейрохирургической практики. Сейчас высококлассные операции у нас поставлены на поток благодаря появлению так называемой нейронавигации, которая в режиме реального времени позволяет определить в какой области мозга необходимо провести лечебные манипуляции. Нейронавигация  позволяет выполнять малоинвазивные трепанации, соответственно  уменьшить период восстановления пациента, сократить его пребывание в стационаре. Сегодня практически весь спектр нейрохирургических оперативных вмешательств, известных в мире, проводится в РКБ МЗ РТ. Это касается любой патологии: заболеваний головного, спинного  мозга. И надо отметить, что не каждое многопрофильное лечебное учреждение может этим  похвалиться. В этом плане наше отделение  шагнуло далеко вперед и сегодня мы идем в ногу с мировой нейрохирургией.

— Однако, мало иметь современное оборудование, нужно еще уметь на нем работать.

— Для этого  сотрудники отделения обучаются в ведущих медицинских центрах мира: Австрии, Венгрии, Германии, Швейцарии. Также нейрохирурги  отделения проходят  обязательную сертификацию в НИИ  нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко в Москве.

— Не стоит ли проблема очереди  на получение медицинской помощи в нейрохирургическом отделении?

— Этот процесс сведен к минимуму. Понятно, что нигде в мире не госпитализируют  пациентов сразу, если только необходимо  экстренное хирургическое вмешательство. 

— Какие основные достижения в мировой и, в частности, республиканской нейрохирургии можно обозначить? Какие из них применяются в РКБ МЗ РТ?

— Основные достижения сегодня связаны с активным развитием функциональной нейрохирургии. Например при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, которые не поддавались  коррекции даже при использовании лекарственных препаратов, на сегодняшний момент стали использовать электростимуляцию мозга и другие методы функциональной нейрохирургии. В нашем отделении уже используется метод нейростимуляции — введение электрода в спинной мозг.

— Есть ли реальные примеры эффективности этого метода среди татарстанских пациентов?

— Безусловно.  В прошлом году был прооперирован пациент, который страдал от мучительных болей. Ни одна медикаментозная терапия, ни хирургические методы не могли улучшить качество его жизни. После применения этого метода значительно улучшилось состояние здоровья пациента.  Эти электроды мы получаем по федеральным квотам и прежде чем начать лечение, происходит серьезнейший отбор пациентов на такой вид  лечения.

Таких пациентов, которые нуждаются в данном лечении, достаточно и благо, что сегодня   мы можем оказывать своевременную помощь.

— Помимо нейростимуляции, какие еще методы используете в своей  практике?

— Мы также проводим малоинвазивные оперативные вмешательства для лечения кровоизлияния в мозг путем использования  стереотаксического оборудования. Сегодня кровоизлияния в мозг достаточно распространенная патология, причем у молодых людей. При помощи такой методики лечение гематом осуществляется очень быстро. Новые методики используются при лечении опухолей спинного мозга. Это достаточно редкая патология, поэтому ее лечение проводится только в единичных медицинских центрах мира. Обращений с данной патологией  в нашей республике  не так много. По видимому, проблема заключается  в следующем:  население не информировано о том, что наша республика является одним из передовых регионов в области нейрохирургии.  Хотя у нас  накоплен огромный опыт, созданы все условия для выполнения сложнейших оперативных вмешательств.  

—  Какие планы и задачи ставите на перспективу?

— Планы всегда есть. Для нас важно еще более глубокое освоение функциональной нейрохирургии, применение малоинвазивных операций. Также планируется активное внедрение хирургического лечения эпилепсии совместно с Республиканским эпилептологическим центром (руководитель центра — профессор Э.И. Богданов).  Приоритетным направлением для нас является внедрение всего инновационного на благо пациентов.

Альфия Хасанова