О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах


О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах 20 апреля в Казани состоялась республиканская научно-практическая конференция «Совершенствование медицинской помощи населению при раке шейки матки». Для участия в конференции были приглашены онкологи, акушеры-гинекологи, организаторы здравоохранения республики. Куратор онкологической программы в республике Татарстан, первый заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафин выступил с приветствиями к участникам конференции. «Для министерства здравоохранения республики крайне важен формат конференции — образовательный. Уже третий год в республике реализуется онкологическая программа. Наши возможности возросли: накоплен потенциал как диагностический, так и терапевтический. У республики накоплен значительный опыт по скринингу заболеваний рака шейки матки (РШМ), с 2009 года — это входит в программу государственных гарантий, но тем не менее, ситуация с заболеваемостью постоянно меняется. Запущенность больных остается выше 20%, одногодичная летальность онкологических больных в 2011 году повысилась. Соответственно, нас не может не волновать, что объем цитологических исследований не выполняется на 100%. Ранняя  диагностика раковых заболеваний —  это задача не только онкологов, но и врачей первичной сети.  Все, на самом деле, очень просто —  многие заболевания диагностируются при визуальном осмотре. Но тем не менее, результат трудно достижимый. Сегодняшняя образовательная конференция должна внести свой конструктивный вклад в решение данной проблемы. А министерство здравоохранения республики приложит все усилия к тому, чтобы  скрининговые программы развивались».

О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах Об актуальности профилактики и ранней диагностики рака шейки матки говорил профессор Р.Ш. Хасанов — главный специалист-онколог МЗ РТ, главный врач ГАУЗ «РКОД МЗ РТ». В целом, по словам Рустема Шамильевича, отмечается стабилизация  смертности от злокачественных новообразований (ЗНО). В структуре заболеваемости преобладающее место занимают визуальные локализации. «У нас огромная возможность скрининга онкопатологий. Поэтому отмечается снижение летальности и запущенности заболеваний. Но, к сожалению, все еще мы видим удручающие цифры. Это говорит о том, что мы катастрофически не дорабатываем. Мы не выполняем тех функций, которые возложены на каждого врача. Сегодня есть все условия:  средства,  государственные гарантии, но к сожалению цитологический скрининг проводится не основательно». Профессор отметил, что на конференции присутствует недостаточное количество  гинекологов,  хотя конференция была рассчитана именно на этот круг  специалистов.

С общими принципами скрининга рака шейки матки участников конференции знакомила профессор Л.Е. Комарова — ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина» РАМН. Профессор начала свое выступление с исторического экскурса в проблему: еще в 1842 году итальянский ученый D. Rigoni-Ster отметил, что рак шейки матки не диагностировался у монахинь и у девственниц, а являлся причиной смертности у замужних женщин  и у вдов.О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах В 1940 году Papanikolau разработал цитологический тест, и в течении последних 50 лет в США заболеваемость РШМ снизилась на 75%. В 1974 году была четко доказана связь вируса папилломы человека и рака шейки матки. В середине 90х годов прошлого столетия в 95% случаев рак шейки матки  стал ассоциироваться с вирусом папилломы человека. «РШМ является одним из распространённых заболеваний у женщин. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Зимбабве. Мировые данные показали, что ежегодно заболевает около 500 млн. женщин, причем в половине случаев РШМ становится причиной смерти», отметила профессор и  перечислила факторы риска развития заболевания: вирус папилломы человека, раннее начало  половой жизни, частая смена половых партнеров, курение (в четыре раза выше риск развития заболевания). Немаловажную роль играют травмы, связанные с родами, абортами, противозачаточными средствами. «Не меньшее значение, чем механическая травма, имеет место инфекция и в целом,  сочетание этих двух условий», подчеркнула профессор. В различных странах Европы проводится как организованный, так и оппортунистический цитологический скрининг. Во многих странах удалось достичь высоких показателей обращаемости, но 100% охвата пока нигде нет. У методов скрининга бывают ограничения, связанные с чувствительностью и специфичностью используемых методов. Так, например, скрининг менее эффективен при выявлении аденокарциномы  шейки матки, которая составляет 10% всех случаев цервикального рака.

О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах Чаще всего РШМ заболевают женщины в возрасте 15-39 лет. «Определенный оптимизм внушает снижение летальности», отметила профессор. В сообщении отмечалось, что папилломавирусная инфекция является этиологическим фактором ежегодного возникновения около 500 тысяч новых случаев рака шейки матки во всем мире. По словам профессора, тестирование на наличие вируса папилломы человека разумно использовать в качестве первичного механизма скрининга РШМ у женщин с положительными результатами цитологического исследования. Что касается профилактики  РШМ, существующая вакцина в мире направлена на ликвидацию вируса и рассматривается как первичная профилактика. В настоящее время специалисты используют специальную таргентную вакцину против четырех видов вируса. В завершении выступления, профессор отметила, что роль цитологического скрининга очень возросла: он позволяет выявить предраковые изменения за три-пять лет дол начала РШМ.

Далее слово было предоставлено заведующему отделением комбинированных методов гинекологических заболеваний ФГУ «Научный центр рентгенорадиологии», член-корреспонденту РАМН, профессору Л.А. Ашрафяну. В своем сообщении профессор говорил о возможных путях профилактики рака репродуктивных органов.  По словам докладчика, все профилактические мероприятия делятся на первичную онкопрофилактику, вторичную онкопрофилактику и профилактику метастатической болезни. К общим факторам, обеспечивающим развитие злокачественного процесса в органах репродуктивной системы профессор отнес: мутации генов, эпигенетические нарушения, повышенная продукция агрессивных метаболитов, инфекционный фактор, хроническое воспаление.


О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах Профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета Г.Н. Минкина представила доклад на тему: «Современные проблемы первичной профилактики рака шейки матки». По словам профессора, значение цервикального скрининга неоценимо в профилактике РШМ. Однако подобный метод диагностики достаточно дорогостоящий, поэтому необходимо использовать вакцины, которые на 93% защищает от многих типов рака. Вакцинопрофилактика позволяет снизить количество проводимых кольпоскопий. По данным ВОЗ, «вакцина против вируса папилломы человека» и «вакцина туберкулезная» являются безопасными. «Успех вакцинальных программ зависит от их организации. Лучшего результата в этом пока достигла только Австралия», отметила докладчик. В России вакцинация проводится индивидуально и по региональным программам. Педиатры России выступают за то, чтобы вакцина против ВПЧ была включена в национальный календарь прививок. «К сожалению, на пути вакцинации существуют и определённые барьеры: культуральные проблемы, анти-вакцинальные лобби, слухи. Поэтому аргументированный и доброжелательный разговор с родителями девочки, с девушками и женщинами — это лучшее средство по привлечению их к профилактике РШМ», подчеркнула в завершении профессор.

Об опыте скрининга рака шейки матки в республике Татарстан говорил заместитель главного врача ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» К. Т. Шакиров. Согласно сообщению, средний возраст заболевших РШМ составляет 51,9 лет. Летальность в республике к сожалению увеличилась. «Скринингу РШМ подлежат женщины без клинических изменений со стороны гениталий, не состоящие на учете у гинеколога. Кратность должна составлять один раз в два года при   нормальной цитологии», отметил докладчик.

О раке шейки матки: открытый разговор о проблемах Сообщение «Онкобелки в диагностике и определении тактики лечения цервикальных интраэпителиальных неоплазий», подготовленное заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМА, профессором Л.И. Мальцевой, заведующим иммуногистохимической лабораторией РКОД МЗ РТ С.В. Петровым,  зачитала врач отделения РКОД МЗ РТ А.В. Ахметзянова. О возможности оценки агрессивности ВПЧ-инфекции и планировании дифференцированной терапии говорила Н.А. Нигматуллина — ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ.

Во второй части конференции участники могли прослушать сообщения на темы: «Клиническое значение анализов на ВПЧ: от мирового опыта к рутинной практике» (М.С. Кацюба, Н.А. Нигматуллина), «Предоперационная химиотерапия рака шейки матки» (К.Е. Борисова), «Сравнительная оценка результатов лечения ранних и местнораспространенных раков шейки матки» (Н.А. Габитов) и многое другое. Конференция завершилась обсуждением докладов и дискуссией.


Альфия Хасанова