О ревматоидном артрите: традиционно


О ревматоидном артрите: традиционноНачиная с 12 октября 1996 года по настоящее время в тридцати пяти странах мира, в том числе и в России (с 2006 года) отмечается «Всемирный день борьбы с артритом». В этом году традиционно актовый зал Республиканской клинической больницы Чувашской республики 18 октября принимал у себя многочисленных врачей общей практики, терапевтов, ревматологов для того, чтобы обсудить проблему артрита и найти пути для ее решения. Председатель президиума – главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог  Минздравсоцразвития Чувашии О.И. Автономова открывала конференцию вступительным словом. «В мире более 20 млн.  человек страдает заболеванием суставов. Из них 300 тысяч человек в России. Однако это заболевание поражает не только работоспособный возраст – от 35 до 50 лет, но им страдают  даже дети. Это заболевание быстро приводит к инвалидизации при неправильном лечении, оно  имеет свои маски. И бывает достаточно трудно определить – поражены суставы или внутренние органы.   Пока идет диагностический поиск,  уже приобретаются грубые поражения внутренних органов. Е.Л. Насонов – главный ревматолог Минздравсоцразвития России отметил, что ревматоидный артрит – это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, поскольку  лечение очень дорогостоящее. Поэтому на этой конференции мы хотим осветить все проблемы, связанные с данным заболеванием, определить тактику ведения таких пациентов прежде всего в первичном звене. Чтобы наши пациенты не затерялись, мы сегодня попытаемся осветить эту проблему с разных сторон», отметила Ольга Ильинична.

О ревматоидном артрите: традиционноДалее слово было предоставлено  Б.Ф. Рябкову – и.о. заведующего ревматологическим отделением РКБ Чувашии, который также  обратился с приветственным словом к участникам конференции. «У нас в стране этот день стали отмечать с 2006 года. Всемирный день борьбы с артритом освещает ежегодную активность Европейской антиревматической лиги (EULAR) для людей, страдающих ревматическими заболеваниями. В 2008 году она выбрала в качестве главной темы кампании всемирного дня артрита девиз  «Давайте работать вместе». В 2009 году EULAR представила «Работаем все вместе (врачи и пациенты)» для людей с ревматическими заболеваниями по оплачиваемой работе, волонтерской работе или работе на дому при поддержке семьи. В 2010 году EULAR запустила проект «Победный путь к работе» — рекомендации, полезную информацию и советы для молодежи с ревматическими болезнями, которые начинают работать впервые, для людей у которых ревматическое заболевание прогрессировало, пока они работали и людей с ревматическими заболеваниями, которые хотят вернуться на работу после реабилитации. Цели «Всемирного дня борьбы с артритом»: повышение информированности об артритах во всех его формах среди медицинского сообщества, людей с артритом и широкой общественности, влияние на государственную политику через руководителей, принимающих решение, знающих о тяжести артрита и шагов, которые могут облегчить бремя этого заболевания, а также обеспечение всех людей с артритом и их опекунов широкой сетью поддержки, доступной для них».

Честь открытия научной части конференции была предоставлена гостям из Казани – главному специалисту ревматологу Управления здравоохранением г.Казани, доценту кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Л.И. Мясоутовой  и доценту кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ С.А. Лапшиной.

О ревматоидном артрите: традиционноСпециалисты ревматологи из Татарстана представили свое первое  сообщение, которое было посвящено дифференциальной диагностике суставного синдрома. В начале своего выступления авторы представили участникам конференции цитату:  «и сердце замирает, когда слышит свой горький диагноз: ревматоидный артрит. Это звучит как приговор. Человек испытывает ужас, отчаяние…» (Ю.В. Белянчикова).   По мнению выступающих, врач должен решить каков характер боли, какие суставы поражены и определить причины этого. Распространенность ревматоидного артрита  (РА) среди населения составляет 1%. 15% больных становятся инвалидами в  первый и второй год от начала заболевания. На сегодняшний день развивается количество случаев серонегативных  артритов у молодых пациентов, которые долгое время обследуются у невролога с симптомами остеохондроза. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика по суставному  синдрому. Сегодня благодаря усилиям Министерства здравоохранения и социального развития  РФ увеличивается продолжительность жизни населения и как следствие,  ревматоидный артрит  стал встречаться и  у пожилых людей. У людей старше 60 лет он наблюдается в 2%. РА у пожилых характеризуется острым началом суставного синдрома с выраженным экссудативным компонентом. Варианты его течения различны: преимущественно поражаются крупные суставы; ассиметричный олигоартрит с резким ограничением движений; множественные поражения крупных и мелких суставов, выраженные боли. Показаниями для консультации у ревматолога с подозрением на ранний РА будут: три воспаленных сустава, поражение ПФ, положительный тест «сжатия», утренняя скованность 30 минут, повышение СОЭ и СРБ. Лечение, согласно сообщению,  необходимо начинать не позднее трех месяцев от начала симптомов. Хотя в реальности пациент попадает на 20 неделю заболевания. Именно поэтому роль первичного звена очень важна» — отметили докладчики. Далее они представили краткое изложение рекомендаций EULAR, по ведению больных ранним артритом: артрит более чем одного сустава – показание для осмотра у ревматолога, при клиническом исследовании очень важны методы УЗИ и МРТ. Должна быть проведена дифференциальная диагностика.  При первичном обследовании проводить рентгенографию кистей и стоп, оно должно быть двухсторонним. Рентгенография должна проводиться ежегодно в течении трех лет. «Благодаря новым диагностическим критериям ревматоидного артрита, в которых учитываются поражение суставов, серологические исследования, острофазовые показатели, и другое, позволяют нам уже лечить, получить раннюю терапию. Поэтому терапевтам необходимо придерживаться этих критериев», подчеркнули докладчики.

«Противодействуй болезни  в начале, поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась из-за долгого промедления» эта фраза Публия Овидия Назона как нельзя лучше характеризует процесс работы с ревматическими больными. Затормозить заболевание позволяет  активная терапия, которая применяется в очень короткое терапевтическое окно. Осложнениями артрита могут быть вторичный системный аминолоидоз, вторичный артроз, остеохондроз и другие.


По словам Л.И. Мясоутовой и С.А. Лапшиной рекомендации по ведению ревматических больных появились не так давно. Достижение ремиссии сегодня стало реальным благодаря использованию препаратов. Однако необходимо активное начало в лечении. Тактика лечения РА согласно сообщению будет следующей: назначение базовых препаратов и как следствие оценка динамики параметра активности, обязательны СОЭ, СРБ, ЧБС, ЧВС – из чего оценивается прогрессирование деструкции суставов, внесуставные проявления. Необходимо своевременная коррекция терапии. Докладчики подробно остановились на классификации препаратов для лечения РА. Самый актуальный момент в лечении РА – проблема фармакотерапии.  В арсенале врачей есть БПВП, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), кортикостеролиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Докладчики поделились собственным опытом применения некоторых из них.

О ревматоидном артрите: традиционноДалее слово было предоставлено доценту кафедры госпитальной терапии №1 с курсом фтизиатрии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова И.Б. Башковой. Вниманию аудитории она представила клинический разбор истории болезни и демонстрацию пациентки из ревматологического отделения. Больная N. была госпитализирована в возрасте 10 лет  в ЦРБ, когда после ангины появились боли и припухлость левого коленного сустава, сопровождалось общей слабостью и повышением температуры, пациентка  получала большую дозу аспирина. Спустя несколько лет, после оперативного вмешательства (гинекология) отмечается усиление болей в плечевых, локтевых лучезапястных суставах. Клинический диагноз этой пациентки – серонегативный РА, поздняя стадия, активность второй степени, с ревматоидными узелками. Следом И.Б. Башкова выступила с докладом «Алгоритмы безопасной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами». Согласно сообщению, нежелательными эффектами НПВП являются: влияние на пищевод, влияние на состояние печени, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, полипозная риносинусопатия, аспириновая бронхиальная астма. Инна Борисовна остановилась на проблеме НПВП-индуцированных язв, которым страдают преимущественно пожилые люди. При выборе НПВП необходимо оценить степень риска ЖКТ и кардиоваскулярные осложнения, наличие диспепсии, кожные реакции, а также наличие серьезных хронических заболеваний. Также в свете этого вопроса актуальным является вопрос кардиоваскулярной катастрофы при использовании НПВП. А для профилактики НПВП-ассоциированной нефропатии необходимо контролировать уровень кларитинина. Необходим постоянный контроль нежелательных эффектов при приеме НПВП: лабораторный и инструментальный.

Завершающим докладом стало сообщение доцентов кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Л.И. Мясоутовой и С.А. Лапшиной о проблеме остеоартроза. По их словам, остеоартроз – болезнь с шипами, но без роз. Это самое распространённое социально значимое заболевание. «Болезнь второй половины жизни» — именно так прозвали  это заболевание. Причины различны: избыточный вес, травма, спорт, сосудистые нарушения, нестабильность сустава.  Задача врача и пациента состоит в едином понимании цели проводимой обезболивающей терапии. В сообщении была приведена цитата главного ревматолога страны Е.Л. Насонова «перспективы фармакотерапии остеоартроза связаны с разработкой препаратов, модифицирующих структуру хряща, прототипами которых являются хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат,  а также специфические ингибиторы синтеза «противовоспалительных» цитокинов и ингибиторов матриксных металопротеинов». По словам докладчиков при этом заболевании акцент должен быть сделан на местную терапию.

Конференция завершилась обсуждением докладов.


Альфия Хасанова