О состоянии младенческой смертности в Республике Башкортостан


Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что «показатель младенческой смертности характеризует не только качество оказания медицинской помощи женщинам и детям, состояние системы здравоохранения, но и уровень социального благополучия населения, организацию межведомственного взаимодействия в плане сохранения жизни и здоровья матери и ребенка».

Заместитель министра здравоохранения Ралида Шакирова в своем докладе сообщила, что последние 3 года наблюдается динамика в сокращении показателя младенческой смертности, однако данный показатель не совсем стабилен (в 2008г. — 9,4%о; в 2009г.- 7,0%о; в 2010г. по предварительным данным — 6,9%о, средний показатель по РФ — 7,5%о). «Хочется отметить такие территории, как Бижбулякский, Зилаирский и Федоровский районы, которые не имеют младенческой смертности. К сожалению, в некоторых районах этот показатель достигает 20%о  и здесь необходимо приложить особые усилия».

Улучшение ситуации с состоянием младенческой смертности связано с реализацией Постановления Правительства РБ «О мерах по улучшению состояния здоровья детей в Республике Башкортостан» и межведомственного плана мероприятий по улучшению состояния здоровья детского населения республики на 2004-2010 годы. Важной мерой профилактики младенческой смертности является действенная работа с семьями высокого медико-социального риска, однако, принимаемых мер недостаточно. Действие плана продлено до 2015 года. Минздравом РБ разработаны и направлены для руководства алгоритмы межведомственного взаимодействия по снижению младенческой смертности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан