О суррогатном материнстве


В пресс-центре «Комсомольской правды» в Башкортостане» прошла пресс-конференция с участием главного акушера-гинеколога Минздрава РБ Александра Афанасьева на тему: «Новый закон о суррогатном материнстве: плюсы и минусы».

Александр Афанасьев рассказал: «В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятом 21 ноября 2011г. регламентированы вопросы суррогатного материнства. На сегодняшний день в Республиканском перинатальном центре (РПЦ) в списке желающих воспользоваться данной программой состоят порядка 20 семейных пар. В регистре ожидания на проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) состоят около 1500 женщин. За 6 лет функционирования отделения вспомогательных репродуктивных технологий РПЦ благодаря этой процедуре родились 503 ребенка. За счет средств республиканского бюджета мы имеем возможность проведения 100 процедур ЭКО, за счет федерального бюджета в 2011 году проведено 40 процедур, на 2012 год запланировано 60 процедур. Кроме того, в течение прошлого года 65 женщин были направлены в федеральные специализированные медицинские учреждения для проведения ЭКО за счет выделенных республике квот. Введение процедуры ЭКО в программу ОМС на сегодняшний день является одним из актуальных вопросов сферы здравоохранения, надеемся, что к 2015 году он будет решен».

В настоящее время создание условий для рождения здоровых, желанных детей, дальнейшее развитие системы этапного оказания помощи женщинам при беременности, родах, новорожденным, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения является одним из основных направлений развития системы родовспоможения республики.

Представители средств массовой информации в ходе пресс-конференции получили ответы на интересующие вопросы, в частности, об условиях суррогатного материнства, о финансовых и юридических аспектах, об использовании законсервированных генетических клеток и другие.