О вакцинопрофилактике в практике врача-педиатра


О вакцинопрофилактике в практике врача-педиатра 19 ноября 2012 года в конгресс-центре «Корстон» состоялся образовательный мастер-класс «Новые возможности вакцинопрофилактики в практике врача-педиатра». Ключевыми темами мероприятия стали вопросы вакцинопрофилактики пневмококковой, коклюшной инфекций и широкое использование в практике врача-педиатра комбинированных вакцин.

В разговоре с нашим корреспондентом заведующий кафедрой педиатрии Института повышения квалификации федерального медико-биологического агентства (Москва), профессор А.М. Федоров отметил: «Врачи не всегда считают важными возможности вакцинопрофилактики и всю значимую роль профилактических прививок в деле сохранения здоровья и увеличения продолжительности человеческой жизни. За последние два века мы в два раза стали дольше жить, что во многом связано с профилактическими прививками».

Модератором мероприятия  выступил заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, профессор В.А. Анохин. Владимир Алексеевич подчеркнул, что основная цель мероприятия сводится не только к представлению вакцины, но и ориентации врачей, специалистов по вакцинопрофилактике на необходимость расширения Национального календаря профилактических прививок.

С докладом «Значение исследований закономерностей эпидемического процесса пневмококковых инфекций. Российский опыт изучения пневмококковой инфекции» выступила заведующая лабораторией НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии И.В. Андреева. По словам докладчика, в России до настоящего времени не ведется учет случаев заболеваемости, вызванной пневмококками. Ирина Вениаминовна подчеркнула, что антибиотики не предотвращают полностью риск летального исхода и развитие осложнений. Они больше не воспринимаются как 100 % панацея при инфекциях. Дети являются основными источниками заражения подростков и взрослых пневмококковыми инфекциями. Доказана связь между штаммами, колонизирующими носоглотку, и вызывающими инвазивные инфекции, пневмонию, отиты, синуситы. Снижение частоты назофарингеальной колонизации S. pneumoniae у детей (вакцинация) способствует снижению заболеваемости пневмококковыми инфекциями не только у вакцинированных детей, но и у взрослых пациентов.

О вакцинопрофилактике в практике врача-педиатра


Далее с сообщением «Инвазивные и неинвазивные пневмококковые заболевания в практике педиатра (острый средний отит, внебольничная пневмония, менингит): диагностика, принципы и стандарты лечения» выступил заведующий кафедрой педиатрии Института повышения квалификации федерального медико-биологического агентства (Москва), профессор А.М. Федоров. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пневмококковая инфекция является самой частой бактериальной инфекцией человека. Эта инфекция является одной из основных причин бактериальных инфекций среднего уха, синуситов, которыми болеет  практически каждый ребенок. Недоношенные дети являются группой риска по развитию тяжелых пневмококковых инфекций с первых месяцев жизни.

По словам докладчика, инвазивные пневмококковые инфекции – это инфекционные заболевания, при которых пневмококк высевается из исходно стерильных сред (крови, спинномозговой жидкости  и др.), а неинвазивные пневмококковые инфекции – это патологический процесс на слизистой в месте первичной колонизации бактерии. Cамой частой неинвазивной пневмококковой инфекцией является острый средний отит. По данным исследования пунктатов легких при пневмониях у детей раннего возраста преобладают пневмококки (60-80 %), причем в половине случаев высевается также бескапсульная H. Influenzae. Стафилококк выявляется в 5-10 % случаев.

Андрей Михайлович отметил, что с учетом высокой частоты инфекций, вызванных пневмококком, а также быстрым ростом антибиотикорезистентности возбудителей эффективнее и экономически выгоднее эти инфекции предупредить, чем лечить.

Об эпидемиологических особенностях внебольничных пневмоний у детей в Республике Татарстан доложил заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, профессор В.А. Анохин. Докладчик отметил, что все клинические варианты пневмоний принято делить на «типичные» и «атипичные». К типичным относятся возбудители грамположительной кокковой флоры и гемофильной палочки. Это – микробы, формирующие 60-70 % случаев пневмонии в детском возрасте. Эти микроорганизмы чувствительны к антибиотикам группы β-лактамов. Атипичными в педиатрической практике принято считать пневмонии, вызываемые внутриклеточными паразитами (хламидиями и микоплазмами), чувствительными к большинству современных макролидов.


После небольшого перерыва перед присутствующими в зале выступил почетный гость из Бельгии – ведущий научный сотрудник исследовательского подразделения, доктор медицины Джеймс Филипп Круз с докладом «DTPa-HBV-IPV/Hib – 10 лет клинического опыта применения вакцины».

О вакцинопрофилактике в практике врача-педиатра Также участники конференции обсудили клинические и эпидемиологические особенности, течения и современные подходы к профилактике у детей раннего возраста коклюша. По словам докладчиков, при практически 95 % привитости детей в России, ежегодно коклюшем болеют более 4,5 тысяч человек. Никакой очевидной тенденции к изменению сложившейся ситуации в последние годы не отмечается. Российские ученые приводят данные о том, что среди кашляющих более шести недель школьников около четверти составляют дети с недиагностированным коклюшем, и если для них в большинстве случаев он не несет серьезной опасности для жизни, то для новорожденных контакт с инфицированным может представлять  фатальную угрозу. Эксперты подчеркнули, что единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является обязательное введение второй ревакцинации совместно с вакциной против дифтерии и столбняка для детей в возрасте 6 лет.

В завершении мероприятия состоялось принятие резолюции участниками мастер-класса и вручение слушателям сертификатов.

Гульнара Абдукаева