Об актуальном из уст ведущих специалистов


SONY DSC15 ноября в столице Татарстана состоялась научно-практическая конференция по внедрению национальных клинических рекомендаций по пульмонологии в практику здравоохранения Республики Татарстан.

Мероприятие открыл главный пульмонолог МЗ РТ, профессор А.А. Визель.

С сообщением «Тяжелая бронхиальная астма. Трудный диагноз, трудный больной или трудная болезнь» выступил главный аллерголог-иммунолог МЗ РТ, профессор Р.С. Фассахов. В своем сообщении докладчик отметил, что оценивать тяжесть бронхиальной астмы необходимо после того, как пациент получил адекватную терапию в течение нескольких месяцев. Тяжесть заболевания не статична – она может меняться с течением времени или с доступностью различных методов терапии.

Когда диагноз астмы подтвержден, установлены и компенсированы сопутствующие заболевания, тяжелая астма определяется как бронхиальная астма, требующая для достижения контроля приема высоких доз ИГКС с другими контролирующими препаратами (и/или системных ГКС), или остающаяся неконтролируемой на этой терапии.

К факторам риска обострений относят интубацию по поводу бронхиальной астмы в прошлом, неконтролируемые симптомы заболевания, наличие более чем одного обострения за предыдущий год, низкий ОФВ1, неправильная техника пользования КИ или плохая приверженность к терапии, курение, ожирение, беременность, эозинофилия крови.


В беседе с нашим корреспондентом главный аллерголог-иммунолог МЗ РТ, профессор Р.С. Фассахов отметил, что количество больных бронхиальной астмой с каждым годом растет. «Эта проблема связана с вопросами лечения этих больных льготными препаратами. В сентябре 2014 года вышел новый международный документ рекомендаций по диагностике и лечению бронхиальной астмы, где произошли серьезные изменения, касающиеся например, что такое тяжелая, средняя и легкая бронхиальная астма. Если раньше мы говорили, что легкая бронхиальная астма мало беспокоит больного, то сегодня диагноз ставится по той терапии, которая назначена пациенту. По уровню терапии мы определяем степень тяжести. Все больные в республике получают ту терапию, которая показана и фармкоэкономически оправданна».

С докладом «ХОБЛ: от 1234 к ABCD и обратно» выступил главный пульмонолог МЗ РТ, профессор А.А. Визель.

Александр Андреевич отметил причины, которые говорят о том, что следует говорить о физиологии дыхания: страдает качество записи спирограмм, логика заключений, врачи не понимают форму кривых, бронхолитики и ИГКС назначают при любой одышке, редко делают спирограмму перед выпиской.

ХОБЛ – это обычно предотвратимое и курабельное заболевание, характеризующееся постоянным ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с повышенной хронической воспалительной реакцией дыхательных путей и легких в ответ на контакт с вредными частицами и газами. Обострения и сопутствующие заболевания способствуют более тяжелому течению болезни. Согласно рекомендациям GOLD 2014 бронхолитики составляют основу симптоматической терапии ХОБЛ. Их назначают по потребности или на постоянной основе для предупреждения или уменьшения симптомов. Сочетание бронхолитиков разных фармакологических классов может повышать эффективность и снижать риск побочных эффектов в сравнении с повышением дозы одного бронхолитика. Бронхолитики длительного действия уменьшают обострения и связанные с ним госпитализации, уменьшают симптомы и улучшают состояние здоровья.


С докладом «Внебольничная пневмония – обновление клинических рекомендаций» выступил заведующий кафедрой внутренних болезней № 2, профессор КГМУ Р.Ф. Хамитов.

После небольшого перерыва докладчики обсудили новые подходы к ведению пациентов с ХОБЛ и вопросы вакцинопрофилактики.

Участники конференции обменялись наилучшим опытом и мнениями, после подведения итогов состоялось закрытие конференции. Новейшая информация, полученная специалистами на мероприятии, будет востребована на практике и внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.