Об опасности употребления алкоголя при Covid-19

Медики призывают отказаться от употребления алкоголя и следовать указаниям при лечении

Вирус SARS-CoV-2 вошел в нашу жизнь совсем недавно, а проблема нарушения схемы лечения при каком-либо заболевании и употребления алкоголя не новы.

Вопрос совместимости антибиотиков и алкоголя возник еще в 60-х годах прошлого века, когда в США стали активно назначать новый антибиотик широкого спектра действия. Было замечено, что у пациентов, которые одновременно с метронидазолом принимали алкоголь, проявлялись очень неприятные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость, покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, головная боль, сонливость, головокружение, спутанность сознания и множество других. Дальнейшие исследования показали, что в долгосрочной перспективе, в случае употребления алкоголя во время лечения, может идти речь о развитии устойчивости к антибиотикотерапии.

Новая коронавирусная инфекция по праву считается опасным вирусным заболеванием. Многие заболевшие переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, но бывают и тяжелые случаи. При лечении Covid-19 применяются утвержденные схемой лечения лекарственные препараты. Однако, некоторым людям кажется, что при приеме алкоголя внутрь наступит быстрый лечебный и обезболивающий эффект. Многим кажется, что наступит скорое расслабление.

Однако это не так. Спиртное снижает, а в некоторых случаях полностью блокирует лечебное воздействие антибиотиков. Порой вызывает нежелательные реакции. Учеными доказано, что эффективность лекарственной терапии при злоупотреблении алкоголя уменьшается. А помимо этого при одновременном употреблении алкоголя и лекарственных средств происходит может произойти тяжелое токсическое поражение печени и ряда других органов, а значит пациенту будет намного сложнее помочь побороть вирус. Алкоголь способствует усиленному проникновению вируса в клетку.


Медики призывают отказаться от употребления алкоголя и выполнять рекомендации врача должным образом на благо сохранения здоровья каждого пациента!