14.06.2024

Для кого опасны зелень и овощи зеленого цвета – об этом говорили на юбилейном занятии Школы здоровья для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в горбольнице №5 Челнов.

Пациенты с нетерпением ждали встречи с заведующей кабинетом ХСН Альбиной Башаровой. Они регулярно приходят на прием к врачу-кардиологу вот уже год — с момента открытия кабинета хронической сердечной недостаточности в феврале 2023 года.

Тема занятия «Авитаминоз и как правильно регулировать питание при заболеваниях сердца» была выбрана неслучайно: в овощах и фруктах в это время года уже недостаточно витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Альбина Шарипзяновна рассказала, что пациентам с ХСН необходимо в сутки съедать минимум 5 овощей или фруктов. Например, 2 яблока и 3 груши, 2 огурца и 3 помидора, 2 болгарских перца и 3 яблока. Сочетание может быть любым.

— Рацион будет питательным и полезным, если будет состоять из кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса, крупы, исключая крупы пшеничного происхождения, так как избыток содержащегося в них глютена замедляет всасывание витаминов, — объяснила Альбина Шарипзяновна.

Опытный врач подчеркнула, что большинство лекарственных препаратов для снижения давления и улучшения сердечной деятельности принимаются вне зависимости от приема пищи. Но нужно помнить, что мочегонные препараты — только натощак, запивая стаканом воды. Если не выпить жидкость, то они просто не сработают. Ограничение по соли до 1,5 грамм в сутки рекомендовано тем пациентам, которые не принимают мочегонные препараты. Не забывайте учитывать, что в 100 граммах хлеба, который так любят наши жители, уже содержится 2 грамма соли.

— Это очень важно! Если вы хотите, чтобы у вас не было гипертонии, а это основное заболевание, приводящее к хронической сердечной недостаточности, снизьте потребление соли до 5 грамм в сутки. Это норма для здорового человека. С возрастом солечувствительность снижается, особенно у женщин, поэтому они часто пересаливают еду, когда готовят, — пояснила кардиолог.

Врач подробно остановилась ещё на одном моменте: пациентов с заболеваниями сердца может привести к сердечно-сосудистой катастрофе недостаток витаминов В9, В12 и витамина D. 

В12 содержится в мясе, в печени, в злаковом хлебе, в морепродуктах, в яйцах. В9 – в зелени: в листьях салата, петрушке, шпинате, также в капусте, брокколи, томатах. Витамин D — в жирных сортах рыбы: тунец, лосось, сом, скумбрия, в икре, в яичном желтке и молочных продуктах.

«Не все знают, что при приёме препарата «Варфарин», который назначается для профилактики инфаркта миокарда, тромбоэмболических осложнений, — продукты зелёного цвета (это как раз-таки зелень, зелёные овощи и фрукты) запрещены! Они могут вызвать кровотечение. Мы для этого и проводим занятия Школы здоровья, чтобы давать пациентам максимум полезной информации, улучшающей качество их жизни», — подвела итог Альбина Башарова.