Объединение двух клиник: соответствовать реалиям времени


Объединение двух клиник: соответствовать реалиям времени Два старейших, крупных лечебных учреждения Республики Татарстан РКБ №2 и РКБ №3 (бывшая клиника ГИДУВа) объединились.  Безусловно, сразу после подобных изменений возникли вопросы: для чего, зачем и почему, а главное – что будет дальше. Чтобы не быть голословными, мы не стали опираться на субъективные мнения со стороны, слухи и прочие каналы недостоверной информации, а сразу за ответом направились к руководителю, теперь уже преобразованной в государственное автономное учреждение здравоохранения, Республиканской клинической больницы №2 Альмиру Рашидовичу Абашеву.

— Какова цель объединения РКБ№2 и РКБ№3?

— Маломощные, узкопрофильные больницы на сегодняшний день уже не могут удовлетворить тех темпов, объемов, прописанных в федеральных стандартах по лечению больных. За многопрофильными лечебными учреждениями — будущее, поскольку  пациент, госпитализированный по поводу какого-то одного заболевания, имеет возможность комплексно обследоваться и получить эффективную медицинскую помощь. Объединенная больница сохранит формат экспертной клиники, но при этом ее возможности станут значительно шире. К примеру, у РКБ-3 всегда был достаточно сильный научный потенциал, но она не имела такой мощной диагностической базы, как РКБ-2, отсутствовали отделения хирургии, реанимации. Теперь все это сосредоточено в одном лечебном учреждении.

Также широко представлена акушерско-гинекологическая служба, в структуре учреждения появился детский стационар, и это позволило обеспечить многопрофильность медицинского обслуживания жителей республики Татарстан при различных заболеваниях, как экстренных, так и плановых.

— Какие основные задачи стоят перед руководством такой многопрофильной клиники? Возникают ли сложности (и какие) в организации управления?


— Необходимо отметить, что структура лечебного учреждения довольно разветвленная, и количество сотрудников сегодня возросло до 1100 человек, поэтому, если говорить в целом,  управление данной структурой видится следующим образом: во-первых, это создание единого информационного пространства, для того, чтобы мы могли беспрепятственно и быстро осуществлять обмен информацией – в этом нам помогают электронные ресурсы. Сегодня мы активно развиваем внутрибольничную информационную систему, большие надежды возлагаем на готовящуюся модернизацию в части информатизации здравоохранения. В настоящее время идет оснащение компьютерной техникой, в скором будущем появится программное обеспечение, которое позволит более тесно интегрировать работу наших территориально разрозненных подразделений.

Второй момент, который необходимо учитывать, это логистика в доставке различных грузов для обеспечения производства медицинских услуг. Сегодня у нас наметилась тенденция к централизации общебольничных служб – лабораторная, паталогоанатомическая службы и так далее. Со временем мы планируем организовать систему транспортировки больного из одного больничного здания в другое, для того, чтобы они получали весь необходимый объем диагностической помощи, которая сконцентрирована на Чехова 1.

Третий момент – стандартизация подходов в оказании медицинской помощи по всей территории объединенной больницы.

Недавно по инициативе Министерства здравоохранения РТ мы посетили производство  ведущего автогиганта страны, где познакомились с Производственной Системой КАМАЗа. В сущности это система организации технологического процесса производства автомобилей, но особой разницы в процессуальных подходах к созданию продукта  мы не ощутили. Логистика производственного процесса очень тонко продумана, и ценный опыт наших земляков мы просто обязаны перенять.


В многопрофильной больнице достаточно сложно осуществлять «ручное управление», поэтому делегирование полномочий, декомпозиция задач на местах – вещь остро необходимая.

— А в плане оснащенности?

— До слияния РКБ-2 было одно из наиболее оснащенных в Татарстане в части диагностических  возможностей лечебное учреждений. Доступными являются все современные методики. В свою очередь РКБ-3 — по итогам прошлого года, например, возглавила рейтинг стационаров республики. Сейчас мы постараемся совместить все самое лучшее, что есть в двух лечебных учреждениях, и выработать эффективную систему взаимодействия.

Звеном первого контакта с пациентом мы рассчитываем сделать поликлиническое подразделение на улице Чехова, 1. И все пациенты, которых направляют в РКБ-2, станут проходить через единую поликлинику. Там-то и будут принимать решение в отношении каждого больного. В принципе поставить диагноз мы можем в течение одного-трех дней, а затем отправить больного на долечивание в другой корпус, например, в стационар на улице Муштари.

Естественно, поликлиника в таком формате, в каком она сейчас существует, не будет отвечать всем требованиям объединенной больницы. Нам становиться очень тесно. Врачи перегружены и просто нет хватает кабинетов для приема.  Мы рассчитываем на то, что сможем доказать необходимость ее реконструкции на последующих этапах модернизации системы здравоохранения.

— Будут ли упраздняться, ликвидироваться дублирующие отделения?

— От подобных скоропалительных решений мы отказались сразу и обсуждали это с руководством Министерства здравоохранения РТ.

Поскольку коечный фонд обеих больниц востребован, то ни о какой ликвидации отделений речи пока не идет. В этом, кстати, есть свой плюс: среди медперсонала появится конкуренция, это даст дополнительный стимул для развития.

Безусловно, распределение обязанностей между отделениями произойдет. Рассчитываем, что очень скоро мы к этому придем. Наша задача сделать лечебный процесс поэтапным: кто-то готовит больного к высокотехнологичной медпомощи, кто-то ему ее оказывает, кто-то занимается реабилитацией.

— А что произойдет с кафедрами, ведь и РКБ-2 и РКБ-3 являлись клиническими базами для многих кафедр, как КГМУ, так и КГМА?

— У нас многолетний и плодотворный опыт сотрудничества с различными кафедрами КГМУ и КГМА. Безусловно, будущее мы видим исключительно в интеграции наших интересов, а именно в том, что кафедры стали бы некими триггерами развития  лечебно-диагностических технологий. Для научных работников мы постараемся создать приемлемые условия, однако мы чётко нацелены на прикладную часть научной работы сотрудников  кафедр. Работа  должно быть взаимовыгодной.

На первых порах существенных изменений в сотрудничестве с кафедрами не произойдет, но в дальнейшем планируется  наращивать объемы сотрудничества по стратегическим векторам развития учреждения.

—  Какие именно векторы работы будут приоритетными, можно уже сегодня сказать?

 — Мы рассчитываем на то, что будут развиваться актуальные для здоровья населения региона направления такие как по  сердечно-сосудистым заболеваниям, поражениям сосудов головного мозга, вектор по акушерско-гинекологической помощи, ревматологии и многие другие.

 

Екатерина Лобанова