Объединяя усилия: конференция «Диабетическая стопа»


Объединяя усилия: конференция «Диабетическая стопа» Всероссийская конференция с международным участием «Диабетическая стопа», проводимая ежегодно в Казани уже стала традицией. Традицией полезной, емкой, значимой. С каждым годом круг специалистов — участников конференции расширяется. Оно и понятно,  проблема синдрома диабетической стопы стала поистине бичом современной медицины. Комплексный подход — единственно верное решение этого вопроса. Именно эту цель и преследуют организаторы конференции.

О ее значимости  мы поговорили с  непосредственным организатором конференции, доцентом кафедры общей хирургии КГМУ, руководителем городского центра «Диабетическая стопа» Константином Александровичем Корейбой.

—  В чем будет принципиальное отличие  конференции, проводимой в этом году?

— Приниципиальных отличий нет. Единственное,  в этом году мы немного поменяли формат мероприятия: конференция продлится не один день,   как в предыдущие годы, а два. Это, конечно, связано с тем, что организация данного мероприятия составляет некоторую трудность. Поскольку свое желание выступить на конференции изъявили многие специалисты (хирурги, эндокринологи, терапевты, анестезиологи),  всех их разместить, принять и «предоставить трибуну» в один день просто не представляется возможным.  В этом году основная часть выступающих —  приезжие, в основном из медицинских центров нашей страны (Москва, Санкт-Петербург), а также из Смоленска, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Из Москвы и Санкт-Петербурга приедут ведущие специалисты в этой области. Все доклады построены так, что повторяющейся информации не будет, каждый выступающий образно говоря, будет дополнять своих коллег.  В каждый из дней конференции ожидается около 120 -150 человек.

— Обозначьте,  пожалуйста, актуальность конференции?


—  Проблемы сахарного диабета и синдрома диабетической стопы  в частности идут по нарастающей. В октябре 2012 года в Москве на одном из заседаний специалистов-эндокринологов, хирургов по проблемам лечения и реабилитации больных сахарным диабетом заведующий отделением диабетической стопы Федерального эндокринологического научного Центра, д.м.н., профессор Г.Р. Галстян  приводил следующие данные: сегодня в мире насчитывается 366 миллионов больных сахарным диабетом. В России на 1 января 2012 года зарегистрировано 3 миллиона 542 тысячи больных. И это только официальные данные, которые можно смело  умножать на три, поскольку около 50% населения не подозревают о своем заболевании. Из этого числа больных первым типом диабета страдает 314 тысяч 159 человек, вторым типом — 3 миллиона 235 тысяч человек.  В 2012 году были приведены самые последние данные, согласно которым каждые 20 секунд в мире происходит ампутация нижней конечности. Такая ситуация может привести к тому, что к 2030 году каждый шестой житель  мира будет страдать осложненной формой сахарного диабета. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения сахарный диабет был обозначен как «пандемия». После ампутации на уровне бедра только 25% больных могут вести самостоятельную жизнь, обслуживая себя сами. То есть остальные 75% — это инвалиды, которым требуется полноценный уход.  Сегодня в медицине, в частности хирургии имеется тенденция к минимизации уровня ампутаций. Пока, к сожалению, адекватно подойти к решению данной проблемы не удается. Профессор Райдер в своих научных публикациях обозначил одну  из основных причин развития синдрома диабетичесой стопы: у 80% пациентов этой причиной является  неправильно подобранная обувь.  На одной из крупнейших конференций, посвященных сахарному диабету и его осложнениям профессор  Молинари (Италия) рассказывал  о том, что в их стране около 4 миллионов больных сахарным диабетом и на это количество пациентов по всей стране функционирует 824 центра «Диабетической стопы». В Италии  больные полностью находятся на контроле у государства и все необходимое: медикаменты, консультации, лечение, реабилитационную помощь, вплоть до стелек и специальной обуви они получают по государственной программе бесплатно.  Кстати,  послеоперационная смертность от ампутации нижних конечностей занимает второе место после вмешательств по поводу рака легких. А по официальным данным в России осуществляется около 20 тысяч ампутаций в год у больных сахарным диабетом. Эти данные также приводит профессор Г.Р. Галстян.

— Вы упомянули о том, что одной из причин развития синдрома диабетической стопы является  неправильная  обувь….

— Именно так. Если больной после лечения носит специализированную ортопедическую   обувь, рецидивы язв возникают только в 26%, в противном случае,  эти цифры будут составлять 83%. В Казани, к сожалению,  вопросу широкого внедрения ортезов не уделяется большого внимания.  Существуют  отдельные фирмы, выпускающие ортопедическую обувь, но этого недостаточно. В Италии, например, технология создания ортопедической обуви для больных сахарным диабетом отработана:  вначале производятся замеры и выполняется слепок ноги пациента, где видно, на какие участки стопы происходит большее давление. Далее создается 3D модель стопы и затем происходит изготовление обуви и стелек. К тому же, особое внимание уделяется материалу, из которого выполняются стельки.  Например, в мире уже практически полностью отказались от силиконовых стелек,  поскольку силикон “имеет память”.  Казалось бы мелочь – обувь, но именно это является ключевым фактором в реабилитации пациентов.  В этом кроется  суть, поскольку затраченные усилия хирургов, эндокринологов, сосудистых хирургов по сохранению стопы без адекватной реабилитации будут зачастую напрасны. Больной выписывается, одевает те же ботинки, что носил раньше (некоторые даже переходят на галоши и сланцы), и через некоторое время вновь попадает в стационар с рецидивами.  Если бы проблемы с поиском и  приобретением специализированной обуви не перекладывались на пациентов, а решались посредством  государственных программ, пожалуй, пациентов, страдающих гнойно-воспалительными формами диабетической стопы, стало бы меньше.

— Возвращаясь к обсуждению проведения конференции, какие новые темы будут освещены на этот раз?


— Большой блок работы будет отведен изучению вспомогательных методов лечения, таких как озонотерапия. Будет обсуждаться  роль нервной системы в развитии синдрома диабетической  стопы, методы диагностики, коррекции заболевания. Отдельной темой будет вынесен вопрос об общих подходах лечения заболевания. Будет разобран вопрос о подготовке пациента к операции (здесь связь общих хирургов с гнойными, сосудистыми хирургами). Будут представлены доклады, посвященные первичной пластике стопы. Надо сказать, что в этом году  тематика докладов достаточно расширена.

— Не планируете ли привлекать для участия в конференции  психологов?

— По своей сути, каждый врач должен быть  специалистом в области души. И совсем неважно, какова его специальность. Если больной смог довериться врачу — это уже полдела. Один из выдающихся профессоров-терапевтов говорил: “Нас трое: ты, я  и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, мы вместе одолеем болезнь, если  будешь на стороне болезни, вас обоих я  один одолеть не смогу”. Что касается привлечения других специалистов,  в следующем году уже изъявили желание выступить с докладами  подологи, ортопеды и офтальмологи.

Альфия Хасанова