Область приоритетов детской городской клинической больницы №2

narukov_2002Богатая история и насыщенная современность — два параметра характеризующие лечебное учреждение, достойное, чтобы о нем говорили. К таковым относится и Детская городская клиническая больница  №2, в которой на сегодняшний день продуктивно сочетаются многие педиатрические направления.1927 — год создания больницы, именуемой в то время Детской консультацией имени 10 лет октября. Еще чуть-чуть, и целый век будет отделять сегодняшнюю «Вторую детскую» от того момента. Безусловно, с течением времени происходила модернизация в структуре больницы, были переезды в новые здания….

Что мы имеем сегодня — об этом нам рассказал главный врач Детской городской клинической больницы №2, главный специалист по детской гастроэнтерологии г.Казани, руководитель детского городского гастроэнтерологического центра Ринат Хамидович Нарыков.

Что представляет собой лечебное учреждение, широко известное на сегодняшний  день по расположению Детского гастроэнтерологического центра?  По каким еще направлениям ведется работа?

—  Еще в довоенный период наша больница являлась педиатрической клинической базой медицинского института. Сегодня мы сохранили эту традицию, и на нашей базе  располагается кафедра детских болезней Казанского государственного медицинского университета.

Основным направлением, по которому мы работаем, действительно, является гастроэнтерология, а именно, функционирующий уже много лет Детский городской гастроэнтерологический центр. Но это не единственная сфера нашей деятельности. В больнице развернуто отделение пульмонологии, где проходят лечение пациенты с бронхитами, пневмониями и другой актуальной патологией бронхо-легочной системы. Имеется также и два соматических отделения: младшего и старшего возраста. Кроме этого, мы располагаем койками, которые в свое время были определены как аллергологические. Наряду с  аллергологическим центром городской детской больницы №7, мы оказываем помощь пациентом с данной патологией. В связи с актуальностью  гастроэнтерологического  и  аллергологического   направлений, мы стали активно развивать иммунологическую диагностику хронических заболеваний  — это прерогатива кафедры детских болезней КГМУ.

Безусловно, амбулаторно ведут прием узкие специалисты педиатрического профиля — это  детский нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог, клинический иммуннолог, невролог.  Таким образом, мы поддерживаем и оказываем консультативную помощь близлежащим  поликлиникам.

Если затронуть территориальный аспект, то, например, гастроэнтерологический Центр работает на весь город, а остальные отделения обслуживают жителей районов: Азино, Горки, частично Советского и Вахитовского.

— На каком уровне находится материально-техническая база больницы? Как обстоят дела с оснащением оборудованием отделений?

— Можно сказать, что мы стоим на вполне современном уровне по тем разделам педиатрии, в которых мы непосредственно работаем.  На сегодняшний день мы имеем, практически всё, для того, чтобы оказывать качественную, высококвалифицированную медицинскую помощь детям и подросткам.

— А что  хотелось бы «дооснастить»?

— Существует такой раздел нашей работы, как развитие иммунологической диагностики. В связи с этим хотелось бы иметь достойную иммунологическую лабораторию, которая требует определенных вложений. Поскольку это и диагностика инфекций, в том числе инструментальный анализ,  это и диагностика резервных иммунологических возможностей человека. Кроме всех тех видов исследований, которые предлагаются на медицинском рынке, существует еще много различных  видов иммунологических тестов, эффективных в плане диагностики инфекций, которые сейчас получили серьезное развитие во всем мире. Хотелось бы, чтобы подобных исследований у нас стало больше.

— Какова политика руководства больницы в плане управления медицинским персоналом? Что является для вас наиболее значимым в процессе работы?

—  На самом деле, стоит, наверное, сказать о руководстве более высоком, чем администрация больницы. Мы работаем, в основном, по, так называемой, программе государственных гарантий. Но буквально в прошлом  году началась эпидемия высокопатогенного гриппа N1Н1, также наблюдался серьезный подъем вирусных респираторных инфекций у детей, и поэтому наша больница в начале ноября перепрофилировала все койки под ОРВИ. В таком режиме мы проработали, практически, до мая. В апреле  частично начали возвращать профильные койки, а с 1 мая, практически все отделения перешли на обычный ритм.  Благодаря тому, что мы достаточно неплохо поработали в ОРВИ, на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ, коллектив нашей больницы был отмечен   почетной грамотой. Это является хорошим стимулом для дальнейшей продуктивной деятельности.

А внутри коллектива мы совместно стараемся сохранить дружескую атмосферу взаимопонимания, приветствуем оптимистичные взгляды в будущее, которые являются необходимым компонентом для появления хороших идей и решений и в ближайшей и дальнейшей перспективе.

—  Каким вы представляете это самое будущее больницы? На что сегодня делается основной акцент?

—  Уже в настоящем времени мы получаем лицензию, как резервный госпиталь по инфекциям.

Кроме этого, обязательно будем продолжать активно развивать гастроэнтерологическую службу в нашем городе. Поскольку гастроэнтерология занимается серьезными хроническими заболеваниями,  которые нельзя списывать со счета. Существует врачебная поговорка: ОРЗ это банальная инфекция, и если ее лечить, может пройти за 7 дней, а если не лечить, то продлиться целую неделю. Гастроэнтерологическая патология коварнее — хронические заболевания наносят большой вред обществу: снижается в целом качество жизни и в периоды обострения и вне периодов обострения заболевания, в будущем у таких больных многократно возрастает риск онкологических болезней желудочно-кишечного тракта. Пациент, а в нашем случае не стоит забывать, что это ребенок, вынужден постоянно обращать внимание на своё болезненное состояние, и жизнь строить с учетом приема лекарств и строгого соблюдения диеты, для того, чтобы всего лишь  уменьшить клинические проявления своего заболевания.

Что касается развития других направлений, то это, как уже было отмечено, иммуннологическая служба. И не просто иммунология, а лабораторная служба и клиническая иммунология Думаю, что этим мы будем активно заниматься, поскольку в этом отношении хорошим путеводителем является работающая на нашей базе кафедра КГМУ.  Хотелось  бы отметить, что в лечении хронических заболеваний иммунологические исследования вносят наиболее серьезный вклад в определение тактики лечения различного рода хронических состояний. Именно иммунологические виды диагностики при хронических заболеваниях позволяют правильно спрогнозировать течение болезни, определить тактику лечения и скорректировать лечебный процесс у отдельно взятого больного. Именно хронические  заболевания нуждаются в такой диагностике, поскольку  много хронических инфекций,, поддерживающих  течение хронических заболеваний, в том числе, гастроэнтерологических, нефрологических и, собственно, иммунологических.

То есть, вы делаете ставку на собственные ресурсы организма?

—  Именно. Без учета индивидуальных ресурсов человеческого организма, своевременной коррекции качества иммунитета, лечение хронических заболеваний  в XXI веке не совсем  грамотно и не перспективно.

—  Какими будут ваши пожелания коллективу больницы в преддверии профессионального праздника -Дня медицинского работника?

—  Жизнь не стоит на месте, поэтому, стараясь не отступать от ее ритма, мы ставим перед собой определенные задачи, цели, вопросы, которые требуют решения, как в стратегическом, так и в тактическом планах. Хочется пожелать движения вперед, но только с учетом развития тенденций современной медицины.  Это в целом, а если говорить с точки зрения индивидуального подхода к профессиональному празднику, то всем медицинским работникам, и своим непосредственным коллегам, с которыми мы работаем рука об руку каждый день, желаю  и семейного, и морального, и материального и всех видов  благополучия. Удачи во всех начинаниях: и в нашей больничной жизни, и личной.

Екатерина Лобанова