Облегчить страдания: паллиативная помощь в Нижнекамске

Что кроется за статусом «паллиативный пациент» и как помочь маломобильным больным, корреспондент «Вашей газеты» Ольга Минеева узнала, когда отправилась на заявки вместе с заведующим выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи НЦРМБ Александром Андреевым.

 

«Спасибо, родненькие, что приезжаете, не забываете», — после перевязки пожилая женщина с раковой опухолью на скуле плачет и благодарит врача и медсестру Альбину выездной патронажной службы. Злокачественное образование размером 5 см диагностировали не так давно — прошло меньше года. Александр Андреев сразу уточняет: «Если бы оно было меньше двух сантиметров — сразу бы прооперировали и, может, болезнь бы отступила». Возможность для хирургического вмешательства упущена, опухоль увеличилась почти вдвое. Могли бы помочь сеансы лучевой терапии в онкодиспансере в Набережных Челнах, но для 92-летней пациентки это затруднительно, и время для успешного лечения патологии упущено окончательно — бабушка, сама в прошлом врач, стала паллиативным пациентом.

За женщиной ухаживает семья: когда дочь на работе, приглядывает внук. Идея нанять сиделку онкобольной женщине не нравится, хотя родственники и задумываются о таком варианте. Ведь опухоль агрессивна и часто кровоточит. Бабушка несколько дней не спала, боялась, что истечёт кровью во сне. А. Андреев внимательно слушает жалобы, осматривает опухоль, корректирует терапию и, как положено, обязательно проверяет сатурацию и пульс, выслушивает лёгкие. Жизненные показатели пожилой женщины стабильны. Выездная служба едет к следующему пациенту.


 

Там медиков ждёт мужчина немного за шестьдесят, у него рак лёгких. Отёк мозга сделал невозможной речь, из-за многочисленных метастазов в позвоночнике мужчина ничего не чувствует ниже пояса, не может сидеть, ходить и контролировать естественные отправления. Заявку в службу отправила дочь, которая за ним ухаживает: у отца появились пролежни. Женщина попросила рассказать, как обрабатывать такие раны. Медсестра показала, в какой последовательности и как надо санировать пролежни, как накладывать повязку. Андреев спросил, достаточна ли доза обезболивающего препарата, посоветовал приобрести противопролежневый матрас — удобный элемент ухода за малоподвижными пациентами. После осмотра он констатировал, что у пациента одышки нет, сатурация на приемлемом уровне, дополнил лечение препаратом против отёков, посоветовал обратиться к участковому терапевту для оформления инвалидности. Машина выездной службы едет дальше.

 

Следующая пациентка после удаления опухоли на молочной железе получает гормональную терапию, а онколога вызвала, чтобы продлить рецепт на лекарство. Пожилая женщина живёт одна, вовремя принимает терапию, её навещает дочь. Осмотр показал, то состояние онкопациентки удовлетворительное, лечение проходит нормально, динамика стабильная. Но в беседе выяснилось, что действие обезболивающего препарата заканчивается быстрее, чем наступает время приёма следующей таблетки. Значит, необходимо увеличить дозировку лекарства.

 

Паллиативный пациент — больной, которого нельзя вылечить, но можно облегчить его боль и улучшить качество жизни. Например, если из-за болезни нарушена функция дыхания, пациенту бесплатно даётся в аренду кислородный концентратор. Сегодня арендуются четыре из пяти имеющихся у службы аппаратов.

Выездная бригада навещает не только онкобольных, но и пациентов в тяжёлом состоянии — с хроническими сердечной, почечной, печёночной недостаточностями, перенёсших инсульт или инфаркт, маломобильных после сложных операций, страдающих неврологическими патологиями, диабетиков. К примеру, парень с рассеянным склерозом — паллиативный пациент с 2019 года. Болезнь обездвижила его, ткани не получают питания, как следствие возникают пролежни, нужен постоянный уход.

Но не только физические страдания заставляют нижнекамцев обращаться за помощью в паллиативное отделение. Родственники больных тоже нуждаются в помощи. Каждый день штатный психолог службы, как и врач, ездит к пациентам. Пока медсёстры делают перевязки, показывают, как ухаживать, как переворачивать, чтобы не было пролежней, психолог врачует души.

 

Паллиативное отделение в НЦРМБ появилось 5 лет назад — в октябре 2017 года. Выездная патронажная служба отправляется на заявки каждый день, посещает от 10 до 20 больных, сейчас на учёте службы — более 300 пациентов. Перевязки, смена зондов и катетеров, консультации, доступные на выезде обследования — медики стараются облегчить состояние паллиативных больных.

Паллиативная служба обслуживает и жителей Нижнекамского района. Тяжёлые пациенты есть или были в Кармалах, Елантове, Верхних Челнах. Выездная служба также доставляет пациентов в тяжёлом состоянии на консультации к врачам.

 

Для патронажной службы особенно памятны такие светлые случаи, как этот. После удаления раковой опухоли кишечника нижнекамка выписалась домой с кишечной стомой. Дома появились пролежни. Именно тогда родные обратились к терапевту, чтобы женщина смогла получать паллиативную помощь. Терапевт направил документы во врачебную комиссию, та признала женщину паллиативным пациентом. К ней стала приезжать патронажная служба. Регулярный медицинский уход и работа психолога дали плоды: зажили раны, появился вкус к жизни, женщина начала активно заниматься и встала в итоге на ноги. Последствия онкозаболевания ещё заметны, но пациентке уже по силам обслуживать себя самостоятельно.

 

Выездная патронажная служба работает по заявкам. Родственники или сами пациенты звонят в регистратуру консультативно-диагностической поликлиники по телефону 24-36-02, регистраторы передают информацию заведующему службой. А. Андреев планирует выезды с учётом срочности: сначала бригада едет на коррекцию обезболивающей терапии, перевязки и ухудшение состояния, а смена зондов планируется заранее. Если пациенту нужна помощь узких специалистов, выезжают и они.

Более половины нижнекамских паллиативных пациентов больны раком, большинство — уже в возрасте, редко кто может передвигаться самостоятельно. Выездная патронажная служба для них — реальная возможность жить лучше, сколько бы этой жизни ни оставалось.