Обновленного поля ягода: «Детская республиканская» в Марий Эл


princevЕдем по Йошкар-Оле вдоль улицы Медицинская и ищем серо-белое здание Детской республиканской больницы. Кажется, еще чуть-чуть и будет виден ее многоэтажный корпус. Стоп: перед глазами возникает яркий, словно оперение экзотичной птицы, обновленный фасад «Республиканской детской». Само здание настраивает на выздоровление — иначе и быть не может, потому что внутри этих новых стен по-прежнему трудятся настоящие профессионалы своего врачебного дела.

Перешагнув порог этого лечебного учреждения, мы обратили внимание и на внутренние преобразования — во многих отделениях идет ремонт, и то, что «вырисовывается»  можно назвать современным лечебным корпусом.

В связи с чем произошли такие приятные изменения в работе больницы, каких направлений они коснулись и что планируется в будущем — тема для разговора  с главным врачом Александром Николаевичем Принцевым.

— В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы в республике Марий Эл на 2010 год, мы получили возможность начать реконструкцию нашего здания. На сегодняшний день демографическая ситуация в России в целом, и в Марий Эл, в частности, оставляет желать лучшего, поэтому правительство нашей республики во главе с Президентом Л.И. Маркеловым уделяет все  большее внимание медицинским службам, направленным на сохранение репродуктивного потенциала населения. Проявился интерес и к педиатрической службе, как к одному из основных составляющих здоровья будущего поколения и улучшения демографической ситуации в целом. В Детской республиканской больнице оказывается практически вся специализированная медицинская помощь детскому населению, поэтому немаловажное значение имеют укрепление материально-технической базы больницы, оснащение современным оборудованием и развитием новых подходов к диагностике и лечению той или иной патологии.

Правительством Республики Марий Эл и Министерством здравоохранения Республики Марий Эл было принято решение о реконструкции нашей больницы.


Что включал в себя первый этап реконструкции?

— В первую очередь, мы занялись «наружным» ремонтом. Мы меняем фасад, окна, утепляем здание, проводим и многие другие работы такого плана.

— А что происходит внутри здания больницы?

— Идет ремонт во всех отделениях. Приводим внутреннюю отделку больницы в современное состояние в соответствие с теми требованиями, которые сегодня предъявляются детским лечебным учреждениям.


— Коснулась ли реорганизация больницы оснащения? Полгода назад в интервью нашей газете вы отметили, что хотелось бы «дооснастить» парк рентгенологического оборудования…

— Сегодня мы получили возможность приобрести новый рентгенологический аппарат. В самом ближайшем будущем он у нас появиться со всеми теми особенностями, которые нужны для детского возраста.

— Своеобразной «изюминкой» вашего лечебного учреждения является хирургическая служба  (см. в №25 (2009) нашей газеты ). На каком уровне находится ее оснащение сегодня?

— На вполне достойном. На базе хирургического отделения №1 начал свою работу уронефрологический центр. Благодаря Фонду содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и Минздраву РМЭ центр оснащен новейшей уродинамической аппаратурой и эндоскопическим оборудованием. С появлением такой техники внедрены эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса, резекция врожденного клапана задней уретры у мальчиков. Сейчас у нас есть своя нейрохирургия — ранее маленьких пациентов оперировали нейрохирурги взрослых больниц.

Внедрены передовые оперативные вмешательства у новорожденных с врожденной аномалией развития органов брюшной полости, это позволило снизить летальность в этой группе детей.

А приобретенное в 2007 году эндоскопическое оборудование для отделения оториноларингологии позволило проводить щадящим бескровным методом диагностику и оперативные вмешательства на ЛОР-органах у детей раннего возраста.

Какое внимание уделяется повышению квалификации врачей? Готов ли коллектив работать в новых условиях?

— Многое дает участие наших специалистов в международных, всероссийских и окружных научно-практических конференциях и конгрессах, общение с коллегами из других регионов. Несколько наших докторов подготовили кандидатские диссертации.

Необходимо также отметить, что наши врачи выезжают за рубеж — это тоже дает хороший уровень подготовки и стремление двигаться дальше.

Кроме этого, наши врачи и средний медицинский персонал участвуют в республиканских конкурсах, завоевывают президентские гранты…  Что касается условий работы — то это тоже, на мой взгляд, хороший стимул для дальнейшего профессионального роста.

На новом рентген-аппарате будут работать два рентгенолога: опытный, высококвалифицированный врач-рентгенолог Н.Н. Авдеева стояла у истоков становления рентгенологической службы в нашей республике. Молодой доктор — интерн сегодня перенимает опыт, что в принципе, естественный процесс. Что касается овладения новыми техническими возможностями аппарата, то, безусловно, будет проводиться обучение специалистов.

— В вашей больнице дружный коллектив — и это не просто наблюдение. Подтверждением слов является достойная организация всех служб, полная преемственность и взаимодействие специалистов. Используется ли в руководстве современные методы менеджмента? Что ставиться во главу угла?

Объединить все службы и создать полную преемственность — на начальном этапе нашей работы это была первичная задача, которая и на сегодняшний день является актуальной, поскольку именно комплексный подход и коллегиальные решения в отношении наших пациентов, на мой взгляд, самые продуктивные.  Ежедневно проводятся небольшие совещания всего врачебного состава и совместно рассматриваются все вопросы, которые накопились за сутки. Также мы организуем внутрибольничные конференции, где совместно участвуют врачи как хирургической, так и педиатрической служб. Совместно обсуждать и решать проблемы  — вот, на мой взгляд, путь сплочения коллектива.

А если говорить о новых врачебных кадрах, как вовлекаются молодые специалисты в работу?

— Мы оцениваем как деловые (тот багаж знаний, умений, навыков, желаний и так далее, с которыми приходит к нам молодой доктор), так и душевные качества. Без «первых», наверное, любая работа не получиться,  а если отсутствует человеческий фактор — то работать с детьми противопоказано. Здесь даже применять принципы современного менеджмента не нужно — в личной беседе многое становится ясно.

— Каким образом реконструкция затронула профилактические направления: организация различных Школ пациентов и их родителей?

— В нашей больнице профилактическое направление развито достаточно хорошо: наши специалисты организуют и гастрошколы, и школы сахарного диабета, бронхиальной астмы, как в городе, так и районах республики. Реконструкция затронула это направление следующим образом: расширились площади, закуплены наглядные материалы, новая мебель и так далее.

—  Когда планируется внедрить в работу консультативно-диагностический центр, который планировалось организовать на базе вашей больницы?

—  Совсем скоро. Сегодня прием по 21 врачебной специальности ведется в шести кабинетах приспособленного здания. На 90% готово здание консультативно-диагностического центра на базе трехэтажного корпуса нашей больницы. Ввод его в эксплуатацию улучшит условия работы персонала, поднимет на еще более высокий уровень диагностику и обследование пациентов.

Екатерина Лобанова