Общество нейрохирургов: реалии сегодняшнего дня


Общество нейрохирургов: реалии сегодняшнего дня20 октября в Образовательном центре высоких медицинских технологий РКБ состоялось очередное заседание Общества нейрохиругов. Заседение открыл и вел заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ, профессор В.И. Данилов.

С лекцией “Боль в спине: возможности комбинированной терапии” выступила доцент кафедры терапии и семейной медицины КГМА Н.С. Волчкова. По словам докладчика, боли в спине возникают не менее одного раза в жизни у 80-90 % взрослого населения. В течение месяца от боли в спине страдают 17-30 % населения. Причинами болей являются дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника(протрузия или пролапс межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, артроз дугоотростчатых суставов, спондилез, вторичный люмбальный стеноз), переломы позвонков; инфекционные заболевания; опухолевый процесс, поражающий позвонки; мозговые оболочки или спинальные корешки; отраженные боли, возникающие вследствие заболеваний сердца, легких, желудка, поджелудочной железы, почек и других органов. “В 90 % боли в спине имеют “механическую” причину вследствие перегрузочного воздействия на мышцы, связки, межпозвонковые диски, суставы позвоночника. Такие боли в спине считают неспецифическими”, – отметила Н.С. Волчкова.

Общество нейрохирургов: реалии сегодняшнего дняДалее в докладе прозвучала информация о том, что существуют несколько групп препаратов, которые позволяют купировать болевой синдром. Во-первых, на ноцицепторы можно воздействовать при помощи так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов. Заблокировать возникновение боли на уровне спинного мозга и некоторые отделы головного мозга позволяют опиаты, воздействующие непосредственно на передачу импульсов. Достоинство этих препаратов в том, что они могут блокировать даже сильную боль, при этом не влияя на прочие сенсорные ощущения (зрение, слух и т.д.), но они вызывают сильную зависимость, поэтому применение опиатов в лечении болевого синдрома достаточно ограничено.

Валерий Иванович поблагодарил докладчика за интересное осообщение, так как в практике врача-нейрохирурга часто встречаются пациенты с болью в спине.

Вторым с сообщением “Хирургические методы лечения при нетравматическом субарахноидальном кровоизлиянии” выступил сотрудник  МКДЦ  Н.Г. Шаяхметов.


В начале сообщения докладчик отметил, что летальность после первого кровоизлияния из аневризм достигает 43 %, после второго – 64 %, после третьего – 86 %. Из тех больных, которые выжили после первого субарахноидального кровизлияния, 35 % погибают в течение первого года. Разрыв аневризм в подавляющем большинстве случаев происходит в наиболее трудоспособном возрасте и в 90 % случаев наблюдается в возрасте до 50 лет.

Затем Наиль Гумерович озвучил задачи, которые планируется реализовать в будущем. Общество нейрохирургов: реалии сегодняшнего дняСреди них: оптимизация работы, чтобы все больные с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения максимально быстро попадали в специализированные неврологические отделения с возможностью проведения эффективной диагностики; совершенствование преемственности работы, чтобы все больные с уже верифицированным диагнозом субарахноидальное кровоизлияние  максимально быстро попадали в нейрохирургические отделения; совершенствование диагностики нетравматического субарахноидального кровоизлияния в остром периоде у больных с аневризматической болезнью головного мозга и др.

В завершении профессор В.И. Данилов подчеркнул, что выполнять хирургические вмешательства в раннем периоде только в одном учреждении невозможно. “С учетом реалий, которые существуют на сегодняшний  и географических особенностей Республики Татарстан хирургическая помощь должна оказываться в трех лечебных учреждениях нашего региона”, – подчеркнул он.

Гульнара Абдукаева