Обзорный материал по итогам работы гастрошколы для врачей первичного звена. Надо ли говорить о канцеропревенции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?


Обзорный материал по итогам работы гастрошколы для врачей первичного звена. Надо ли говорить о канцеропревенции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?Современная медицина в состоянии излечить злокачественные новообразования (ЗНО) почти всех локализаций, если они диагностированы на ранней, иногда доклинической стадии. Трудности диагностики, бывшие в прошлом основной причиной запущенности заболевания, теперь преодолены современными методами обследования больных (цитологические, эндоскопические, ультразвуковые, компьютерная и магнитно-ядерная томография). Однако, несмотря на диагностическое благополучие, уровни заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей растут и процент запущенных случаев продолжает оставаться очень высоким (24,9%): почти каждый четвертый заболевший диагностируется в запущенной стадии.

ЗНО органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают первое место в структуре заболеваемости ЗНО населения г. Казани за период 2006-2010 гг. (22,32%)1. В первую очередь из-за ЗНО толстой кишки, желудка и пищевода.

В то же время современная гастроэнтерология накопила большой теоретический материал и практический опыт по предотвращению развития ЗНО пищеварительной системы. В 2010 году Европейской гастроэнтерологической ассоциацией была зарегистрирована новая специальность – гастроэнтеролог-канцеропревентолог и в Евросоюзе открыта подготовка врачей по этой дисциплине.

Канцеропревенция – профилактика развития рака. Это не ранняя диагностика ЗНО, а именно ведение больных с заболеваниями ЖКТ, которые потенциально являются предраковыми, например, пищевод Барретта, цирроз печени, полипы толстой кишки и др., формирование среди них групп высокого и низкого риска с учетом факторов риска и механизмов прогрессирования заболевания

Что же мешает ранней выявляемости и диагностике ЗНО органов ЖКТ? Скорее всего, позднее обращение пациентов к врачу из-за малой симптоматики начальных стадий рака, боязнь диагноза и неверие в излечимость рака. Немаловажное значение играет и осведомленность врачей по ранней симптоматике начальных стадий ЖКТ и, в первую очередь, по особенностям хронических заболеваний, потенциально являющихся предраковыми.


Цель исследования: Изучить связь между знаниями врачей первичного звена и статистическими показателями, характеризующими ЗНО органов ЖКТ.

Материалы и методы

Проведен анализ результатов анкетированного опроса 53 врачей (терапевты, врачи общей практики, эндоскописты, хирурги) поликлиник всех районов г. Казани и сопоставление их с показателями заболеваемости, смертности, запущенности ЗНО органов ЖКТ по данным анализа деятельности онкологической службы г. Казани за 2006-2010 годы.

Результаты и их обсуждение


По данным анализа деятельности онкологической службы г. Казани за 2006-2010 годы суммарный показатель ЗНО органов ЖКТ в структуре заболеваемости занимал первое место (22,32%)1.

При разделении патологии ЖКТ на нозологии на первом месте располагался рак ободочной и прямой кишки который суммарно в структуре заболеваемости составил 12,44% и являлся первым по частоте среди ЗНО органов ЖКТ (см. табл. 1).

Таблица 1

Структура основных показателей от ЗНО органов ЖКТ на 100 тыс. населения по г. Казани в 2006 – 2010 г. (среднее значение) 1

Локализация

Толстая кишка

Желудок

Пищевод

абс.число

структура

абс.число

структура

абс.число

структура

Заболеваемость

528,4

12,44%

351,8

8,28%

67,8

1,6%

Смертность

368

14,38%

310,6

12,14%

67,4

2,64%

Запущенность

459

56,87%

118

33,17%

13,7

19,9%

 

Структура смертности имела тот же характер распределения, что и заболеваемость ЗНО органов ЖКТ – лидирующую позицию занимал рак толстой кишки (табл. 1).

Анализируя запущенность, следует отметить, что на первом месте также находился рак толстой кишки (56,87%). На втором месте – опухоли желудка (33,17%), на третьем – пищевода (19,9%).

Таким образом, по основным статистическим показателям, характеризующим ЗНО среди органов ЖКТ, чаще всего в г. Казань встречался колоректальный рак, затем – опухоли желудка и пищевода.

В 2010 году, по согласованию с руководителем Российской гастроэнтерологической ассоциации, главным гастроэнтерологом РФ академиком В.Т. Ивашкиным было принято решение провести Школу по канцеропревенции в гастроэнтерологии для врачей г. Казани. Основной идеей была именно профилактика рака, а не ознакомление с ранними симптомами уже развившихся ЗНО. В ходе проведения Школы были рассмотрены новые данные по формированию групп различной степени риска и представлены алгоритмы по ведению пациентов с заболеваниями ЖКТ, которые потенциально являются предраковыми. Упор был сделан на факторы риска прогрессирования заболеваний, методы скрининга и стратегию наблюдения за пациентами, у которых может развиться опухоль той или иной локализации. Это как раз и является непосредственной задачей врачей первичного звена.

По приказу УЗ г. Казани в 2011-2012 годах было проведено 5 обучающих Школ «Канцеропревенция в гастроэнтерологии» с охватом врачей всех поликлиник города в рамках непрерывного постдипломного образования врачей амбулаторного звена – терапевтов, врачей общей практики, хирургов, эндоскопистов. Следует отметить, что тематика Школы касалась профилактики новообразований всех органов ЖКТ.

Для оценки предварительного уровня знаний по этому вопросу в первый день Школы нами проводилось анкетирование врачей по специально составленному опроснику.

Рисунок 1. Структура ошибок по результатам тестирования (%)

 Обзорный материал по итогам работы гастрошколы для врачей первичного звена. Надо ли говорить о канцеропревенции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Как видно из представленных данных, наибольшее количество неправильных ответов касалось поражения толстой кишки, на 3-м и 4-м месте – патология желудка и пищевода соответственно.

Представилось интересным сопоставить результаты тестирования врачей с показателями заболеваемости, смертности и запущенности ЗНО органов ЖКТ (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение результатов тестирования врачей и структуры показателей ЗНО

Обзорный материал по итогам работы гастрошколы для врачей первичного звена. Надо ли говорить о канцеропревенции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Как следует из рисунка 2, максимальное количество ошибок отмечалось по патологии толстой кишки, за ней следовали заболевания желудка и пищевода. Это абсолютно повторяло характер распределения основных показателей ЗНО в г.Казань.

Обзорный материал по итогам работы гастрошколы для врачей первичного звена. Надо ли говорить о канцеропревенции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?К сожалению, сопоставлению не были подвергнуты опухоли печени, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, поскольку сведения о ЗНО не были отражены в отчете онкологической службы.

Таким образом, была выявлена прямая связь между уровнем знаний врачей и частой заболеваемостью, смертностью, запущенностью ЗНО толстой кишки, желудка и пищевода.

Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о том, что основные показателям ЗНО органов ЖКТ зависят от осведомленности врачей по вопросам канцеропревенции. Проведение мероприятий по обучению особенностям заболеваний органов ЖКТ, приводящих к развитию опухолевых процессов является крайне важным и может способствовать профилактике ЗНО органов пищеварения.

Г.Р. Гайфуллина1, Д.И. Абдулганиева2, З.А. Шайхутдинова3

УЗ г. Казань1, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»2, МУЗ «Городская клиническая больница 7»3

 

Литература:

1. Анализ деятельности онкологической службы г. Казани за 2010 год.