Оценка антимикробной активности образцов субстанции ципрофлоксацина


Полиморфные модификации широко применяемых лекарственных средств заметно различаются по ряду физико-химических и технологических свойств и влияют в конечном итоге на стабильность и биодоступность веществ. В зависимости от типа упаковки молекул в кристаллической решетке, а также от внешних условий, активные формы могут переходить в свои менее активные модификации, проявляющие при этом большую стабильность. Полиморфные превращения лекарственных и вспомогательных веществ наиболее часто встречаются в суспензиях, мазях, суппозиториях, таблетках.

Ципрофлоксацин – синтетический антибиотик группы фторхинолонов. Он активен в отношении широкого спектра микроорганизмов и применяется при инфекционных заболеваниях различной локализации. Ципрофлоксацин широко представлен на рынке под различными торговыми наименованиями, в том числе Ципролет, Цифран, Квипро и другими.

В фармакопейной статье на ципрофлоксацин, как и на большинство лекарственных средств, отсутствует указание на возможность существования его в виде полиморфных форм.

Целью нашего исследования было оценить наличие у ципрофлоксацина полиморфизма – фармацевтического фактора, влияющего на стабильность и биодоступность названого антибиотика и имеющего важное значение при разработке его лекарственных форм.

В работе использовали субстанцию ципрофлоксацина производства Индия, серия 2000745, предоставленную нам ОАО «Татхимфармпрепараты».


Полученный в рамках предыдущего исследования образец ципрофлоксацина был использован для сравнительных исследований с промышленной субстанции по параметрам – растворимость в воде и антимикробная активность.

Оценку растворимости образцов ципрофлоксацина производили перемешиванием его с половинным количеством воды, по сравнению с пределом растворимости субстанции в данных условиях (20 °С). Не растворившуюся часть вещества отделяли от раствора фильтрованием. Фильтрат сушили при 65 °С до постоянной массы.

Для сравнения антимикробной активности образцов ципрофлоксацина изготовляли 0,3% мази по стандартной прописи. Исследование антимикробного действия мазей проводилось в отношении нескольких культур золотистого стафилококка, выделенных из полости носоглотки носителей. Определение активности образцов мазей    ципрофлоксацина проводили методом диффузии в агар с использованием лунок (диаметр 6 мм). Результаты оценивали по величине (диаметру) задержки зон роста вокруг образцов мазей. Чувствительность культур к ципрофлоксацину определяли по наличию зоны задержки роста вокруг стандартного диска. Отрицательным контролем служила основа (табл.).

Таблица


Оценка антимикробной активности мазей ципрофлоксацина
на основании величин зон задержки роста
S.aureus (мм)

Образец

Диаметр зоны

задержки роста, мм

Среднее значение зон

задержки роста (мм) с

доверительным

интервалом (Р=0,95)

Исходный (Ц03)

18

17

17

18

19

17,8 ± 1,04

(16,76 ÷ 18,84)

Лабораторный (Ц13)

17

16

19

17

18

17,4 ± 1,42

(15,98 ÷ 18,82)

 

В ходе проведённого исследования было установлено, что полученный из глицерина образец субстанции ципрофлоксацина обладает на 50% лучшей растворимостью в воде по сравнению с исходной субстанцией,  при этом  различий в антимикробной активности образцов выявлено не было.

Выводы.

1. Образцы ципрофлоксацина лабораторного и промышленного производства различаются по растворимости в воде.

2. Антимикробная активность образцов ципрофлоксацина не имеет значимых различий.

 

 

З.М. Фазлыева, Д.А. Василькин

Казанский государственный медицинский университет, г. Казань

 

Литература:

1. Казахстанский фармацевтический вестник. 2002, май, №9 (157). Интернет–версия: www.pharmnews.kz/kfv_db/Nomera157/ct3.html

2. Полиморфизм молекулярных кристаллов / Дж. Берштейн ; [пер. с англ. К.Ю. Суповницкого, И.В. Глухова, И.В. Фединина и др.; под. ред. М.Ю. Антипина, Т.В. Тимофеевой] ; Междунар. союз кристаллографии. – М.: Наука, 2007.–500 с.