Оценка эффективности новых наружных лекарственных средств на основе верблюжьего молока при лечении атопического дерматита.


Проведено клиническое исследование крема «Пурилайт» (Израиль) при местном лечении некоторых форм атопического дерматита, показавшее его эффективность и хорошую переносимость.

Evaluating the effectiveness of new external medicinal products based on camel`s milk in the treatment of atopic dermatitis

A clinical trial of cream «Purilight» (Israel) for the local treatment of some forms of atopic dermatitis, which showed its efficacy and good tolerability.

Актуальность проблемы

Атопический дерматит (АтД) — наследственное заболевание мультифакториальной природы с генетически детерминированным дефицитом функции Т-лимфоцитов супрессоров, одновременной частичной блокадой В-адренергических рецепторов и В-зависимым JgE — глобулиновым механизмов патологических иммунных реакций. Атопический дерматит характеризуется возрастной вариабельностью, хроническим рецидивирующим течением, лихенизацией, симметричной топографией высыпаний, часто сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, атопическими поражениями респираторных органов (Адаскевич В.П., 2004.).


Атопический дерматит является одним из наиболее сложных и распространенных аллергических заболеваний, которые вызывают активные дискуссии не только у аллергологов и дерматологов, но и врачей всех специальностей. Его распространенность в настоящее время неуклонно растет и составляет от 6 до 25% в разных странах мира, а в России — до 35%. Атопический дерматит существенно нарушает качество жизни больных, связан с психосоматическими нарушениями, косметическими дефектами и является экономическим и психологическим бременем для больного и членов его семьи (Смирнова Г.И., 2010).

Современные средства, предназначенные для лечения и ухода за кожей больных АтД, должны быстро и эффективно устранять клинические проявления сухости кожи и обеспечивать ее смягчение и увлажнение; восстанавливать нормальную гидратацию и защитную гидролипидную пленку эпидермиса; восстанавливать и/или предупреждать нарушение барьерной функции кожи; предупреждать обострения АтД; уменьшать проявления воспаления и зуда кожи; уменьшать потребность в медикаментозной терапии, в том числе топическими кортикостероидами; быть удобными в использовании и косметически приемлемыми (Ю.В. Сергеева, 2003). В связи с этим нами проведена апробация наружного лекарственного средства при лечении АтД, — крема «Пурилайт» (свидетельство о госрегистрации № RU.42.21.02.001 Е 000019.11.10 от 10.11.2010). «Пурилайт» — препарат израильского производства представляет крем на основе верблюжьего молока в составе экстракта алоэ, масла чайного дерева, масла сладкого миндаля.

Материал и методы. Клиническая апробация проведена на 10 больных в возрасте от 4 до 17 лет (М±m=10,2±0,6) с ограниченно-локализованным атопическим дерматитом с площадью поражения не более 10% кожного покрова с эритематозно-сквамозной формой с лихенизацией (7 человек) и лихеноидной формой (3 человека).

Стандартизированную системную медикаментозную терапию с использованием антигистаминных, гипосенсибилизирующих, детосикационных и других лекарственных средств проводили согласно клиническим рекомендациям российского общества дерматовенерологов «Дерматовенерология», раздел «Атопический дерматит» (Москва, 2008).


Местное лечение проводили кремом «Пурилайт», двухразовым суточным нанесением на предварительно очищенные очаги поражения кожи в течение 2 недель.

Полученные результаты и их обсуждение. При исследовании использовали простую систему оценки атопического дерматита, предложенную Costa C. (1989), которая оценивает тяжесть атопического дерматита по 10 основным клиническим симптомам (эритема, отек, экскориация, чешуйки и т.д.) и по топографии (пять симметричных и пять несимметричных частей тела оценивает от 0 до 3 баллов).

Результаты показали следующее (рис. № 1).

Рис. 1. Динамика интенсивности атопического дерматита по Costa C. (1989) в процессе лечения (М±m)

Оценка эффективности новых наружных лекарственных средств на основе верблюжьего молока при лечении атопического дерматита.Как видно из рисунка, в начале заболевания суммарный балл составил 18,1±0,1 балла, на 5 день лечения — 15,9±0,3 балла, на этом же уровне держался к 10-му дню лечения, а уже к 15-му дню снизился до 7,9±0,2 балла.

Динамика распространенности (топографии) представлена на рис. 2.

Рис. 2. Динамика распространенности атопического дерматита по шкале оценки Costa C. (1989) в процессе лечения

Оценка эффективности новых наружных лекарственных средств на основе верблюжьего молока при лечении атопического дерматита.В начале лечения суммарный балл распространенности составил 8,1±0,2 балла, на пятый день поднялся до 8,9±0,1 балла, на десятый день лечения снизился до 5,8±0,8 балла и на 15-й день наблюдения опустился до минимального значения (3,1±0,6 балла).

Оценка общего количества баллов (сумма баллов за интенсивность + сумма баллов за топографию) показала следующие результаты рис. 3.

Рис. 3. Динамика общего количества баллов по Costa C. (1989) в процессе лечения

Оценка эффективности новых наружных лекарственных средств на основе верблюжьего молока при лечении атопического дерматита.До начала лечения общая сумма баллов составила 26,1±0,3 балла, к 5-му дню лечения — 24,9±0,1, к 10-му дню — 22,1±0,8 и к 15-му дню лечения снизилась до 10,9±0,2 баллов при общем минимальном балле — 0 баллов.

Для оценки эффективности местной терапии атопического дерматита использовали упрощенную стандартизированную балльную систему Ханифина (Hanifin J.M., 1989), когда пациенты оценивались по степени ответа на терапию путем градирования пролеченных и нелеченных участков тела до и после лечения (рис. 4).

Рис. 4. Динамика эффективности местной терапии по Hanifin J.M. (1989)

Оценка эффективности новых наружных лекарственных средств на основе верблюжьего молока при лечении атопического дерматита.Средний балл по шкале Hanifin J. в начале лечения кремом «Пурилайт» составил 2,2±0,1 балла, на участках, где не проводилась местная терапия — 2,1±0,2 балла. К концу наблюдений с использованием крема «Пурилайт» он составил 1,1±0,1 балла, в то время как на участках атопического дерматита без местного лечения он составил 1,6±0,8 балла.

Вывод: использование крема «Пурилайт» в лечении некоторых форм атопического дерматита является эффективным, хорошо переносится больными и рекомендуется для практического здравоохранения.

 

Р.М. Абдрахманов, Р.М. Нуруллин, А.Р. Абдрахманов, А.Г. Мисбахова

Казанский государственный медицинский университет

Республиканский клинической кожно-венерологический диспансер, г. Казань

Абдрахманов Расим Миндрахманович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии

 

Литература:

1. Адаскевич В.П. Диагностические индексы в дерматологии. — Москва: Медицинская книга, 2004. — 165 с.

2. Смирнова Г.И. Клинический разбор: атопический дерматит у детей: тяжелое течение. — М., 2010.

3. Атопический дерматит: новые к профилактике и наружной терапии. Рекомендации для практикующих врачей. Медицина для всех под редакцией Ю.В. Сергеева. — М., 2003.

4. Клинические рекомендации «Дерматовенерология», раздел «Атопический дерматит». — Москва, 2008.