Оценка качества фармакотерапии статинами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на этапе реабилитации


Общепринято, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России остается на высоком уровне и представляет значимую проблему, как с экономической, так и социальной точки зрения. Расходы на реабилитацию и лечение таких больных составляют весомую долю в структуре расходов системы здравоохранения. Нельзя не отметить и социальные последствия данной проблемы, связанные со снижением качества жизни больных с сердечно-сосудистой патологией. Общепринято, что одним из звеньев патогенеза ССЗ является атеросклероз, который вызывает повреждение сосудистой стенки, с последующим сужением и тромбозом поврежденного сосуда. Предложены различные теории: инфильтрационная, инфекционная, генетическая и др., что позволяет предполагать, что атеросклероз является полиэтиологическим заболеванием.

В тоже время, благодаря многочисленным эпидемиологическим исследованиям, выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и связь их с атеросклеротическим процессом. Одним из таких факторов риска является дислипидемия и гиперхолестеринемия. В Фармингемском исследовании показано, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний взаимосвязано с уровнем холестерина. Медикаментозная терапия, направленная на снижение уровня холестерина вызывает снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС).

В настоящее время в экономически развитых странах статины являются основной группой препаратов для первичной и вторичной профилактики ССЗ. Их безопасность и эффективность доказаны в многочисленных двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях [1, 2, 3].

Несмотря на доказанную эффективность, данные относительно терапевтической эффективности и качества использования препаратов этой группы скудны и противоречивы. Общепринятый экспертный подход для оценки качества фармакотерапии имеет существенные недостатки. Эксперты не имеют равнозначного опыта, что обусловливает смещение их оценок. Стоимость работы врача эксперта достаточно высока, а число экспертов малочисленно и эти факторы ограничивают размеры исследуемой выборочной популяции пациентов и возникает смещение анализируемых результатов оценки качества медицинской помощи и фармакотерапии. Поэтому мы считаем, что такой подход является ограниченным.

Рациональным подходом для решения этой задачи является создание формализованных индикаторов, основанных на оценке строго формализованных критериев. Числовые оценки, получаемые для популяции, носят название индикаторов. Индикаторы позволяют оценить различные характеристики медицинской помощи: доступность, своевременность оказания медицинской помощи, а также адекватность выбора дозового режима и курсовой терапии лекарственными препаратами.


Целю настоящего исследования явилось обоснование перспективности использования индикаторов для оценки качества фармакотерапии гиполипидемическими лекарственными препаратами из группы статинов больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследуемую группу были включены пациенты с ССЗ, получившие медицинскую помощь на этапе реабилитации. Индикаторы разработаны на основе рекомендации Всероссийского общества кардиологов (ВНОК) [1]. Размер выборки составил 334 пациента. Среди пациентов 71% были мужчины и 29% – женщины. Медиана среднего возраста составила для мужчин и женщин 53 и 54 года соответственно. У пациентов регистрировалась ишемическая болезнь сердца (ИБС) – 75%; хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – 62%; артериальная гипертензия (АГ) – 59%; в 47% случаев наблюдалось сочетанное наличие трех заболеваний.

Результаты исследования и изучение паттернов назначения и использования отдельных препаратов из группы статинов в клинической практике показали несоответствие реальной клинической практики требованиям клинических рекомендаций (табл. 1).

Таблица 1


Оценка DDD доз для статинов, назначенных пациентам
с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2009 году

Название (МНН)

Кол-во назначений

DDD доза,
рек. ВОЗ, мг.

Расчетная
DDD доза, мг.

Симвастатин

61

30

10,9

Аторвастатин

104

20

13,9

Ловастатин

Правастатин

Флувастатин

Розувастатин

 

Как видно из данных таблицы 1, из всего перечня статинов назначались только симваститин и аторвастатин. Оценка DDD доз позволила выявить, что симвастатин и аторвастатин назначались в дозах меньших, чем рекомендуется.

Частота использования статинов в составе комплексной терапии была низкой и отличалась между пациентами с различными ССЗ (табл. 2).

Таблица 2

Частота назначения для статинов в различных группах пациентов

Группа пациентов

Частота назначения
препаратов, %

АГ (артериальная гипертензия)

1,

2

ИБС (ишемическая болезнь сердца)

6,

29

ХСН (хроническая сердечная недостаточность)

0,

3

АГ+ИБС

5,

99

АГ+ИБС+ХСН

23,

65

ИБС+ХСН

10,

18

АГ+ХСН

0,

3

Итого

49,

11

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют об обоснованности разработки системы индикаторов для оценки качества фармакотерапии и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

И.М. Бурыкин, Г.Н. Алеева, Р.Х. Хафизьянова 

Казанский государственный медицинский университет, г.Казань.

 

 

 

Литература:

1. Профилактика коронарной болезни сердца в клинической практике. Рекомендации рабочей группы Европейского общества кардиологов, Европейского общества атеросклероза и Европейского общества по гипертонии // Кардиология. – 1995. – №9. – С.100–104.

2. Bucher H.B. Effect of HMG-CoA reductase inhibitors on stroke. A meta-analysis of randomized, controlled trials / H.B.Bucher, L.E.Griffith, G.H.Guyatt // Ann Intern Med. — 1998. — Vol.128. — P.89-95.

3. AFCAPS/TexCAPS Research Group. Primary Prevention of acute coronary events with lovastatin in men and women with average cholesterol levels: results of AFCAPS/TexCAPS / J.R.Downs, M.Clearfield, S.Weis, et al. // JAMA — 1998. Vol.279. — P.1615-1622.