«Один на троих» Или о кардиологии и смежных дисциплинах


«Один на троих» Или о кардиологии и смежных дисциплинахНе случаен дефис в словосочетании «сердечно-сосудистые заболевания», сама природа словообразования наводит на мысль о неизбежности и естественности во взаимодействии специалистов в области кардиологии и сосудистой патологии.

Одна общая проблема, один пациент на двоих, а то и на троих – терапевта, кардиолога и невролога – случай не из редких. Взять, к примеру, одну из распространенных и опасных патологий сегодняшнего дня – инсульт. На долю кардиологов выпадает ряд задач, решение которых во многом позволяет предотвратить катастрофу. Каких именно  — об этом в интервью с главным кардиологом МЗ РТ, членом-корреспондентом АН РТ, заведующим кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Альбертом Сарваровичем Галявичем.

 —   К инсульту приводит ряд проблем, и среди них проблемы кардиологического профиля — артериальная гипертензия, наличие фибрилляции предсердий, атеросклероза сосудов сонных артерий. Исходя из этих медицинских причин следует проводить мероприятия для предупреждения мозгового инсульта.

Какие именно?

— Во-первых, активно выявлять и лечить артериальную гипертензию. Во-вторых,  если у больного выявляется мерцательная аритмия, необходимо предотвратить образование тромбов – это достигается с помощью ряда препаратов.


И, наконец, то, что касается атеросклероза, необходимо выявить атеросклероз сосудов – проще всего это сделать в сонных артериях. Это задача совместная, и невролога, и терапевта, и кардиолога. Далее выбрать тактику лечения и назначить препараты, направленные на предупреждение возникновения инсульта.

Как это сделать? Каким образом организована помощь пациентам с данными состояниями? На чьи плечи ложиться основная задача по выявлению больных?

— Согласно  государственным гарантиям каждому человеку, который приходит в поликлинику, проводится, наряду с другими исследованиями, и измерение артериального давления. Причем не имеет значения, с какими жалобами обращается пациент: будь-то головная боль, насморк или боли в желудочно-кишечном тракте, в любом случае ему обязаны измерить давление. Таковыми действиями мы стараемся выявить артериальную гипертонию.

Что касается выявляемости атеросклероза сонных артерий, то здесь дело обстоит сложнее. Необходимы специальные исследования, которые, к сожалению, не относятся к системе госгарантий, а потому проводятся не везде, но, тем не менее, многое зависит от профессионального уровня врача-терапевта. Существуют специальные приемы для выявления атеросклероза сонных артерий, например, проведение аускультации – выслушивание сосудов шеи, и если обнаруживается шум, значит, больного необходимо направить на УЗИ сосудов шеи.


Каковы основные принципы лечения артериальной гипертонии? Где оно проводится, и есть ли смысл в госпитализации пациентов с артериальной гипертензии в стационар?

Активный образ жизни, отказ от курения, правильное питание — вот три кита, на которых выстраивается профилактика многих заболеваний, а в случае артериальной гипертензии эти категории превращаются в незыблемую основу лечения, точнее, в его первую часть — традиционную и неизменную.

Вторая, включающая в себя медикаментозное лечение, постоянно совершенствуется.

Артериальная гипертония имеется у каждого третьего взрослого татарстанца — это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Развитию гипертонии способствует ряд внешних факторов: это психоэмоциональный стресс, гиподинамия, несбалансированное питание, избыточная масса тела. Лечение гипертонической болезни без влияния на эти факторы невозможно. Никакая «чудодейственная» медикаментозная терапия не будет иметь успеха, если пациент будет пренебрегать рекомендациями кардиолога, касающихся немедикаментозного лечения. Кардиологическим больным необходимо постоянно говорить о том, что они должны больше двигаться, а именно, ходить пешком, правильно и вовремя питаться, меньше употреблять высококалорийной пищи, следить за весом, не курить.  Что касается госпитализации, то здесь необходимо отметить, что несложные случаи, когда давление поддается контролю, врач общей практики может лечить амбулаторно. Но если не удается подобрать адекватное лечение, то таких больных направляют в стационар.

Артериальная гипертензия, атеросклероз сонных артерий и фибрилляция предсердий – это основные, наиболее яркие причины, ведущие к инсульту. Есть ли еще проблемы, которые являются факторами риска возникновения мозговой катастрофы?

Есть проблемы, не лежащие в плоскости кардиологии, например, сахарный диабет, пожилой возраст и еще ряд ситуаций, каждый из которых вносит свой вклад в возникновение инсульта.

Известно, что ваша кафедра активно принимает участие в реализации проектов и программ, направленных на профилактику кардиологической патологии. Расскажите, пожалуйста, об этом немного подробнее. Какие результаты заметны уже сегодня?

— Совсем недавно, 21 октября проходила акция Федерального уровня «Проверь свое сердце», которая включала в себя именно выявление у татарстанцев артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых проблем, ведущих к инфаркту и инсульту с целью их предотвращения. Мы, безусловно, участвовали в ней.

Раз в год мы проводим акцию «Измерь свое давление» в общественных местах. На мой взгляд, эти мероприятия являются только каплей в море. Ясно, что профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заниматься всем обществом.

Инсульт – это, фактически, проблема неврологического профиля, несмотря на то, что кардиологи берут на себя решение основных задач по ее предупреждению. Когда подключаются неврологи к проблеме? Каково взаимодействие с кардиологами?

— Ситуация связана с том, что неврологи имеют дело уже с осложнением данных состояний (гипертонии, мерцательной аритмии, атеросклероза) в виде мозгового инсульта. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний общая и решать ее надо совместно.

 

Екатерина Лобанова