Одонтогенный гайморит: результат несвоевременности


Одонтогенный гайморит: результат несвоевременности Челюстно-лицевые хирурги отмечают, что количество пациентов, поступающих в стационар с диагнозом «одонтогенный гайморит» имеет стабильную тенденцию. Причина — банальный кариес, который является первопричиной воспалительных процессов. В настоящее время большинство стоматологов и оториноларингологов считают, что лечение одонтогенного гайморита должно быть только оперативным. Об этом мы поговорили с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии МУЗ «БСМП №1» г.Казани Олегом Александровичем Ивановым.

— Олег Александрович, обозначьте пожалуйста актуальность проблемы?

— Проблема одонтогенного гайморита, который возникает вследствие распространения одонтогенной инфекции от пораженных верхних кариозных зубов, является достаточно серьезной. Пациентов, которые поступают в стационар с этой патологией, достаточно много и ими занимаются не только оториноларингологи, но и челюстно-лицевые хирурги, поскольку имеется непосредственная причинно-следственная связь развития гайморита с больным зубом.

— Каков подход к лечению?

— Лечение острого одонтогенного гайморита принципиально ничем не отличается от лечения обычного гайморита, за исключением того, что проводятся необходимые мероприятия по устранению причины развития этого заболевания: лечение или удаление зуба. Чаще всего, конечно, происходит удаление пораженного зуба, поскольку эти зубы не всегда подлежат лечению, а воспалительный процесс распространяется из полости зуба в костную ткань и далее в гайморовую пазуху. Это заболевание требует экстренного хирургического вмешательства и соответствующей медикаментозной терапии в условиях стационара.


— Как стоматолог при первичном обращении пациента может распознать, что процесс воспаления уже распространился на гайморовую пазуху?

— Существует определённый набор жалоб и клинических признаков заболевания, которые стоматолог может распознать и не ограничиться только удалением зуба, но и направить пациента в отделение челюстно-лицевой хирургии. Например, больные жалуются на головную боль, боли в области гайморовой пазухи, слизисто-гнойные выделения из носового входа, и конечно существует зубная боль.

— Совершенствуются ли методики лечения одонтогенного гайморита или все же лечение сводится к применению «золотых стандартов»?

— Лечение острого гайморита всегда было традиционным. Оно заключается в санации первичного очага и санационных мероприятиях в гайморовой пазухе: пункция с последующим ее промыванием антисептиками при помощи катетера. При одонтогенных гайморитах удаляется больной зуб, после чего образуется перфорация гайморовой пазухи. Это значит, что через лунку удаленного зуба гайморовая полость сообщается с полостью рта. Анатомическое строение верхней челюсти таково, что очень часто корни верхних зубов проецируются в область гайморовой пазухи и их удаление приводит к ее перфорации, что является  показанием к госпитализации пациента в отделение челюстно-лицевой хирургии. Челюстно-лицевые хирурги, исходя из конкретной ситуации принимают решение либо оставлять соустье для промывания гайморовой пазухи, либо производить его хирургическое устранение, так называемую пластику соустья.


Конечно, существуют современные малоинвазивные методики, которые используют оториноларингологи в области гайморовых пазух. Такие мероприятия осуществляются при помощи эндоскопического оборудования. В силу некоторых причин при одонтогенных гайморитах эндоскопические методы используется редко.

— Каков процесс ушивания соустья?

— Для проведения оперативных вмешательств по поводу хирургического лечения одонтогенного гайморита используется стандартное оборудование. Для устранения соустья выкраивается слизисто-надкостничный лоскут, который  перемещается в область соустья и фиксируется швами. При этой операции вскрывается гайморовая пазуха, удаляется измененная гипертрофированная слизистая. При хронических одонтогенных гайморитах могут происходить рецидивы заболевания. Причины самые разные, в основном это несоблюдение пациентами лечебного режима и игнорирование рекомендаций врачей.

— Каков период восстановления пациента после хирургического вмешательства?

— Стационарное лечение занимает около 7-10 дней. При этом проводятся антибиотикотерапия и физиотерапевтические процедуры.

— Могут ли возникнуть осложнения и при каких обстоятельствах?

— Острый одонтогенный гайморит опасен тем, что может вызывать серьезные осложнения, представляющие опасность для  жизни пациента. Например такие как гнойно-септические и внутричерепные осложнения (тромбоз сосудов головного мозга), которые могут привести к летальному исходу.

— А болезнь начинается с банального кариеса…

— Безусловно. Мы возвращаемся к тому, что серьезные заболевания могут возникать из тех ситуаций, к которым изначально не придается особого значения.

Альфия Хасанова