Официальный комментарий Министерства здравоохранения Удмуртии по психотуберкулезному отделению Республиканской клинической психиатрической больницы

В связи с распространяемой в некоторых СМИ недостоверной информацией по ситуации вокруг психотуберкулезного отделения Республиканской клинической психиатрической больницы, Министерство здравоохранения Удмуртии сообщает.

Стационарная психиатрическая помощь пациентам с туберкулёзом в Удмуртской Республике оказывается в специализированном отделении Республиканской клинической психиатрической больницы обособленного подразделения станции Сардан. Ни одному пациенту, страдающему туберкулёзом и нуждающемуся в психиатрическом лечении, не было отказано в госпитализации.

В январе 2021 года 28 пациентов указанного отделения по результатам рассмотрения врачебной комиссией после клинического излечения туберкулёза были выписаны или переведены в другие психиатрические отделения больницы, в том числе недееспособные больные. Выписанные и переведенные пациенты не страдают открытыми формами туберкулеза и не являются социально опасными. Оставшиеся 12 пациентов с открытой формой туберкулёза (в том числе пять человек, находящихся на принудительном лечении по решению суда) остаются лечиться в психотуберкулезном отделении обособленного подразделения станции Сардан. До поступления новых пациентов и восстановления загруженности отделения часть медицинского персонала переведена в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы согласно статье 157 ТК РФ. Сокращение коечного фонда БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» в настоящее время не планируется.

Отметим, что лечение больных психическими расстройствами регулируется Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно данному федеральному закону, психиатрическая помощь оказывается ТОЛЬКО при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Пребывание в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, возможно только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи в таких условиях (ст. 5 Закона).


Стоит также отметить, что заболеваемость туберкулезом в Удмуртии в 2020 году снизилась на 28,7%. Так, в прошлом году на 100 тыс. населения зарегистрировано 26,6 случая туберкулеза, а годом ранее — 37,3 случая.