Офтальмологи Казани о сосудистых поражениях глаз


Офтальмологи Казани о сосудистых поражениях глазАктуальность вопросов в области офтальмологии не оспорима – в основном человеку  свойственно воспринимать мир глазами. Заинтересованность в рассмотрении самых острых  вопросов 22 ноября проявили 70 офтальмологов Казани,  участвовавших  в заседании круглого  стола. Его цель – обсуждение вопросов сосудистых поражений органа зрения. Примечательно, что на это не крупное по своим масштабам, но важное по значению мероприятие прибыл с докладом профессор кафедры глазных болезней МГМСУ М.Н. Колединцев. Открытие же заседание было предоставлено заведующей кафедрой офтальмологии КГМА, профессору Марине Вадимовне Кузнецовой. В ее сообщении рассматривались подходы к диагностике и лечению  глазного ишемического синдрома (ГИС).

Согласно сообщению, сосудорасширяющую терапию при ишемическом состоянии можно начинать с первого дня лечения. Этиология развития заболевания: гипертоническая болезнь – 33%, атеросклероз, обширные хирургические вмешательства, наркоз, на фоне острого приступа глаукомы, экстракции катаракты. Вовлечение парного глаза возникает у трети больных, причем  процесс билатеральный, у 2/3 пациентов процесс односторонний. Патогенез развития  острой  передней  ишемической  оптической нейропатии (ПИОН) – нарушение кровообращения в системе задних коротких цилиарных артерий. А в основе ПИОН – понижение перфузного давления в сосудах преламинарной, ламинарной и ретроламинарной части зрительного нерва. По словам Марины Вадимовны, ранее не считалось, что сосудистые заболевания не могут проявляться болями за глазом. Однако установлено, что хроническая ишемическая  ретинопатия  проявляется болью за глазом, приступами преходящей мокулярной слепоты, диплопии, при этом поле зрения концентрически сужено. Что касается лечения ишемии глаза,  профессор подробно остановилась на применении ноотропов. В лечении острых форм ГИС используются диуретики.

Офтальмологи Казани о сосудистых поражениях глазТакже было отмечено, что ишемическая нейропатия переходит часто в оптическую нейропатию, чаще это бывает у мужчин в возрасте 50-80 лет, у 70% из них наблюдается концентрическое сужение поля зрения до 30-45 раз. Самое тяжелое состояние  — это окулопатия.

Также профессор отметила особенности в лечении  хронического  типа ГИС: необходимо использование ноотропов, вазоактивных препаратов до двух месяцев, ангиопротекторов.

Далее с докладом «Возрастная мокулярная дегенерация (ВМД): современные подходы к лечению» выступил  профессор М.Н. Колединцев. Согласно сообщению, ВМД – это высоко распространенное заболевание, ежегодно количество страдающих данным заболеванием увеличивается. «Это серьезная медико-социальная проблема», подчеркнул профессор. Важную роль играют системные и возрастные факторы. Профессор дал современное толкование данного понятия. «ВМД – это хроническое прогрессирующее заболевание мокулярной области сетчатки, характеризующееся хроническим дегенеративным процессом в пигментном эпителии, мембране Бруха, хориокапиллярном слое». К основным направлениям патогенетической медикаментозной терапии ВМД относится:   коррекция метаболизма, улучшение кровотока в сосудах глазного яблока, коррекция микроциркуляции и транскапиллярного обмена в оболочках глаза.


В стране 27,9% населения в возрасте 75-84 лет страдают этим заболеванием. К факторам риска относятся: пожилой возраст,  наследственность цветной радужки, курение, воздействие УФ-лучей. Всего 1,6% людей в возрасте до 64 лет страдают ВМД. Интенсивное воздействие света, особенно для тех у кого светлая радужка глаза  оказывает сильное влияние на развитие заболевания. Нерациональное питание также вносит свою лепту в развитие данного заболевания – оно снижает антиоксидантное свойство организма. Электрофизиолгические исследования будут наиболее объективными методами диагностики, в частности электроретинография центральных отделов сетчатки. В зависимости от формы лечение,  ВМД будет различаться. Основные методы лечения: консервативная терапия, лазеркоагуляция, фотодинамическая терапия, антиангеогенная терапия, которая используется достаточно активно. Редко используется транслупиллярная термотерапия. Офтальмологи Казани о сосудистых поражениях глазПрофессор также отметил, что субмакулярная хирургия  достигла хороших результатов. Популярный метод использования столовых клеток также распространился на лечение ВМД, однако это направление пока носит характер  эксперимента. При консервативном лечении ВМД необходимо сочетание как минимум трех препаратов. Но важную роль играет и профилактика ВМД: отказ от курения, контроль АД, изменение пищевого поведения, динамическое наблюдение один раз в год у офтальмолога.

По завершении выступлений, участники заседания задавали многочисленные  вопросы лекторам, которые давали исчерпывающие ответы.

Альфия Хасанова