Офтальмологи России заверили: ВМП станет доступнее


egorov8 июля в Ижевске под эгидой главного офтальмолога Министерства здравоохранения и социального развития  РФ и общественных организаций офтальмологов России состоялся крупнейший в сфере здравоохранения  форум «Высокотехнологичная медицинская офтальмологическая помощь в Российской Федерации  — состояние и перспективы развития», объединивший главных офтальмологов, заведующих кафедр офтальмологии медицинских учреждений  многих регионов страны. По словам самих участников, этот форум носил характер  больше организационный,  нежели практический. Здесь не обсуждали методы  лечения конкретных заболеваний —   а участники  собирались больше для того, чтобы выработать концепцию усовершенствования системы оказания   высокотехнологичной медицинской  офтальмологической   помощи и сделать ее  доступной  для каждого жителя страны. Торжественное открытие форума состоялось в Доме дружбы народов. Но организаторы позаботились о том, что это значимое  мероприятие стало своеобразным праздником,  призванным  объединить силы первых лиц российской офтальмологии.  По мнению главного офтальмолога Пензенской области Р.С. Галеева эта конференция стала  своего  рода обменом  накопленным  опытом.

garov1Первым пунктом в программе основного дня значилось  открытие выставки, на которой были представлены  около 40 российских и зарубежных фирм-производителей медицинских препаратов.  Торжественно перерезать красную ленту   было поручено  главному офтальмологу   РФ В.В. Нероеву, главному офтальмологу Удмуртии В.В. Жарову и  заместителю министра здравоохранения Удмуртской Республики В.А. Гаврилову.   После этого  они поднялись к представленным фирмам  для вручения благодарственных писем за долгое и надежное партнерство. На открытии самого форума выступали   президент Удмуртии А.А. Волков  и многочисленные  председатели  президиума. Главный офтальмолог России   В.В. Нероев в  своем  докладе   «Основные направления развития офтальмологической  службы»  подчеркнул, что   несмотря на финансовые трудности,  здравоохранение РФ  ставит приоритетом национальные вопросы.

Благодаря президенту, правительству РФ в рамках  реализации  национального проекта «Здоровье»  созданы все условия для обеспечения населения  страны качественной медицинской помощью. Так, «активно формируется нормативная база, повсеместно внедряются современные медицинские и организационные технологии.  С целью реализации государственной политики в сфере здравоохранения,  повышения уровня научных и медицинских образовательных учреждений был создан экспертный совет. Профильная комиссия по офтальмологии включает 130 членов». Задачами этой  рабочей группы офтальмологов являются:  разработка стратегии развития отечественной  офтальмологии и практического решения по ее реализации с целью обеспечения современным  оборудованием для  оказания офтальмологической помощи населению,  участие в  разработке нормативно-правовых документов,  порядка оказания  помощи и стандартов офтальмологической помощи,  внедрение современных медицинских технологий в сферу офтальмологии,  участие в развитии исследований в сфере офтальмологии.

neroev1 Как подчеркнул главный офтальмолог страны, благодаря работе совета и ее профильных  групп,   к настоящему времени разработан ряд нормативно-правовых актов в области офтальмологии,  порядок оказания медицинской помощи при заболевании глаза, порядок оказания неотложной медицинской помощи при заболеваниях глаза. Данный акт утвержден министерством здравоохранения и социального развития №115 от 27 февраля 2010 года и содержит основные положения об организации всех звеньев офтальмологической службы.  Разработаны 17 стандартов по оказанию специализированной  помощи  при неотложных офтальмологических состояниях.  Владимир Владимирович привел некоторые статистические данные, согласно которым остаются высокими показатели по инвалидизации от глазных болезней, в частности  слабовидящих  в стране около 208 тысяч. Также докладчик особо подчеркнул, что проблемы есть и в кадровом обеспечении. Анализ состояния офтальмологической службы по оказанию специализированной помощи показал, что основные проблемы сосредоточены в первичном амбулаторно-поликлиническом звене. Намечается неукомплектованность имеющегося штата. Причем  эта ситуация  связана с ослабленным  оснащением материально-технической базы первичного звена, не отвечающим современному развитию офтальмологии, недостатком  среднего медицинского персонала. Следствием этого является снижение качества и эффективности работы амбулаторной службы. Ряд проблем есть  и в стационарной офтальмологической службе. Поэтому требуется повышение качества и доступности офтальмологической помощи. Первой задачей является укрепление амбулаторно-поликлинического звена. Далее  необходимо освоение современных информационных технологий, а  улучшение качества и доступности офтальмологической помощи представляется возможным при условии переноса центра  тяжести  на амбулаторно-поликлиническую. Также В.В. Нероев отметил, что  40% времени врача офтальмолога уходит на подбор очков, поэтому считается целесообразным введение новой специальности «Очкометрист».   Важным направлением является комплексный подход в профилактике заболеваний. «Дальнейшее развитие офтальмологической службы не возможно без применения целевых программ. Необходима  организация специализированных   школ здоровья, целесообразным считается создание  специализированных кабинетов, диспансеров для лечения  больных диабетической ретинопатией, глаукомой, ретинопатией  недоношенных. Дальнейшее развитие офтальмологической помощи возможно только при комплексном подходе, предусматривающем  совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи. Важным направлением является разработка федеральных целевых программ в сфере офтальмологии на 2011-2015 годы» — такими словами закончил свое выступление глава российской офтальмологии.

p1210883Следующий доклад был зачитан главным врачом Московского НИИ глазных болезней  М.П. Харлампиди.   Согласно ее сообщению,  одним из направлений совершенствования высокотехнологичной медицинской помощи является развитие высоких медицинских технологий. «В последнее время звучит вопрос:  чем отличается ВМП от специализированной медицинской помощи? Так вот,  по мнению Минздравсоцразвития,  ВМП — это комплекс лечебных  и диагностических медицинских услуг, оказываемых в  условиях стационара с использованием сложных, уникальных медицинских технологий».  ВМП оказывается 22 ЛПУ по стране,  из них  9   располагаются в Москве. Так же, Марина Панаетовна сообщила, что изменен  порядок предоставления   отчетов в министерство здравоохранения.  А для получения квот на оказание ВМП, нужно подать заявку в течении  9 месяцев с указанием конкретного количества квот  для региона, а ЛПУ  — заявки на возможное выполнение  такой помощи.    Прежде всего каждому руководителю необходимо оценить  материально-техническую базу ЛПУ — вот ответ на вопрос: как получить разрешение на оказание  ВМП в ЛПУ?    В  настоящее время в Минздравсоцразвития РФ  готовится приказ, в котором будут указаны все виды ВМП, в том числе  в сфере  офтальмологии, так  как   сегодня некоторые  хирургические методы уже  не являются таковыми.


Один из  организаторов форума В.В. Жаров  представил участникам видео-презентацию о работе  Республиканской клинической офтальмологической  больницы  Удмуртской республики  и методах, применяемых там   в лечении различных патологий глаза. При этом он особо отметил, что главная задача  —  это доступность  ВМП. Виктор Владимирович заверил: «Мы будем работать, чтобы офтальмология России была на высоком уровне».

С докладом «Состояние  оказания высокотехнологичной офтальмологической помощи в г. Москва» выступила Е.Е. Гришина.  Согласно сообщению, в ЛПУ г. Москвы в минувшем году было пролечено 31 тысяча больных.  Хорошее оснащение и сотрудничество с кафедрами офтальмологии различных медицинских учреждений позволяют оказывать высокотехнологичную офтальмологическую помощь  в  лечебных учреждениях города.  Ежегодно за экстренной офтальмологической помощью в столице обращаются около 140 тысяч  человек,    для этого  функционируют специализированные  бригады. За время существования  выездных бригад помощь оказана более 80 тысячам пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях (взрыв в общежитии РУДН, пожар в пензенском клубе, захват Норд -Оста и другое). Докладчик также отметила, что сегодня остро стоит проблема  повышения квалификации врачей-офтальмологов. Из существующих 9 видов ВМП, в г. Москва взрослому населению оказываются все 9.  В конце Е.Е. Гришина  сказала: «Вопросы ВМП важны и своевременно поставлены на повестку дня. Сегодня день семьи, любви и согласия. Думаю, что мы с вами в любви и согласии решим все вопросы, касающиеся развития  ВМП».

p1210975Доктор медицинских наук Н.С. Ходжаев (Москва)  выступил с докладом «Высокотехнологичная офтальмологическая помощь в системе МНТК «Микрохирургия глаза». 21 учреждение по России находится в этой системе. Причем отличительной особенностью ФГУ МНТК Микрохирургия глаза имени С.Н. Федорова является индикаторы результатов лечения, то есть на основе мониторинга специалисты учреждения определяют отрицательные стороны какой либо применяемой методики. Докладчик пояснил, что  работа в целом российской офтальмологии будет  намного эффективнее, если все  ЛПУ   будут объединены  единым критерием оценки эффективности лечения.  При этом станет    возможным оценка сильных  и слабых  сторон  применяемых методик. Организатор и главный офтальмолог Удмуртии В. В. Жаров  подтвердил:  «Важно выработать критерии оценки качества методик лечения».

Вице-президент  московской ассоциации офтальмологов  Е.А. Егоров  в своем сообщении коснулся проблемы оказания ВМП при глаукоме. В РФ  количество больных глаукомой  составляет 1 млн. 25 тысяч, в мире — 100 млн. «29-70% от всех инвалидов — это больные глаукомой. 34% из  них обречены на слепоту. Это очень актуальная  проблема» — заявил профессор.  При этом он добавил, что имеется много  проблем при оказании помощи таким пациентам,  например можно выделить  несовершенство организации консультативной работы,  разрушение  системы диспансеризации и недостаток официальных регламентирующих документов (стандарты диагностики, ведения диспансеризации). Главной задачей при решении этой проблемы  является сохранение зрительных функций сетчатки, которое   в основном состоит из применения лазерной хирургии и медикаментозного лечения. Но при этом возникает проблема — в России изготавливают лазерное оборудование, но нет комплектующих для них.


Главный офтальмолог республики Татарстан А.Н. Амиров отметил, что финансирование ВМП   на 70% осуществляется из республиканского бюджета, 30% — федеральный бюджет. Наблюдается динамика обращений за лечением офтальмологических патологий  за пределы   республики. Частой  причиной  отказов в лечении за 2009 год являлось отсутствие донорских тканей.

Об опыте оказания ВОП в республике Башкортостан  рассказал профессор М.М. Бикбов. Глаукома — основная причина инвалидизации населения. Только за счет республиканского бюджета Уфимский НИИ глазных болезней оказывает всю необходимую офтальмологическую помощь.

Об этих и еще многих других проблемах и путях их решения  по оказанию  ВОП в регионах рассказывали офтальмологи Краснодара, Воронежа, Иркутска, Самары и других регионов страны.  Завершился форум   принятием резолюции.

Альфия Хасанова