04.10.2024

Несколько месяцев назад на должность заведующего кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии был утвержден главный офтальмолог МЗ РТ, кандидат медицинских наук Айдар Наилевич Амиров, который является руководителем крупнейшей татарстанской клиники  — Республиканской клинической офтальмологической больницей МЗ РТ. Через пару недель закончится лето, начнется новый учебный год . Каковы планы по развитию кафедры, и каким образом они будут перекликаться с организацией офтальмологической службы в целом – ряд вопросов, с которыми мы обратились к Айдару Наилевичу, вызывают  интерес в первую очередь из-за монополистического руководства (в одних руках сосредоточено руководство клиникой и кафедрой), но также в виду того, что 14 сентября в актовом зале Казанской государственной медицинской академии состоится научно-практическая конференция, посвященная 90-летию работы кафедры офтальмологии. Так, о планах и перспективах нам рассказывает заведующий кафедрой, главный врач РКОБ МЗ РТ Айдар Наилевич Амиров.

С 1 сентября наша кафедра обновляется качественно и количественно, то есть, увеличиваем кадровый потенциал кафедры, принимая новых ассистентов. Кроме этого, мы сделали новый учебный план, ввели несколько новых циклов, и теперь помимо сертификационного цикла, мы имеем цикл для врачей общей практики и монотематический цикл по глаукоме, современные методы диагностики и лечения офтальмологических  заболевания, а также «Wet lab» в хирургии катаракты. В дальнейшем возможно открытие цикла по оптометрии. На основе договора мы привлекаем к работе ведущих лекторов из крупных городов России, во-первых, это опыт, а во-вторых, накопление научного потенциала по этим направлениям.

— Изменится ли в связи с кафедральными перестановками и новым учебным планом  организация офтальмологической службы в целом?

— Дело в том, что раньше мы учили, как говорится «по-старинке», а новые методики, осваиваемые на новом оборудовании, были в стороне. Теперь, когда материально-техническая база поднялась на высокий уровень в нашей больнице и не уступает зарубежным клиникам, обучающую функцию необходимо несколько трансформировать под реалии сегодняшнего дня. На сегодняшний день работа ведется таким образом: мы договариваемся с фармкомпаниями, которые предоставляют нам на апробацию новейшее оборудование, на котором будет осуществляться обучение. Например, в тесном сотрудничестве мы работаем с компанией Новартис, которая предоставила нам  для обучения врачей  компьютерный томограф. Эта новая схема принципиальна для республики.

В плане влияния обучающего процесса на развитие службы можно сказать, профессиональные навыки для работы на современном оборудовании при таком положении дел станут намного выше.

— Что было ранее, приведите, пожалуйста, пример для сравнения?

— Например, ранее для того, чтобы посетить монотематические циклы приходилось ехать в другие города, теперь все новое можно внедрять на местах.

— А что представляет собой кафедра офтальмологии Казанского государственного медицинского университета, которая базируется также в РКОБ МЗ РТ?

— мы не являемся конкурентами друг другу. РКОБ МЗ РТ служит клинической базой медицинского университета и академии, к счастью, мы находим понимание и выстраиваем свои отношения грамотно: каждый занимается своим делом, у каждого есть свое направление, но наши взаимосвязи тесные и продуктивные. Если доктор медицинских наук Александр Николаевич Самойлов заведует кафедрой офтальмологии КГМУ, и одновременно является Председателем общества офтальмологов РТ, под моим руководством работает РКОБ МЗ РТ и вот теперь кафедра офтальмологии КГМА. В принципе, так было всегда: безвременно ушедшая из жизни профессор М. В. Кузнецова заведовала кафедрой, которая всегда располагалась на клинической базе РКОБ.

Кафедры офтальмологии КГМА и КГМУ принципиально отличаются друг от друга – функциональные возможности Университета рассчитаны на обучение студентов, Академии – уже состоявшихся врачей.

— А, витреоретинальная хирургия, например, сосредоточенная в одних руках доктора медицинских наук  А.Н. Самойлова, работающего на кафедре КГМУ? Кто проводит циклы по данному направлению на кафедре офтальмологии КГМА?

— некоторые лекционные аспекты по данному направлению будем закрывать силами кафедры, а  в остальном, будем просить Александра Николаевича. Мы всегда друг другу помогаем. Профессор М. В. Кузнецова также занималась некоторыми направлениями, которыми больше не занимается никто, и для этого мы набираем на кафедру новых сотрудников, которые должны будут «закрывать» эти пробелы. В частности, Марина Вадимовна читала курс по онкологии в офтальмологии и УЗИ. На договорной основе будем привлекать лекторов, которые могли бы освоить данные направления.

Для интернов и ординаторов будет составлен новый учебный план, с учетом того, чтобы они получали именно необходимые знания, а не два года заполняли «истории болезни» пациентов.

— Какова структура офтальмологической службы? Каково взаимодействие кафедральной работы и лечебного процесса? Что нового планируется внедрить в отношении взаимодействия науки и практики?

— Офтальмологическая служба вертикально интегрированная, состоит из четырех ступеней. Первая ступень – врачи общей практики, функционал которых достаточно большой. Прежде всего, оказывают помощь больным при первичном обращении. Врачи общей практики должны лечить конъюнктивиты, кератиты, уметь извлекать инородные тела. В сумке-укладке, которая находится в распоряжении у каждого врача, есть все необходимое —  вплоть до офтальмоскопа и контактного тонометра. Так что для первичного осмотра врачам всего хватает. К первому звену относятся также и оптики.

Далее врачи в поликлиниках. Всего в республике работают 120 кабинетов, где пациенту уже ставится точный диагноз, и если у него диагностируется катаракта, глаукома, ВМД, миопия или диабетическая ретинопатия, то больного ставят на учет. По статистическим данным, больных диабетической ретинопатией у нас насчитывается порядка 72 тысячи пациентов, ВМД – примерно  54 тысячи, с катарактой – около 69 тысяч, с глаукомой – 28 тысяч пациентов. В случае необходимости поликлинические врачи отправляют больного к нам, в консультативную поликлинику РКОБ, либо в стационары. Помимо РКОБ, в республике семь круглосуточные стационаров, которые оказывают специализированную офтальмологическую помощь. На сегодняшний день все клиники имеют достойное оснащение, везде есть факоэмульсификаторы. С этого года мы начали проводить операции факоэмульсификации за счет бюджета по законченному случаю.

Следующая ступень – Республиканская клиническая офтальмологическая больница, главное учреждение, которое оказывает весь спектр офтальмологических услуг, кроме офтальмоонкологии и детской офтальмологической помощи. В год мы оперируем порядка 10 тысяч пациентов, основная масса хирургических вмешательств — это высокотехнологичная медицинская помощь, витреоретинальная хирургия, пересадка роговицы, хирургическое лечение глаукомы, катаракты, травматических состояний. Если есть необходимость в консультации или лечении в федеральном центре, мы направляем пациентов туда. В целом, служба работает достаточно слажено.

Учебный процесс был описан выше, и если там все ясно, то в науке мы тоже планируем двигаться вперед, а это —   исследования, клинические испытания, проводимые на кафедре. На сегодняшний день мы получили аккредитацию как база для клинических испытаний.  Наша базе хорошо подготовлена для подобных исследований – большое количество больных, новое современное оборудование и хорошая подготовка врачей.  Уже заключено несколько договоров, и мне импонирует, что наш родной «Татхимфармпрепараты» представил линейку офтальмологических препаратов, и естественно, все они апробируются на нашей кафедре. Первый препарат, который прошел клинические исследования у нас – Офтоципро. И если заведующий кафедрой попросит меня приобрести какой-либо прибор для продвижения новой разработки, разумеется пойду ему навстречу.

Вот три направления, которые будут развиваться. В наших планах – создать при университете кандидатский совет и еще многое другое. Будем стараться осуществить все задуманное.

 

 Екатерина Лобанова