Офтальмологическая служба Татарстана: текущие дела и планы


Амиров Айдар Наилевич – главный офтальмолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой офтальмологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук
Амиров Айдар Наилевич – главный офтальмолог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой офтальмологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук

Перед тем, как состояться конгрессу по глаукоме, мы встретились с главным офтальмологом МЗ РТ  Айдаром Наилевичем Амировым, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы офтальмологической службы.

Мы проводим крупный конгресс по глаукоме, и на сегодняшний день данная проблема довольно остро стоит в российском офтальмологическом сообществе. У нас в Татарстане сложилась довольно интересная ситуация по учету пациентов с глаукомой  — мы единственный регион России, где действует приказ по обследованию пациентов на глаукому в поликлинической сети. По поводу этого вопроса к нам часто приезжают коллеги для обмена опытом.

Что касается службы в целом, то одной из основных задач является переход на новые стандарты. Дело в том, что с 1 января по всей России осуществляется переход на стандарты по оказанию медицинской помощи. К сожалению, на сегодняшний день не все стандарты выпущены, и перейти полностью не получается.

Меняется перечень операций, которые будут выполняться по высокотехнологичной медицинской помощи в следующем году. Кроме этого, мы планируем  более активную работу по передачи госзаказа в районы. Наша цель – достичь 100% охвата факуэмульсификацией всех районов Татарстана.

Необходимо сохранить темпы развития и поддержать ситуацию на хорошем уровне.


Конечно, о проблемах говорить никому не хочется, но то, что у нас сегодня происходит в поликлинической сети заставляется действовать на восстановление, а не на перспективу. Мы постепенно решаем вопрос о состоянии поликлиники и о размещении пациентов. Здание нельзя использовать, а временное здание  — это совсем не тот уровень, на котором мы стояли. Год для офтальмологической службы тяжелый, бюджетных средств практически не выделяется, и мы ведем свою деятельность, используя ресурсы платных услуг, и в условиях конкуренции это нелегко, но, несмотря на все сложности,  темп развития татарстанской офтальмологии мы терять не планируем.

Что касается учебного процесса, то здесь относительно все стабильно. Сейчас проходит набор интернов-ординаторов. Немного изменится структура обучения для ординаторов, мы учли пробелы и у нас появился новый учебный ассистент. Мы на своей базе организовали учебный класс, для проведения операций на глазах свиней.  Подобная практика очень эффективная для молодых специалистов.

Екатерина Лобанова