Офтальмологические достоверности: на пороге 2011 года


amirov2Когда что-то случается внезапно, это всегда выглядит заметней и ярче.  Но, как правило, любой качественный, эффектный, настроенный на благо людей, экспромт всегда тщательно продуман и запланирован.

То, что мы называем «чудеса в медицине» представляют собой ни что иное, как колоссальный ежедневный  труд специалистов. Немаловажным аспектом в подготовке этого самого чуда являются организационные моменты, оснащение, обучение докторов и другие небезызвестные действия.  Каким образом были подготовлены эти обстоятельства, и какие инновационные подходы были внедрены в работу офтальмологической службы Республики Татарстан за 2010 год — на этот вопрос мы попросили ответить главного офтальмолога МЗ РТ, главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ Айдара Наилевича Амирова.

—  Что принципиально нового произошло в работе офтальмологической службы за этот год?

— Мы достаточно широко внедрили новый вид лечения при экссудативной форме макулодистрофии. Позапрошлом году у нас таких пациентов совсем не было, в прошлом их было, условно говоря, несколько десятков, а в этом году — более тысячи. То есть, мы стали лечить в массовом порядке определенный вид заболевания, ранее приводившего человека к слепоте.

samoilov— В чем заключается принципиально новая суть метода? На чем он основан?


— Во-первых, данная методика достаточно современная, новая, эффективная. Во-вторых, данный вид лечения позволяет избавить пациентов от заболевания, ранее приводившего к слепоте. Методика связана, прежде всего, с использованием современного диагностического оборудования и инструментов, позволяющих специалисту малоинвазивно выполнять микрохирургическую операцию.

— Какими стали подготовительные мероприятия по внедрению нового вида лечения?

Мы запустили Школы по ВМД (возрастная макулярная дегенерация), решили некоторые организационные вопросы, связанные с санитарно-просветительской работой. Безусловно, необходимым условием для внедрения какой-либо инновационной методики является обучение специалистов. Врачи нашей больницы прошли соответствующее обучение, чтобы овладеть современной  методикой.

— Какие еще нововведения произошли в работе офтальмологической службы? Не могли бы вы раскрыть некоторые организационные моменты?


— В этом году было создано Общество офтальмологов, которое возглавляет заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор Александр Николаевич Самойлов. На сегодняшний день решаются юридические моменты, и Общество начинает свою деятельность. Для нашей республики и для офтальмологической службы, в частности, это довольно значимый в организационном плане шаг.

В этом году у нас активно работала обучающая программа по факоэмульсификации.

— А если говорить по поводу оснащения?

—  Мы закупили достаточно большое количество оборудования, которое нам позволило улучшить качество диагностики, расширить количество кабинетов, снизить очередность на диагностические исследования.

В нашу больницу направляются пациенты на диагностические исследования из соседних регионов: Ульяновска, Чувашии, Удмуртии, поскольку наше новое современное оборудование позволяет решать многие проблемы.

— Специалисты РКОБ достаточно часто выезжают на обучение за рубеж. Как дело обстояло в этом году?

— Хорошо. Семь наших  докторов за этот год выезжали в ведущие  европейские клиники: Германию, Австрию, Израиль. Необходимо отметить, что многие врачи РКОБ выезжали в крупные российские центры: мы принимали участие в конференциях, съездах, конгрессах и так далее.

Начали появляться доклады наших докторов на международных и общероссийских конференциях. Например, были представлены статьи «Pseudoaccommodative intraocular lens ‘WIOL — CF’: first results with six month follow-up» и «The new Russian intraocular lens (IOL) — three follow-up years» на Европейском конгрессе по катаракте, который проходил во Франции и Венгрии.

rkob-operacia— В начале прошлого года в одном из интервью нашей газете вы поставили акцент на работе в районах республики. Развивалась ли офтальмологическая служба в этом направлении?

Одним из ярких событий в районах нашей республики стала благотворительная акция, проводимая для участников войны. Благодаря этой программе дорогостоящие расходные материалы поступили в районы Татарстана.

Специалисты РКОБ ежемесячно выезжают в районы и проводят консультацию пациентов. Эта работа поставлена у нас достаточно хорошо.

— Каковы перспективы развития на 2011 год? Есть определенный план действий по работе офтальмологической службы?

— Мы написали программу развития на 2011-2012 годы, которая на сегодняшний день находится на согласовании. Что будет — увидим.

Екатерина Лобанова

Главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, главный офтальмолог МЗ РТ   Айдар Наилевич Амиров и заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор Александр Николаевич Самойлов включены в состав Правления Общества офтальмологов России. Айдар Наилевич Амиров избран членом Президиума Общества офтальмологов России.

Редакция газеты «Медико-фармацевтический вестник Поволжья» поздравляет казанских докторов с этим событием и желает дальнейшей продуктивной деятельности.