Оксид азота для решения широкого спектра проблем


p1230760Ведущие сотрудники Межрегионального клинико-диагностического центра и кафедр КГМА и КГМУ стали слушателями уникальной лекции доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией ИХФ РАН, лауреата премии правительства РФ, удостоенного серебряной медали Международного общества спектроскопии Анатолия Федоровича Ванина.

Лекция была посвящена влиянию оксида азота на организм. Его исследованием ученый начал заниматься еще в начале 60-х годов XX века. Анатолий Ванин первым в мире показал, что оксид азота образуется в живых клетках организма, создал универсальный метод определения этого вещества в тканях и сейчас работает над применением оксида азота в медицине.

p1230757— На основе оксидо-азотных комплексов, которые были открыты нами, можно будет создавать всевозможные лекарства, — говорит ученый. — Например, такое лекарство для преодоления гипертонического криза, уже создано и испытано на людях. Мы можем снимать гипертонический криз на длительное время снижая давление при одноразовом введении препарата в вену. Эксперименты на явлениях инфаркта миокарда показывают, что введение комплекса в организм может быть и после инфаркта. Это улучшает работу сердечной мышцы, так как что эти соединения усиливают синтез в миокарде макроэргов, которые обеспечивают хорошее состояние сердечной мышцы. В основном исследования идут в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе в Москве. Исследования начаты по инициативе его директора Евгения Ивановича Чазова. Оксид-азотные комплексы могут применяться не только в кардиологии. Можно делать и препараты для заживления кожных ран, создав коллагеновую матрицу, которая тоже будет ускорять заживление. Очень перспективная вещь — ингаляции для преодоления астмы. Тем более, что их фармакологические испытания тоже уже проведены, разрешение получено и поэтому мне бы очень хотелось уже опробовать наше открытие.

На сегодняшний день роль оксида азота велика. Он регулирует процессы сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной и вегетативной нервной систем. В течение сорока лет Анатолий Ванин стремится создать лекарства на основе оксида азота, положительным образом воздействующие на самые разнообразные заболевания. И по его мнению, перспективы работы в этом направлении хорошие.

Светлана Емельянова