Олег Костин: «Ни один пациент, обратившийся за медицинской помощью в поликлинику, не должен находиться в неведении – когда, кем и как она ему будет оказана»


«Ни один пациент, обратившийся за медицинской помощью в поликлинику, не должен находиться в неведении – когда, кем и как она ему будет оказана», — указал главным врачам поликлиник и поликлинический отделений больниц области глава регионального минздрава Олег Костин в ходе сегодняшнего рабочего совещания с руководителями государственных учреждений здравоохранения области.
Он отметил, что от населения продолжают поступать сообщения о недостаточной работе учреждений первичного звена, особенно поликлиник. Ситуация усугубляется ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в совокупности с сезонным подъемом ОРВИ.
«Население волнуется. Зачастую обращения в поликлиники носят профилактический характер, «на всякий случай», при этом механизмы предварительной или дистанционной записи в полной мере не используются. Это повышает нагрузку на медперсонал, увеличивает время ожидания помощи нуждающимися и неминуемо переходит в «негатив», — отметил министр.
Олег Костин предложил и поручил главврачам взять на личный контроль ряд мер, направленных на изменение ситуации. В частности, активнее привлекать студентов старших курсов Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского с четким обозначением режима, функционала их деятельности и поощрения. Изыскать техническую возможность разделения потоков пациентов. Обеспечивать всех обратившихся в поликлинику граждан консультациями, в том числе о возможных методах получения помощи. Усиление работы колл-центров и служб ПЦР-диагностики.
Одним из принципиально важных направлений, требующих личного участия главврачей, министр обозначил поддержание связи с теми, кто длительно ожидает визита врача из поликлиники.
«Когда вы оставляете пациента в неведении, когда он один на один со своей болезнью, он начинает волноваться, идут панические настроения. Если вы видите, что объективно часть вызовов по той или иной причине остается временно не охваченной, нужно обязательно связаться с пациентом», — отметил министр.

Министерство здравоохранения области