Олег Костин предложил к обсуждению антиалкогольные инициативы

Заместитель председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин принял участие в коллегии федерального минздрава, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи с регионами России под председательством главы ведомства Михаила Мурашко.
«Обсуждались вопрос состояния заболеваемости населения страны болезнями системы кровообращения и меры по их снижению. К сожалению, сердечные болезни по прежнему остаются причиной № 1 смертности наших граждан, и что самое неприятное – в том числе в трудоспособном возрасте.
Внес свой негативный вклад и коронавирус, который стал триггером развития серьезных и фатальных осложнений у пациентов с болезнями системы кровообращения. Такая ситуация – по все стране, в том числе и в Саратовской области.
Из негатива. У нас высокий коэффициент смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, он выше, чем среднероссийский. В этой связи нам необходимо четко и адресно работать с диспансерной группой, с каждым пациентом, который стоит на учете по заболеванию сердца. Профилактика, диспансеризация с ранней диагностикой, адекватное лечение, в том числе высокотехнологичное и специализированное, реабилитация с последующим предоставлением бесплатной лекарственной терапии, вакцинация от ковида – вот залог снижения смертности населения от болезней системы кровообращения. Такая работа у нас в области ведется, но видимо, недостаточно, и не совсем прицельно. Это огорчает и вынуждает на принятие более жестких мер в части администрирования в системе организации оказания профильной медицинской помощи населению.
Зато по сравнению с другими регионами России – мы одни из тех, кто своевременно и правильно организует работу скорой медицинской помощи при госпитализации таких пациентов. У нас продолжается реализация нацпроекта «Здравоохранение» в части закупки современного «тяжелого» медицинского оборудования для диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Оснащаем районные больницы и поликлиники диагностической техникой по программе модернизации первичного звена регионального здравоохранения. Это все – наша задача, как врачей и организаторов здравоохранения. Но есть и так называемая обязанность самого гражданина, если он не хочет оказаться на койке кардиодиспансера, в том числе операционной. Ее, на мой взгляд, очень четко сформулировала член-корреспондент РАН, главный терапевт минздрава России Оксана Михайловна Драпкина – не пить, не курить, есть меньше соли, больше фруктов и овощей и больше двигаться. Абсолютно с ней согласен, хотя, как и многие иногда этими рекомендациями поступаюсь.
Отдельно было сказано про алкоголь. Он становится катализатором не только сердечных болезней, но и патологий нервной, пищеварительной и других систем и функций организма человека. «Пить надо меньше» — эта крылатая фраза из всем известного фильма по прежнему актуальна. Поэтому предлагаю – пока в качестве обсуждения – недавние инициативы минздрава России к возможному применению на территории нашего региона: увеличение минимального возраста продажи алкоголя, установление дополнительных запретов в сфере рекламы, увеличение административных санкций за пропаганду его потребления, запрет скидок с цены алкогольной продукции, запрет продажи в магазинах по конкретным временным интервалам, запрет на размещение алкогольной продукции в прозрачных витринах, запрет продажи в продуктовых магазинах, запрет на продажу организациями, осуществляющими оказание услуг по общественному питанию. Соглашусь, что какие-то позиция не относятся к полномочиям региона, а также в текущих условиях могут вызвать негодования в бизнес сообществах. Но это ведь предложения, которые можно и нужно всестороннее обсудить. Этот тот случай, когда цель оправдывает средства», — подчеркнул Олег Костин.

Секретариат заместителя Председателя Правительства-
министра здравоохранения области О.Н. Костина