Олег Костин: «В Саратовской области для воздушной эвакуации пациентов используется и вертолет, и самолет»

Заместитель Председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин лично ознакомился и проверил, как работает на территории нашего региона воздушная служба санитарной авиации.
«Поступил вызов из Духовницкого. В районной больнице находится пациент с сочетанными патологиями хирургического профиля. Ранее он несколько раз был прооперирован на месте, но скорой стабильной поправки не произошло. Проконсультирован специалистами Областной клинической больницы, было решено направить в районный поселок бригаду для транспортировки пациента в Саратов – в многопрофильный медицинский центр, которым и является Областная клиническая больница. Там им займется мультидисциплинарная бригада, которая, уверен, вылечит и поставит мужчину на ноги. Указал на обязательное реабилитационное лечение, чтобы пациент на полное выздоровление шел легко и эффективно. Пациент перелет перенес нормально.
Вообще, хочу отметить, что нам очень повезло. Участвуя в президентском нацпроекте «Здравоохранение», мы уже несколько лет имеем возможность эвакуировать пациентов из районов в областные клиники по воздуху. Это и быстро, и удобно, и сохраняется «правило золотого часа», когда медицинскую помощь необходимо оказать максимально оперативно, не затрачивая драгоценное время на дорогу. Конечно, не всегда и не каждого пациента можно транспортировать. Даже по воздуху. Все зависит от его состояния и решения врачей. Любой перевозкой можно навредить больному, если его, как говорят врачи анестезиологи-реаниматологи, пока лучше не трогать до минимальной стабилизации показателей состояния организма.
Этот вертолет МИ-8 – наш коллега. Его белый раскрас как бы говорит, что это тоже доктор в белом халате. Только в этом году судно сделало 48 вылетов, эвакуировано 53 пациента. И эта работа продолжается. Летит – плавно, салон – просторный. Для пациента установлены все необходимые медицинские модули. Напомню, что у для воздушной санавиации мы еще используем и самолет. Авиатехника позволяет не только эвакуировать больных, но и определять тактику лечения тяжело больных пациентов непосредственно на местах», — проинформировал Олег Костин.

Секретариат заместителя Председателя Правительства-
министра здравоохранения области О.Н. Костина