«Чем чаще специалисты будут встречаться и обсуждать вопросы онкологии, тем более квалифицированно будут работать на местах практикующие врачи. Если не будет таких конференций, врачи будут мало ориентированы в разных видах онкозаболеваний, в постановке диагноза и современном лечении.
А ведь правильно поставленный диагноз — значит, правильное лечение. Мы, врачи-онкоморфологи (патоморфологи), видим очень большой прогресс в этом направлении. Сейчас медицина движется довольно быстрыми темпами и онкология требует мультидисциплинарного подхода в лечении различных опухолей. Патоморфологическая служба может дать молекулярный портрет опухоли и получить крайне нужную информацию: к какому препарату, например, будет чувствительна опухоль у конкретного больного. Это большой прорыв в лечении онкологических заболеваний, в том числе, и онкологических заболеваний пищеварительной системы», — рассказала Лариса Евсеевна Гуревич — профессор, ведущий научный сотрудник отдела патологической анатомии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского г. Москвы 24 июня на первом дне международного конгресса «Диагностика и лечение онкологических заболеваний пищеварительной системы», посвященного 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, профессора М.З. Сигала. На открытии конференции присутствовали министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов, ректор КГМУ А.С. Созинов, ректор КГМА К.Ш. Зыятдинов, главный внештатный специалист-онколог МЗ РТ Р.Ш. Хасанов, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии г. Алма-Аты Ж.А. Арзыкулов, профессор Н.Ф. Кротов (г. Ташкент) и конечно, главным гостем этого конгресса стал президент РАМН, академик РАН и РАМН М.И. Давыдов.
Президент РАМН Михаил Иванович Давыдов на международном конгрессе «Диагностика и лечение онкологических заболеваний пищеварительной системы», посвященного 90-летию со дня рождения профессора М.З. Сигала, отметил, что Казанская школа онкологической хирургии всегда лидировала и сегодня подтверждает свои позиции. «Событие, которое сегодня нас объединило, значительно тем, что приехали коллеги из других регионов страны и даже из-за рубежа. Злокачественные новообразования в целом, и рак пищевода, в частности, — это сложнейший раздел медицины. И её особенность заключается в многоуровневой организации лечебной помощи таким пациентам. Риск оперативных вмешательств всегда высок. Сегодня на конференции мы будем обсуждать диагностику и лечение многих опухолей и, можно сказать, что сейчас мы движемся вперед». Важность мультидисплинарного подхода в онкологии также подчеркнула участница конгресса профессор Надежда Федоровна Орел — химиотерапевт РОНЦ имени Н.Н.Блохина РАМН (Москва). «С больными на определенных этапах работают все: и патоморфологи, и специалисты лучевой диагностики и терапии, и химиотерапевты, и хирурги, и генетики. Диагностика, в особенности диагностика редких опухолей, вообще превратилась в неотъемлемую часть лечения, и это очень нужно. Сегодня мы располагаем многими препаратами, и перед нами возникает задача: использовать препарат, с высокой вероятностью предполагая, что он подействует. Можно сказать так: онкоморфологическая диагностика помогает нам определить так называемую молекулярную «мишень», в опухолевых клетка отдельного пациента и тогда мы уже можем прогнозировать, какой препарат будет у него эффективен, а какой нет. Уже сегодня можно уверенно говорить об успехах подобного подхода в лечении злокачественных опухолей различных отделов желудочно-кишечного тракта. Мы уверены, что будущее за так называемым персонифицированным подходом в лечении онкологических заболеваний.
Организаторами конгресса выступили: Ассоциация директоров и центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств, Российский онкологический научный центр имени Блохина РАМН, Ассоциация онкологов России, Министерство здравоохранения РТ, Приволжский филиал РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, Казанская Государственная Медицинская Академия, Ассоциация онкологических учреждений Приволжского федерального округа, республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ, Общественный противораковый фонд.
Также об огромной значимости конференции свое мнение высказал профессор кафедры патологической анатомии Казанского медицинского университета, руководитель лаборатории в РКОД Семен Венедиктович Петров. «Такие конференции проводятся в нашей республике неслучайно. В Казани на базе РКОД с 1998 года мы провели уже 8 общероссийских школ-семинаров по обучению онкологов-морфологов новым методам диагностики, ведь одним из главных условий в современной онкологии является точное определение индивидуальное портрета опухоли у каждого пациента. Этому в России до 1998 г. никто врачей не учил. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере иммуногистохимическую диагностику опухолей мы начали с 1996 года и успешно продолжаем до сих пор, внедряя всё новые технологии. Эта конференция — возможность поделиться накопленным опытом, обучить на мастер-классах специалистов, съехавшихся из разных уголков страны и, в что важнее всего — поднять лечение в онкологии на новый уровень.. Ведь онкология непрерывно развивается. Здесь важно постоянное обучение врачей и совершенствование знаний специалистов». Именно для этого и собрались на конгресс профессора и практикующие врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ташкента, Томска, Уфы и других. Примечательно, что интерес к этому направлению медицины нашел отражение не только в географии мероприятия, но и в словах министра здравоохранения РТ Айрата Закиевича Фаррахова, который отметил, что правительство РФ и РТ уделяет огромное внимание онкологической службе. «800 миллионов рублей будут направлены на это направление. Будет возводиться один из крупнейших онкологических лечебно-диагностических центров. Уже сегодня создается и будет внедрена новая система ранней диагностики, диспансеризации. И результатом такой серьезной работы является интегральный показатель — мы в РТ приближаемся к ожидаемой средней продолжительности жизни — 71 году. И это не предел. Перед нами стоят задачи, которые потребуют от нас серьезных усилий. Такие конгрессы концентрируют внимание на тех вещах, которые дают реальный результат и позволяют нашим специалистам быть успешными, конкурентными, и добиваться новых высот в диагностике и лечении онкологических заболеваний».
Альфия Хасанова