Онкологи Удмуртии обсудили самые актуальные проблемы отрасли на Первом республиканском онкологическом форуме


Врачи-онкологи Удмуртии обсудили проблемы и перспективы развития отрасли на первом онкологическом форуме, который прошел в Ижевске.

В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями состоит более 39, 3 тысяч человек. Это около 2,6% населения республики, данный показатель ниже среднероссийского, который составляет 2,7%. Ведущими локализациями рака в структуре заболеваемости остаются колоректальный рак, рак кожи, рак молочной железы, рак лёгкого.

На данный момент в республике создана трехуровневая система помощи онкологическим пациентам:

1 уровень: 30 первичных онкологических кабинетов. Они есть в каждой городской и республиканской больнице. Основная их задача — проведение профилактической работы с населением, скрининговые программы с целью раннего выявления ЗНО, проведение диспансеризации и профилактических осмотров, современная диагностика и направление пациентов на дополнительные обследования.


2 уровень: центры амбулаторной онкологической помощи, которые открыты на базе 6 районных и городских больниц и Республиканского клинического онкодиспансера им. С.Г. Примушко. Центры амбулаторной онкологической помощи призваны минимизировать сроки диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность и приблизить проведение химиотерапии к месту жительства пациента, а также предоставить реабилитацию онкологическим пациентам.

3 уровень: Республиканский клинический онкологический диспансер. Здесь пациенту оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кроме того, онкологическая помощь в Удмуртии для детского населения оказывается в детской республиканской клинической больнице, по профилю «гематология» – в 1 Республиканской клинической больнице, при новообразованиях головного и спинного мозга – в городской клинической больнице №7 и 1 РКБ.

Одними из главных задач развития онкологической службы врачи считают раннее выявление злокачественных нововобразований и быстрое начало лечения сразу после их выявления.


Как рассказал главный врач Республиканского онкодиспансера Степан Ронзин, для выявления онкологических заболеваний до появления клинических симптомов в республике существуют скрининговые программы: флюорография, маммография, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на PSA. Ведутся мероприятия по внедрению и реализации и других скрининговых программ для населения, таких как, скрининг на рак шейки матки на основе жидкостной онкоцитологии и скрининг на колоректальный рак количественным методом.

«Сейчас мы должны активно поработать все вместе, чтобы у нас появились качественно новые скрининговые программы. А также, на перспективу подумать о внедрении КТ-онкоскринингов, так как пандемия показала, что при массовом скрининге может выявляться рак легких на ранних стадиях, метастазов других онкозаболеваний, увеличенные лимфоузлы, говорящие, что у человека какая-то патология. Так что такие скрытые популяционные скрининги тоже имеют очень большое значение, и нам нужно принимать их во внимание», — отметил Степан Ронзин.

Важнейшей задачей онкологической службы является создание «зеленого коридора» для пациентов с подозрением на злокачественное новообразование. То есть, сроки от момента подозрения до попадания в медицинское учреждение 3-го уровня должны соответствовать тем, которые установлены в территориальной программе государственных гарантий.

— В течение 3 дней больной должен быть направлен на консультацию к специалисту;

— В течение 7 дней ему проведены должны быть диагностические обследования;

— В течение 3 дней после верификации диагноза пациент должен быть поставлен на диспансерный учет по месту жительства.

Для решения этой задачи на форуме было предложено формировать чек-листы при постановке диагноза «подозрение на ЗНО». Имея на руках такой маркированный зеленый чек-лист, пациент сможет в кратчайшие сроки пройти всю диагностику и начать лечение. Во время работы в группах специалисты обсудили проблемы маршрутизации пациентов с подозрением на онкологию, и то, как сократить сроки начала лечения.  

Еще один актуальный вопрос – кадровая обеспеченность онкологической службы. Обучение и переобучение специалистов, повышение их квалификации организовано на базе Ижевской медицинской академии.

Помимо ранней диагностики в Удмуртии активно внедряются высокотехнологичные современные методы лечения рака. Так, в республиканском онкодиспансере уже в этом году планируется запуск двух ускорителей VarianTrueBeam и VarianHalcyon для лучевых методов лечения рака; строительство нового диагностического корпуса для отделения лучевых методов исследований, с последующим размещением в нем современного магнитно-резонансного томографа; установка нового современного эндовидеоскопического оборудования на базе хирургического корпуса РКОД, а также запуск первой в республике интегрированной операционной на базе РКОД, оснащенной на уровне научно-исследовательских институтов, что позволит качественно и количественно улучшить хирургическую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями.