Онкологическая настороженность, или канцеропревенция в гастроэнтерологии


Онкологическая настороженность, или канцеропревенция в гастроэнтерологииНесомненно уникальное в республиканской гастроэнтерологии   явление стало уже традицией —  гастрошкола «Канцеропревенция в гастроэнтерологии» в практике терапевта, врача общей практики, хирурга это  своеобразный трамплин в совершенствовании  профессиональных  навыков. Обсуждение актуальных вопросов гастроэнтерологии с точки зрения онкологической настороженности вызывают большой интерес у аудитории, поскольку данные статистик не утешительны: в стране ежегодно от рака желудка погибает около 300 человек, одногодичная летальность по поводу рака пищевода составила 50%, прямой  кишки – 25,9%, желудок – 47,7%.    На четвертой в 2011 году школе-семинаре, которая состоялась 26 октября  врачи первичных онкологических кабинетов, терапевты, врачи общей практики, хирурги, заместители главных врачей по медицинской части могли прослушать выступление одного из ведущих специалистов – доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом нутрицитологии СПбГМА имени И.И. Мечникова Станислава Игоревича Ситкина. Он выступил с докладом «Фармакотерапия воспалительных заболеваний кишечника: что изменилось на рубеже веков?».

Непосредственный организатор конференции — начальник отдела лечебной помощи Управления здравоохранения г. Казани Г.Р. Гайфуллина отметила, что школа по канцеропревенции (профилактике опухолей) призвана охватить ряд вопросов  гастроэнтерологии с точки зрения раковой настороженности. «Если обратиться к статистике,  рак органов желудочно-кишечного тракта   занимает одно из лидирующих позиций,  поэтому перед нами стоит задача снижения запущенных случаев рака.  Нам важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда мы еще можем помочь пациенту, улучшить качество и продолжительность его жизни.  В 2009 году были изданы  новые нормативные документы  по  совершенствованию онкологической службы, в связи с этим  в каждой поликлинике появился специалист-онколог, который решал вопрос направления пациента   в онкологический диспансер республики. Раньше  вся эта работа  носила стихийный, необоснованный характер, в связи с этим  увеличивалась очередность, время ожидания. Следовательно пациент, которому действительно была необходима  помощь онкологов получал ее на поздних сроках развития заболевания. Поэтому сейчас в поликлиниках и больницах города  назначается дообследование пациента, который после этого,  может быть  направлен  в онкологический диспансер. Учитывая актуальность проблемы и новые организационные моменты мы решили  глубоко изучить проблему и довести необходимый объем знаний  до врачей лечебных учреждений города.

Онкологическая настороженность, или канцеропревенция в гастроэнтерологииД.И. Абдулганиева – доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ также отметила, что «для борьбы со злокачественными опухолями важна не только диагностика, сколько предотвращение их развития. Это и есть канцеропревенция. В 2010 году было принято решение о создании новой специальности: канцеропревентолог-гастроэнтеролог».

С.И. Ситкин в своем выступлении  отметил, что в отечественном здравоохранении есть все для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). «Было бы желание», подчеркнул С.И. Ситкин. В своем сообщении он представил основные группы лекарственных средств, применяемых в терапии ВЗК. Согласно сообщению, в настоящее время окончательно подтверждены эффективность и целесообразность стандартной терапии и подхода Step-up. Золотым стандартом терапии ВЗК является месалазин и комбинированная терапия пероральными и ректальными формами. Текущие перспективы, по мнению докладчика, за инновационными препаратами месалазина на основе полимерных частиц. По последним данным, наиболее частыми клиническими исходами является ремиссия или легкое течение заболевания, включающее в том числе поддерживающую терапию.  В докладе были приведены данные зарубежных исследований, согласно которым частота назначения 5-АСК препаратов различных фармакотерапевтических групп составляет около 80% при язвенном колите, чуть меньше при болезни Крона.

Онкологическая настороженность, или канцеропревенция в гастроэнтерологииСтанислав Игоревич отметил некоторые преимущества вещества месалазина в терапии ВЗК. Так, приме этого вещества не сопровождается серьезными побочными эффектами и не зависит от микробиоценоза, также обладает антиоксидантным действием, восстанавливает барьерную функцию кишечника, ингибирует бактериальный рост, подавляя активность генов, ответственных за метаболизм,  рост и ответ кишечных инфекций, антимикробные свойства также присущи месалазину. При применении данного вещества удается добиться заживления слизистой оболочки при язвенных колитах.  И добиться его поддержания можно с помощью месалазина. Докладчик подробно остановился на таких проблемах, как язвенный колит и колоректальный рак, который по своей частоте среди всех форм рака занимает 4 место. По примерным оценкам, у мужчин ежегодно возникает  около 600000 новых случаев колоректального рака. При язвенном колите наблюдается повышение риска развития колоректального рака. Фармакотерапия для решения этого вопроса предлагает ее несколько вариантов: невсасывающиеся антибиотики, пробиотики, пребиотики, более безопасные препараты биологической терапии. Несколько слов было сказано и о преимуществах гранул Салофалька: улучшение фармакокинетических и потребительских свойств: более легкий прием и возможность индивидуального дозирования, что особенно актуально в педиатрической практике, относительно быстрое и равномерное распределение гранул в кишечнике. «Во многих регионах подбирают неправильное дозирование месалазина. При активном язвенном колите при повышении дозы этого вещества с 1,5 г до 3 г/сутки частота ремиссии возрастает в 1,5 раза. А однократный приме гранул Салофалька в дозе 3 г при язвенном колите так же эффективно, как и прием три раза в день», подчеркнул докладчик. К факторам, снижающим риск развития колоректального рака докладчик причислил регулярное посещение врача, динамическое наблюдение с проведением колоноскопии, химиопрофилактика. У пациентов, страдающих язвенным колитом риск развития КРР приближается к 50%. При лечении воспалительных заболеваний кишечника необходимо думать об онкологической настороженности, резюмировал свое выступление С.И. Ситкин.


Далее по плану с клиническим разбором на гастрошколе выступила доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева.

Второй и третий день школы предполагал изучение таких тем, как объемные образования печени, объемные образования желчного пузыря, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического панкреатита и многих других.

По завершении школы всем слушателям были выданы сертификаты.

Альфия Хасанова