14.11.2024

Приволжский федеральный округ (ПФО) по численности населения самый крупный  округ России — здесь проживает около  33 миллионов человек, а если быть точнее, четверть населения страны. Понятно, что такие показатели  накладывают огромную долю ответственности на тех, кто в самых разных направлениях курирует этот округ. В особенности, по вопросам здравоохранения. В преддверии научно-практической конференции по онкологии,  участие в которой  примут главные онкологи регионов ПФО, а также главные врачи  региональных онкологических диспансеров, мы решили побеседовать с главным онкологом ПФО  Рустемом Шамильевичем Хасановым. Являясь одновременно главным онкологом МЗ РТ, главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, заведующим кафедрой онкологии и хирургии КГМА профессор Рустем Шамильевич знает, в каких направлениях необходимо двигаться и что для этого нужно.

— Рустем Шамильевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящей конференции: что нового она несет  для специалистов онкологов?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы затронуть  несколько других аспектов. В 2011 году «РКОД МЗ РТ» был включен в число окружных онкологических диспансеров страны. В связи с этим  было выделено соответствующее финансирование из федерального и республиканского бюджетов для строительства центра позитронно-эмиссионной томографии и отделения радионуклеидной терапии. Поскольку «РКОД МЗ РТ» является окружным онкологическим центром, а также филиалом онкологического центра имени Н.Н. Блохина было принято решение о проведении данной конференции на нашей земле. Цель мероприятия — поделиться опытом с главными онкологами и главными врачами региональных онкологических диспансеров Приволжского федерального округа. На конференции необходимо обсудить основные достижения онкологической службы ПФО, дальнейшие планы о функционировании ПЭТ-центра, который является уникальным для нашего округа.  Чрезвычайно важно понять, как реализуется национальная онкологическая программа на территории ПФО, с какими трудностями при этом сталкиваются регионы, каковы их достижения и перспективные планы на будущее. Обмен опытом, безусловно, будет красной нитью проходить через все мероприятие, поскольку   конференция носит формат совещания.  Мы сможем наблюдать опыт коллег  других регионов в плане организации онкологической помощи населению, а именно: как выстроена маршрутизация пациентов, какие новшества в плане раннего выявления онкологических заболеваний внедрены на территориях регионов ПФО. Наша основная задача — улучшение ситуации по снижению смертности от злокачественных  новообразований, увеличение доли больных, выявленных на ранних стадиях развития заболевания, улучшение качества жизни  и  реабилитация онкологических больных. Именно эти важнейшие вопросы будут рассмотрены на конференции. В программе предусмотрен доклад каждого главного  врача регионального онкологического диспансера. Эта конференция носит чрезвычайно важное значение еще и потому, что в течении последнего года в регионах по разным причинам сменилось несколько главных врачей онкологических диспансеров. В связи с этим   совещание даст возможность познакомиться с новыми лицами, услышать их точку зрения относительно совершенствования онкологической помощи населению.  К тому же, в рамках  конференции состоится заседание Ассоциации онкологов. Общая задача регионов ПФО — это наши пациенты и в оказании им онкологической помощи  мы должны заниматься их перераспределением между регионами.  Это помогает разгружать работу онкологических центров, а также создавать удобные условия для самих пациентов.  Правительство РФ поставило перед нами задачу снижения смертности от злокачественных новообразований. Но, к сожалению,  снизить смертность при росте заболеваемости представляется весьма сложной задачей. Поэтому  мы должны вести мультидисциплинарную, совместную работу, объединяя усилия  регионов округа на благо наших пациентов.

— К слову сказать, в Татарстане удалось снизить смертность благодаря масштабной работе по реализации Национальной онкологической программы  в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?

— Мы только в начале пути.  Положительная динамика конечно,  есть. По сравнению с 2009 годом увеличился процент выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях практически на 5,8%, а смертность в 2011 году снизилась на 1,1%,  при том, что ежегодно заболеваемость увеличивается практически на 7%. Не секрет, что такая тенденция к росту в дальнейшем будет, поскольку сегодня каждый шестой житель нашей страны является  пожилым человеком, несмотря на тот демографический успех, который был отмечен благодаря модернизации здравоохранения республики и улучшению оказания медицинской помощи населению. Важно понимать, что если нельзя победить эту болезнь, значит необходимо научиться превращать ее в хронический процесс с хорошим качеством жизни.

— Большая доля ответственности за это,  безусловно, лежит на первичном звене и скрининговых программах, которые реализуются на территории республики…

— Этим мы и занимаемся. У нас созданы первичные онкологические кабинеты. Проводится цитологический скрининг рака шейки матки, причем в новейшей истории Татарстана после перестройки эта процедура гарантированно оплачивается государством.   Сохранены смотровые кабинеты и ФАПы, что очень важно для выявления онкологических заболеваний. Республика стала площадкой для реализации пилотного проекта по выявлению  четырех локализаций рака: рак молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы у мужчин и колоректальный рак. По завершению этого проекта мы получили отличные результаты. Сегодня идет обсуждение о включении части населения республики  в эту же программу.    Сегодня активно обсуждается вопрос по стимулированию труда медицинских работников первичной медико-санитарной помощи по раннему выявлению злокачественных новообразований. Планируется, что  каждый случай раннего выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях будет поощряться премиальными. Такая всесторонняя работа, по нашему мнению, позволит улучшить работу по оказанию онкологической помощи. 

— Организация онкологической помощи населению невозможна и без улучшения материально-технической базы. Какие положительные моменты в этом вопросе можно отметить?

— У нас появился ПЭТ-центр, отделение радионуклеидной терапии. Конечно, есть некоторые сложности по дооснащению, поскольку отмечается изношенность оборудования. Но, несмотря на это, Татарстан занимает одно из лидирующих позиций в плане оказания онкологической помощи населению. И вопрос здесь не только в оборудовании,  Казанская школа онкологии — одна из ведущих в стране.

— Успевает ли совершенствоваться лабораторная диагностика на фоне роста заболеваемости?

— В РКОДе достаточно серьезная лабораторная база. У нас одна из лучших иммуногистохимических лабораторий. Сегодня мы создаем генетическую лабораторию, которая на данный момент  укомплектована частично. Но сам факт того, что мы проводим генетические исследования — это уже огромное достижение. Несомненный успех  имеет  патоморфологическая лаборатория.

— В мае этого года состоялась крупнейшая конференция, посвященная такому узкому направлению в онкологии как маммопластика. Почему Казань была выбрана местом проведения этого мероприятия?

— Мы активно занимаемся этой проблемой, к тому же у нас имеются собственные методики в этом направлении. Мы четко понимаем, что маммопластика — это один из успешных методов не только физической, но и психологической реабилитации пациентов. Количество операций по маммопластике в Казани было проведено наверно больше,  чем в других клиниках России. И в этом, мы на несколько шагов впереди. На кафедре онкологии КГМА постоянно проходят циклы и мастер-классы по этому направлению — мы совершенствуем знания наших специалистов. Действительно, это была особенная конференция, поскольку сюда съехались ведущие специалисты мира, порядка 400 человек.

— На какую область в системе организации онкологической помощи населению вы, как руководитель, ставите больший упор?

— Невозможно заниматься одним вопросом в отрыве от другого. У нас мало времени и нет нескольких жизней, чтобы откладывать какую то проблему на завтра.

— Каковы  ближайшие планы по совершенствованию онкологической помощи населению?

— Конечно, побеждать рак. Побеждать, занимаясь укреплением материально-технических баз лечебных учреждений, проведением скрининговых программ и  другого.  В этом вопросе  важна работа по всем фронтам.

— Ваши пожелания участникам конференции?

— Желаю всем участникам конференции провести плодотворный разговор с коллегами, ведь каждый наш шаг, каждое наше слово — это спасенные жизни.

Альфия Хасанова