Онкологическая служба Удмуртии: в свете славной истории


primusko«Заболеть раком может каждый. Рак — самая страшная, на мой взгляд, смертельная болезнь, которую на 100% предупредить нельзя. Но можно уменьшить риск. Только самонадеянные люди, которые безответственно относятся к своему здоровью, увеличивают риск заболеть и умереть» —  диктофонная запись речи бывшего главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ УР Сергея Григорьевича Примушко, чьей памяти была посвящена научно-практическая конференция онкологов Приволжского федерального округа.  Именно с этих слов, и затем с минуты молчания коллег, 29 апреля в актовом зале Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ УР началась конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы в современных условиях».

В этом году онкологической службе Удмуртии исполняется 65 лет. Это событие также легло в основу проведения данного мероприятия.

Онкологическая служба Удмуртии имеет славную историю. Основополагающим можно считать  1938  год, когда наряду с созданием специализированных лечебных учреждений, таких как республиканский психиатрический, венерологический и туберкулезный диспансеры, создаются травматологический и онкологический пункты.

В начале 1946 года был открыт уже непосредственно онкологический диспансер на 30 коек с пансионатом на 20 больных. Располагался он в то время в помещении фельдшерской школы, а в клинике общей хирургии был выделено 20 хирургических коек для проведения специализированного лечения онкологическим больным и 10 — для неоперабельных больных. Первым главным врачом диспансера была Мария Петровна Глухова, она же инспектор по онкологии при Наркомздраве Удмуртской республики. Первым главным онкологом республики был назначен Владимир Петрович Шипулин, а служба располагалась на базе клиники общей хирургии, руководимой в то время профессором Николаем Федоровичем Рупасовым.

dsc03707В октябре 1947 года из Москвы был получен радий-мезоторий, а с ноября того же года уже проводилось лечение радиоактивными препаратами (кюри-терапия) гинекологических больных. С 1 января 1948 года в республике введен статистический учет онкологических больных.


В 1951 году стационар онкологического диспансера, уже на 30 коек, с поликлиникой располагались полностью на первом этаже здания клиники общей хирургии I Республиканской клинической больницы.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию новый корпус ныне действующего радиологического отделения, в который, в то время, переехал практически весь коллектив диспансера, и в нем же оказывалась хирургическая помощь больным с опухолями и лекарственная терапия. В 1967 года с постройкой основного здания, завершилось строительство ныне существующего республиканского диспансера на 175 коек. Были развернуты диспансерно-поликлиническое отделение на 200 посещений в день, со своими патоморфологическими и цитологическими кабинетами, биохимической лабораторией, довольно мощной рентгенологической службой на пять кабинетов. Кроме того, функционировали хирургическое отделение на 60 коек, онкологическое и химиотерапевтическое на 30 коек каждое.

Все эти годы продолжала совершенствоваться служба, расширялся объем оказываемой населению Республики специализированной помощи, внедрялись новые технологии в хирургическом, лучевом  и  лекарственном лечении больных, значительно расширились диагностическая база, были созданы вновь или перепрофилизированы ряд отделений и лабораторий.

В разные годы главными врачами диспансера работали: Е.Д. Городилова, Б.Н. Мультановский, Е.А. Кучурин, Ф. Г. Козьмин. С 1990 года онкологическую службу и диспансер возглавил С.Г. Примушко.


Он сыграл значительную роль  в становлении службы.

В 90-х годах в РКОД дополнительно организованы подразделения: эндоскопическое, занимающееся всеми видами эндоскопической диагностики и лапароскопическими операциями, анестезиологии и реанимации на 12 коек, операционное на три операционных зала (пять операционных столов), кабинет ультразвуковой  диагностики, отдел компьютеризации, иммунологическая лаборатория.

На базе радиологического отделения создан стационар дневного пребывания, в котором ежедневно получают лучевую терапию до ста больных.

В 1997 году начато строительство нового корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. Первая очередь нового корпуса сдана в эксплуатацию в декабре 1999 года. В 2002 году сдан эксплуатацию пятый блок нового здания,, где находится администрация, бухгалтерия, экономический отдел, отдел кадров, организационно-методический отдел, пищеблок и инженерная служба диспансера. С сентября 2006 года начал функционировать третий блок РКОД, в котором расположилось хирургическое отделение №2, часть операционного отделения, отделение анестезиологии и реанимации, а с 2007 года — хирургическое отделение №4 и вторая очередь операционного отделения — из восьми операционных залов.

Параллельно, начиная с 2003 года, производится поэтапный  капитальный ремонт и реконструкция радиологического отделения с одновременной установкой нового оборудования.

kamasevО значении научно-практической конференции, о том, что представляет собой Республиканский онкологический диспансер МЗ УР сегодня — в интервью с главным врачом Владимиром Михайловичем Камашевым.

— Конференция приурочена к 65-летию онкологической службы Удмуртской республики, и памяти главного врача С.Г. Примушко. Новое здание диспансера  — это, можно сказать, его детище. Мы плечо к плечу работали вместе в то время, когда финансирование строительной области был низким, но, несмотря на это, благодаря инициативе С.Г. Примушко здание онкодиспансера было построено, и, как показал сегодняшний день, строительство оказалось востребованным, оправданным и актуальным.

Наш диспансер на сегодняшний день — это 465 коек круглосуточного стационара, пять хирургических отделений, крупное отделение химиотерапии, общей онкологии. В диспансере выполняются высокотехнологичные методы хирургического лечения, комплексного и комбинированного лечения злокачественных опухолей различных локализаций, и на сегодняшний день мы в редких случаях прибегаем к  квотам онкологического Центра.

Какие направления будут развиваться в ближайшем будущем?

— В наших планах развивать такие направления, как: брахетерапию, и соответственно, фотодинамическую терапию. В рамках модернизации мы провели серьезную реконструкцию радиологического отделения, и сегодня мы рассчитываем оснастить его современным оборудованием.

Когда вы планируете закупить оборудование?

— В течение 2011-2012 года. Мы рассчитываем получить оборудование в рамках программы модернизации из средств федерального бюджета, но необходимо согласовать с республиканским бюджетом, поскольку нужно софинансирование.

В чем, на ваш взгляд, заключается успех развития онкологического диспансера?

— В людях. Сергей Григорьевич Примушко создал коллектив диспансера, состоящий из надежных профессионалов. Человеческий фактор, хорошие кадры — это в нашей работе самое важное.

dsc03716На пленарном заседании

Вернемся в актовый зал, где слово приветствия участникам конференции произнесли:  главный врач РКОД МЗ УР В.М. Камашев, заместитель директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Э.В. Ногуманов (представил приветственное письмо от главного онколога ПФО и МЗ РТ, профессора Р.Ш. Хасанова), заведующий иммуногистхимической лабораторией РКОД МЗ РТ, доктор медицинский наук, профессор С.В. Петров, заведующий клинико-диагностическим отделением ФГУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова Минздравсоцразвития РФ» (Санкт-Петербург), кандидат медицинских наук П.В. Криворотько.

Первое заседание было открыто докладом заместителя главного врача РКОД МЗ УР Л.В. Юрьевой. Тема выступления — рак молочной железы: статистические и эпидемиологические данные по Удмуртской Республике.

О возможностях гормонотерапии в лечении рака молочной железы рассказал заведующий клинико-диагностическим отделением ФГУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова Минздравсоцразвития РФ» (Санкт-Петербург), кандидат медицинских наук П.В. Криворотько.

Роли современной патоморфологии в диагностике и лечении рака молочной железы был посвящен доклад профессора С.В. Петрова.

Заместитель директора по медицинской части ЗАО «Маммологический центр»г.Ижевск, кандидат медицинских наук А.П. Глухих представил опыт ижевского маммологического центра по диагностике и лечению предраковых заболеваний молочной железы.

dsc03693Выступление кандидата медицинских наук, научного сотрудника РОНЦ г. Москва Л.Г. Жуковой касалось рассмотрения оптимальных подходов к лекарственной терапии рака молочной железы.

О возрастающей роли лекарственного компонента в лечении рака молочной железы рассказал в своем докладе заведующий химиотерапевтическим отделением РКОД МЗ УР С.А. Емельянов. Выступление было построено по материалам химиотерапевтического отделения РКОД МЗ УР и содержало накопленный сотрудниками отделения опыт.

Второе заседание было посвящено практическим вопросам: скринингу рака молочной железы, тенденциям в хирургическом лечении, профилактике постмастэктомических осложнений. Специалисты из Москвы, Ижевска, Перми, Казани поделились клиническим опытом с коллегами.

Завершилась научно-практическая конференция принятием резолюции.

После заседания состоялся вечер памяти Сергея Григорьевича Примушко.

Екатерина Лобанова