Онкология и фармакология: надежда на стыке технологий


safinaПрактика  лечения онкологических заболеваний  за последние годы подарила надежду на жизнь многим больным. Благодаря развитию фармакологии и новым медицинским технологиям, появилась возможность улучшить качество жизни пациентов, ослабить протекание болезни, а в некоторых случаях и вовсе остановить развитие опухоли. Безусловно, на результат лечения влияет период обращения больного к специалисту. Однако в  основном больные обращаются к онкологам уже на третьей стадии развития рака. В этих случаях  современные препараты позволяют облегчить течение заболевания. Химиотерапия  является одним из основных методов лечения. И,  несмотря на некоторые побочные действия, она останавливает рак и дает шанс прожить несколько лет полноценной жизни. О том, с какими трудностями в лечении сталкиваются химиотерапевты, какие нововведения есть в данной области, рассказала заведующая отделением химиотерапии №3 РКОД МЗ РТ  Суфия Зыевна Сафина.

— Чем занимается отделение химиотерапии №3 РКОД МЗ РТ  и какие возникают сложности в  работе?

Отделение  химиотерапии №3 РКОД МЗ РТ  занимается лечением опухолей головы и шеи, опухолей  женских половых органов, опухолей  мочеполовой системы.  В плане диагностики и лечения не возникают сложности, поскольку наука и техника не стоят на месте,  многое  совершенствуется и внедряется в нашей клинике. Другое дело, общение с пациентами. Это —  психологически сложная группа пациентов, к которым требуется особый подход.  Иногда приходится прибегать к помощи психолога, который есть в  нашем диспансере.

— Насколько продвинулись сегодня терапевтические возможности в лечении онкобольных?

— Несмотря на все достижения современной медицины, онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем наших дней. По официальным данным ежегодно эта болезнь поражает в России около полутора  миллионов человек, а ежегодная смертность составляет около 300 000 человек и прочно занимает место в тройке «лидеров» вместе со смертностью от сердечнососудистых заболеваний и травматизма. Это огромные цифры, за каждой из которых стоит человек, страх, боль, надежды. С развитием науки продвижения наблюдаются и в онкологии, в частности  — химиотерапии.


История химиотерапии насчитывает более 60 лет.  За это время она претерпела много изменений, от эмпирического назначения лекарств до целенаправленного, от общей дозы для всех больных до индивидуального ее расчета для конкретного пациента, от монотерапии до комбинированного сочетания различных препаратов, от лечения диссеминированного рака до неоадъювантной, адъювантной и индукционной, от системного болюсного введения препаратов до многосуточного, регионарного и локального. Одним из достижений современной химиотерапии можно считать появление  сопровождающей  терапии,  или, другими словами, «терапии комфорта» лечения, к тому же изменились критерии эффективности, появилась новая система учета эффекта RECIST.  Основная задача химиотерапевтических препаратов —  подавить рост опухоли за счет прекращения деления раковых клеток. Как правило, используется комбинация различных противоопухолевых препаратов, что повышает эффективность терапии.  Но важнейшим показателем успеха терапии стало определение времени до прогрессирования, общей выживаемости и выживаемость без метастазов, а также повышение качества  жизни пациентов. Благоприятным фактором прогноза успеха химиотерапии служит общее удовлетворительное состояние пациента, которое можно оценить по шкале Карновского и ECOG.

— Какие задачи решает химиотерапия сегодня? Есть ли нововведения?

Химиотерапия, исходя из задач, которые решает врач,  может быть системной, регионарной и локальной. Системное введение препаратов воздействует как на опухолевые, так и нормальные ткани. Для непосредственной доставки препарата в опухоль-мишень (мочевой пузырь, грудная и брюшная полость, спинномозговая жидкость) существует локальная химиотерапия, при этом наблюдается наименьшее повреждение  нормальных клеток. Регионарная химиотерапия  заключается в том, что происходит  увеличение концентрации препарата в опухоли за счет введения его в сосуды, питающие новообразование.

— Существует такое понятие как «таргетная терапия». Что она из себя представляет, в чем ее суть и применяется ли в онкодиспансере?


— Открытия в молекулярной биологии и генетике за последние годы позволили понять механизмы регулирования пролиферации и дифференцировки клеток. Стали известны молекулярные мишени, блокада которых может остановить пролиферативный процесс. Противоопухолевые препараты для подавления конкретной молекулярной мишени-рецептора или белка переносчика сигнала или ферментов стали называться «таргетными»  или  целевыми. Целевая терапия поражает только мишени в опухолевых клетках, которые отсутствуют в нормальных. Препараты, подавляющие перечисленные мишени, относятся к группе ингибиторов митотического сигнала. После открытия механизмов  ангиогенеза появилась возможность использовать препараты ингибиторов неоангиогенеза. После открытия фундаментальной биологии — апоптоза, появилась еще одна группа мишеней. Общим для всего класса таргетных препаратов является цитостатическое воздействие на опухоль, в отличие от классической химиотерапии, которая оказывает  цитотоксическое действие. Таргетные препараты помогают длительному удержанию роста опухоли, при этом имеет место минимальная токсичность и значительно позже появляется резистентность.

— Что еще, помимо самой схемы лечения важно в терапевтической онкологии?

— Конечно,  при составлении программы лечения  больного врач должен знать: рост и вес пациента, поверхность тела, показатели уровня гемоглобина, нейтрофилов, тромбоцитов, показатели функции печени, почек, схему полихимиотерапии, методы подсчета доз и пути введения препаратов, длительность, последовательность, режим введения препаратов, частоту введения, длительность цикла, количество циклов, сопутствующую и поддерживающую терапию. Помимо этого, условием эффекта химиотерапии является соблюдение определенных правил:  каждый препарат должен быть активен по отношению к злокачественной опухоли;  механизмы противоопухолевого действия комбинируемых цитостатиков во избежание возникновения или проявления резистентности должны быть различными;
каждый из цитостатиков, составляющих комбинацию, должен иметь различный спектр  клинической токсичности, что позволяет вводить их в несколько меньших, чем обычные для монохимиотерапии, или почти полных дозах без особого риска суммации побочных эффектов.

Альфия Хасанова