Онкология Татарстана: веление времени


Онкология Татарстана: веление времени
Хасанов Рустем Шамильевич — главный врач ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», главный онколог Приволжского федерального округа, главный внештатный специалист онколог МЗ РТ, заведующий кафедрой онкологии и хирургии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Оптимист в каждой трудности видит возможность.  Уинстон Черчилль

Клод Бернар говорил, что каждое время имеет свои заблуждения и свои истины. Истина современной онкологии — распознать  заболевание максимально рано. Банально сказать, но в этой области по прежнему нет предела возможностей. Итог — не вавилонская башня до самых небес, а гораздо дороже — спасенные человеческие жизни.

Приволжский федеральный округ (ПФО) по численности населения самый крупный  округ России — здесь проживает около  33 миллионов человек, а если быть точнее, четверть населения страны. Понятно, что такие показатели  накладывают огромную долю ответственности на тех, кто в самых разных направлениях курирует этот округ. В особенности, по вопросам здравоохранения. Являясь одновременно главным онкологом ПФО, главным внештатным специалистом онкологом МЗ РТ, главным врачом ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» МЗ РТ, заведующим кафедрой онкологии и хирургии КГМА профессор Рустем Шамильевич Хасанов знает, в каких направлениях необходимо двигаться и что для этого нужно.

— Рустем Шамильевич, какая работа ведется в целом в Поволжье по снижению смертности от злокачественных новообразований?

Надо сказать, что общая задача регионов ПФО — это наши пациенты и в оказании им онкологической помощи  мы должны заниматься их перераспределением между регионами.  Это помогает разгружать работу онкологических центров, а также создавать удобные условия для самих пациентов.  Правительство РФ поставило перед нами задачу снижения смертности от злокачественных новообразований. Но, к сожалению,  снизить смертность при росте заболеваемости представляется весьма сложной задачей. Поэтому  мы должны вести мультидисциплинарную, совместную работу, объединяя усилия  регионов округа на благо наших пациентов.


— В Татарстане удалось снизить смертность благодаря масштабной работе по реализации Национальной онкологической программы  в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?

— Мы только в начале пути.  Положительная динамика конечно,  есть. По сравнению с 2009 годом увеличился процент выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях практически на 5,8%, а смертность в 2011 году снизилась на 1,1%,  при том, что ежегодно заболеваемость увеличивается практически на 7%. Не секрет, что такая тенденция к росту в дальнейшем будет, поскольку сегодня каждый шестой житель нашей страны является  пожилым человеком, несмотря на тот демографический успех, который был отмечен благодаря модернизации здравоохранения республики и улучшению оказания медицинской помощи населению. Важно понимать, что если нельзя победить эту болезнь, значит необходимо научиться превращать ее в хронический процесс с хорошим качеством жизни.

— Большая доля ответственности за это,  безусловно, лежит на первичном звене и скрининговых программах, которые реализуются на территории республики…

— Этим мы и занимаемся. У нас созданы первичные онкологические кабинеты. Проводится цитологический скрининг рака шейки матки, причем в новейшей истории Татарстана после перестройки эта процедура гарантированно оплачивается государством.   Сохранены смотровые кабинеты и ФАПы, что очень важно для выявления онкологических заболеваний. Республика стала площадкой для реализации пилотного проекта по выявлению  четырех локализаций рака: рак молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы у мужчин и колоректальный рак. По завершению этого проекта мы получили отличные результаты. Сегодня идет обсуждение о включении части населения республики  в эту же программу.    Сегодня активно обсуждается вопрос по стимулированию труда медицинских работников первичной медико-санитарной помощи по раннему выявлению злокачественных новообразований. Планируется, что  каждый случай раннего выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях будет поощряться премиальными. Такая всесторонняя работа, по нашему мнению, позволит улучшить работу по оказанию онкологической помощи. 


— Организация онкологической помощи населению невозможна и без улучшения материально-технической базы. Какие положительные моменты в этом вопросе можно отметить?

— У нас появился ПЭТ-центр, отделение радионуклеидной терапии. Конечно, есть некоторые сложности по дооснащению, поскольку отмечается изношенность оборудования. Но, несмотря на это, Татарстан занимает одно из лидирующих позиций в плане оказания онкологической помощи населению. И вопрос здесь не только в оборудовании,  Казанская школа онкологии — одна из ведущих в стране.

— Успевает ли совершенствоваться лабораторная диагностика на фоне роста заболеваемости?

— В РКОДе достаточно серьезная лабораторная база. У нас одна из лучших иммуногистохимических лабораторий. Сегодня мы создаем генетическую лабораторию, которая на данный момент  укомплектована частично. Но сам факт того, что мы проводим генетические исследования — это уже огромное достижение. Несомненный успех  имеет  патоморфологическая лаборатория.

— В мае этого года состоялась крупнейшая конференция, посвященная такому узкому направлению в онкологии как маммопластика. Почему Казань была выбрана местом проведения этого мероприятия?

— Мы активно занимаемся этой проблемой, к тому же у нас имеются собственные методики в этом направлении. Мы четко понимаем, что маммопластика — это один из успешных методов не только физической, но и психологической реабилитации пациентов. Количество операций по маммопластике в Казани было проведено наверно больше,  чем в других клиниках России. И в этом, мы на несколько шагов впереди. На кафедре онкологии КГМА постоянно проходят циклы и мастер-классы по этому направлению — мы совершенствуем знания наших специалистов. Действительно, это была особенная конференция, поскольку сюда съехались ведущие специалисты мира, порядка 400 человек.

— На какую область в системе организации онкологической помощи населению вы, как руководитель, ставите больший упор?

— Невозможно заниматься одним вопросом в отрыве от другого. У нас мало времени и нет нескольких жизней, чтобы откладывать какую то проблему на завтра.

— Каковы  ближайшие планы по совершенствованию онкологической помощи населению?

— Конечно, побеждать рак. Побеждать, занимаясь укреплением материально-технических баз лечебных учреждений, проведением скрининговых программ и  другого.  В этом вопросе  важна работа по всем фронтам.

Альфия Хасанова