Операцию по удалению грибковой инфекции тканей лица провели в больнице им. Семашко впервые в Нижегородской области

Операцию по удалению грибковой инфекции тканей лица провели в больнице им. Семашко впервые в Нижегородской области.

Сложнейшую операцию по удалению пораженных черной плесенью тканей лица впервые в Нижегородской области успешно провели специалисты больницы им. Н.А. Семашко под руководством директора клиники оториноларингологии профессора Андрея Шахова.

В начале июня в клинику оториноларингологии областной клинической больницы им. Н.А. Семашко был переведен пациент из ковид-госпиталя с распространенной формой мукормикоза («черной плесени»). На врачебном консилиуме было принято решение о необходимости хирургической операции по удалению пораженных тканей, поскольку только оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом в лечении этого заболевания.

«Впервые в Нижегородской области специалисты нашей больницы провели операцию по лечению осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19 — поражения мягких тканей и костей лица, глаза и носа грибком мукормикоз. Операцию выполнила мультидисциплинарная бригада высококвалифицированных специалистов. Ранний послеоперационный период у пациента пока протекает без осложнений», — рассказал главный врач больницы им. Н.А. Семашко Николай Миронов.

Поражение грибковой инфекцией (мукормикоз) верхних дыхательных путей и органов зрения является осложнением тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-Cov 2 у больных с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом. Мукормикоз проявляется в виде некрозов мягких тканей и костных структур, с полной атрофией зрительного нерва, потерей зрения вследствие токсического воздействия на ткани продуктов жизнедеятельности грибка, а также гнойным воспалением тканей.
Мукормикоз — редкое для России заболевание. В основном, оно встречается в Индии и Пакистане, однако в последнее время в мировой практике врачи стали все чаще сталкиваться с этим грозным заболеванием.