Операция «чистые руки» — защита персонала в профилактике ВБИ


Операция «чистые руки» - защита персонала в профилактике ВБИ Каким бы ни был смысл выражения  Ф.Э. Дзержинского  «у чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова», эти слова   как нельзя кстати подходят к нашей теме. Как бы лирично не звучало, но чистые руки и холодная голова  — основа защиты персонала лечебных учреждений в процессе профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ). Руки персонала — основной источник передачи ВБИ, именно поэтому после  непосредственного контакта с пациентом, загрязненным материалом  руки медицинской сестры должны быть тщательно санированы антисептиками. И таких случаев за рабочую смену у персонала возникает достаточно много.  Именно поэтому  вопрос выбора кожных антисептиков для сотрудников  является актуальным для эпидемиологического благополучия лечебного учреждения. О стратегии выбора, достоинствах и недостатках кожных антисептиков  мы поговорили с заведующей эпидемиологического отдела  ДРКБ МЗ РТ, кандидатом медицинских наук  Ильсией Мансуровной Фазылзяновой.

— Насколько актуален сегодня вопрос профилактики ВБИ в лечебном учреждении?

— Несмотря на внедрение в медицинскую практику высоких технологий, профилактика внутрибольничных инфекций остается одной из основных проблем лечебных учреждений. По данным ВОЗ в мире 1,4 млн. людей страдают от инфекций, полученных в стационарах. В развитых странах от 5 до 10 % госпитализированных пациентов во время пребывания в современных госпиталях приобретают одну или несколько инфекций, в России частота регистрации ВБИ составляет 1-1,5%. В развивающихся странах риск возникновения нозокомиальных инфекций в 20 раз выше. В отделениях интенсивной терапии нозокомиальные инфекции поражают около 30% пациентов, а смертность может достигать 44 %. По данным литературы проблема ВБИ является приоритетной по ряду причин: смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место; инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, так как предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации; инфекции — основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, у 25 % недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в два  раза выше и госпитализацию длиннее); потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

Решение проблемы ВБИ значительно зависит от эффективных мер контроля и профилактики, среди которых важное место занимает использование современных средств асептики и антисептики.

— По вашему, каково значение защиты персонала в процессе профилактики  ВБИ в лечебном учреждении?


— В системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в медицинских учреждениях важная роль принадлежит обеззараживанию рук медицинского персонала, которые являются не только фактором передачи различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и способны длительно сохранять жизнеспособность на коже рук с опасностью к распространению. При этом видовой  состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля отделения и характера выполняемой деятельности. Поэтому подходы к определению профилактических мер, направленных на предотвращение передачи микробов через руки, связаны с их обеззараживанием — обработкой рук медицинского персонала кожными антисептиками.

Основными методами обеззараживания рук являются: гигиеническая обработка рук медицинского персонала и обработка рук хирургов.

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук в целях профилактики ВБИ медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук.

Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях: перед непосредственным контактом с пациентом; после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);


после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками; перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента, после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами: гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов; обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для достижения эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и прочее.

Администрация, в свою очередь,  организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом с целью повышения качества медицинской помощи.

— Какова стратегия выбора  защитных средств для персонала, в частности кожных антисептиков?

— Частота мытья рук и гигиенической дезинфекции персонала зависит от наличия в учреждении условий для выполнения этих мероприятий. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и тому подобное) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком. В настоящее время ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» находится на стадии реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан 2011-2012 гг.». Часть отделений уже оснащено необходимым оборудованием по обработке рук, в том числе сенсорными безконтактными дозаторами и диспенсерами. По завершению реконструкции запланировано обеспечить ими  все подразделения ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ».

Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и её продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

— Обозначьте достоинства и недостатки кожных антисептиков?

— Нарушению правил гигиены рук (сокращение времени на эту процедуру) способствуют большая нагрузка персонала, дефицит кадров, переполнение медицинских учреждений пациентами. Удобное размещение дозаторов с кожными антисептиками способствует сокращению времени персонала для эффективной обработки  рук и увеличению числа пациентов, получающих качественную медицинскую помощь.

В связи с тем, что персонал может мыть руки до 30 раз за рабочую смену, способность антисептика вызвать раздражение и сухость кожи может оказаться существенным недостатком, определяющим комплаентность медицинского персонала.

— Какие факторы внешние и внутренние (эффективность, безопасность, личное мнение персонала) следует учитывать при выборе антисептиков для постоянного использования?

— При выборе препарата, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, чтобы  он  обладал  широким спектром антимикробной активности (включая туберкулоцидное,  вирулицидное и фунгицидное действие)  за короткое время (30 сек. – 5 мин.). Во-вторых, чтобы он обладал пролонгированным антимикробным (остаточным) действием в пределах от 1 до 3 часов.

В связи с наличием на рынке большого разнообразия кожных антисептиков, которые отличаются и по составу, и по органолептическим свойствам, и по консистенции, что не исключает возможности оказания раздражающего действия на организм человека, поскольку на практике имело место развития аллергических реакций в виде зуда, дерматитов на препарат, то при выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость. Другими словами, кожный антисептик должен быть безопасным в рекомендованных режимах применения при многократном использовании, не оставлял ощущение липкости после нанесения препарата, желательно без запаха. Нельзя оставить без внимания и такие свойства, как пожаро- и взрывобезопасность при хранении. В настоящее время существуют кожные антисептики, состав которых позволяет смягчать и увлажнять кожу тем самым, оберегая руки персонала от сухости и раздражения.

Альфия Хасанова