Определение индивидуальной порции

Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для его роста, развития, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и определенном соотношении.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом:
½ тарелки должны занимать овощи;
¼ — белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
¼ — углеводные продукты – крупы, макаронные изделия и картофель.
А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции.
Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция   салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод — горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 грамм в день.
Отмеряя порцию углеводов, можно ориентироваться на размер индивидуального кулака.
Измерителем белковой пищи может стать ладонь, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.
Если у Вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация «Портала о здоровом образе жизни»)