Оптимальный подход к фармакотерапии гриппа и ОРВИ


Ежегодно в России регистрируется от 27,3 до 41,2 миллиона больных гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Профилактика и лечение гриппа — достаточно сложная задача. Это обусловлено широкой циркуляцией многочисленных респираторных вирусов (более 200 возбудителей ОРВИ), большим числом источников инфекции, легкостью ее передачи.

Специфическая профилактика ОРВИ также сталкивается с рядом трудностей:

  • Специфическая профилактика рекомендована только против гриппа, который занимает около 10% в структуре заболеваемости во время эпидемии ОРВИ. Помимо вируса гриппа известно еще 200 видов других респираторных вирусов, любой из которых может стать причиной ОРВИ. Однако вакцин и специфических химиопрепаратов для защиты от этих вирусов нет. К примеру, по данным института педиатрии РАМН, основной причиной ОРВИ у 75% детей до 2-х лет и 30% детей до 6 лет является респираторно-синцитиальный вирус, вызывающий тяжелые осложнения в виде бронхиолитов (30-77%), пневмоний (20-27%), астматического синдрома (52-73%), приводящих у детей до года к частым летальным исходам.
  • Ежегодная вакцинация одних и тех же людей нежелательна, поскольку увеличивается антигенная нагрузка на организм, что способствует увеличению риска развития аллергической реакции на компоненты вакцины, а в ряде случаев даже может привести к иммунодепрессии.
  • Прививку от гриппа нельзя делать в разгар эпидемии, так как требуется определенное время для выработки антител.

Очевидно, что одной вакцины и специфических противогриппозных препаратов для профилактики ОРВИ недостаточно. Поэтому при простуде и гриппе и во время сезонного обострения острой респираторной инфекции целесообразно использовать также лекарственные средства, которые будут воздействовать на все типы респираторных вирусов, а не только на вирусы гриппа. Подобной универсальностью обладают препараты интерферона.

Интерфероны относятся к классу цитокинов, играя ведущую роль в неспецифической противовирусной резистентности. Они  проявляют свои антивирусные свойства при помощи различных механизмов: прямого противовирусного действия (торможения прикрепления вируса и его «раздевания», индукцию внутриклеточных белков и рибонуклеидов) и усиления специфического (цитотоксические Т-лимфоциты) и неспецифического (NK-клетки) ответа.

Согласно современным представлениям, многокомпонентная система интерферона совместно с иммунной системой обеспечивает сохранение постоянства внутренней среды организма.


Биологическое действие интерферона характеризуется следующими чертами:

1) широкой противовирусной активностью (интерферон активен против большинства РНК- и ДНК-содержащих вирусов, а также бактерий, хламидий, риккетсий и др.);

2) дистанционным характером действия (интерферон влияет на репликацию вирусов опосредованно — через  рецепторы цитоплазматической мембраны клетки).  

3) наличием эффекта последействия (даже после удаления интерферона в клетках длительное время сохраняется способность подавлять размножение вирусов);


4) выраженной тканевой специфичностью.

Из препаратов интерферона, предназначенных для лечения и профилактики ОРВИ, наиболее изученными являются капли в нос Гриппферон, созданные на основе рекомбинантного альфа-2b интерферона. Оценка лечебной и профилактической  эффективности препарата проводилась в ведущих научно-исследовательских институтах России и Украины: НИИ гриппа РАМН, Саратовском  государственном медицинском университете, Нижегородской государственной медицинской академии, Ярославской государственной медицинской академии, ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, НИИ микробиологии МО РФ, МОНИКИ им. Владимирского и других.  Всего  в клинических и экспериментальных исследованиях приняли участие 4500 испытуемых.

Преимущества препарата:

  • Гриппферон (капли в нос) действует на все виды респираторных вирусов.
  • Препарат разрешен к применению у новорожденных детей и беременных женщин.
  • Вирусы не способны приобрести устойчивость к действию препарата. Интерферон, входящий в его состав, не взаимодействует с вирусами, он блокирует механизм их воспроизведения.
  • Гриппферон эффективен в качестве средства экстренной профилактики (предупреждение заболевания при контакте с больным).

Гриппферон является средством многоцелевой монотерапии и оказывает:

  • Антивирусный эффект: воздействует на все типы респираторных вирусов и на все модификации вируса гриппа.
  • Дегидратирующий эффект — уменьшает отек, выделения из носа, улучшает носовое дыхание и т.д.
  • Иммуномодулирующее действие: активизирует процессы местного иммунитета в слизистой носа.
  • Противомикробное действие: запускает защитный механизм, направленный против ряда бактерий.

Лечебная эффективность препарата:

  • Гриппферон снимает основные симптомы ОРВИ: насморк, температуру, боль в горле, головную боль.

Рис. 1 Продолжительность клинических симптомов ОРВИ в динамике лечения

untitled-2

  • Его прием сокращает продолжительность заболевания на 30-50%.
  • Препарат сводит к минимуму потребность в использовании дополнительных лекарственных средств (жаропонижающих, противовоспалительных, противокашлевых), и таким образом снижает количество принимаемых медикаментов более чем на 50%.
  • Гриппферон в 3-4 раза уменьшает риск развития осложнений (бронхиты, синуситы, пневмонии).

Рис. 2. Осложнения, зарегистрированные у больных ОРВИ и гриппом (%% от числа госпитализированных)

untitled-3Наибольший эффект от применения препарата наблюдается при его использовании в первые три дня от начала респираторной инфекции. При необходимости Гриппферон можно сочетать с симптоматическими средствами, а при осложнениях — с антисептиками и антибиотиками.

Иванова О.М.,

Биотехнологическая компания ФИРН М