Оптимизация условий спектрофотометрического определения омепразола


Проблема повышения эффективности и точности анализа, оценка экологической безопасности имеющихся и предлагаемых методов анализа всегда стояла перед исследователями, работающими в области фармацевтического анализа. Спектрофотометрия в видимой и УФ области спектра относится к числу методов, получивших наибольшее распространение в анализе лекарственных средств.

Объектом исследования является омепразол, применяемый в медицинской практике как противоязвенное средство [1].

Согласно нормативной документации количественное определение омепразола основано на потенциометрическом титровании. Среди недостатков метода можно выделить его трудоемкость, что связано с применением индикаторного электрода и электрода сравнения [4].

Целью настоящего исследования является разработ­ка условий спектрофотометрического определения омепразола в субстанции с использованием оптического образца сравнения.

Для оптимизации условий спектрофотометрического определения омепразола (5-метокси-2[[4-метокси-3, 5-диметилпиридин-2-ил] метил] сульфинил-бензимидазол) были изучены спектры его поглощения в ин­тервале рН 1,1-13,0 в области от 220 до 400 нм. Способность омепразола поглощать в ультрафиолетовой области спектра обусловлена п>п*-электронными переходами. Спектр по­глощения омепразола при рН 13,0 характеризуется двумя максимумами поглощения при длинах волн 276±1нм и 305±1 нм и минимумом поглощения при 254±1 нм. При рН 7,0 и 5,0 спектр поглощения омепразола характеризуется одной полосой поглощения с максимумом поглощения при 300±2 нм и 302±2 нм соответственно и наличием «плеча» в области 266-282 нм.


Стабильность приготовленных для количе­ственного определения растворов имеет большое значение в спектрофотометрическом анализе. Поэтому авторами была исследована зависимость оптических характеристик омепразола в различ­ных растворителях от времени хранения. Как показали исследования, растворы омепразола в воде и в 0.1 М растворе хлороводородной кислоты являются не стабильными. В качестве растворителя был выбран 0,1М раствор натрия гидроксида.

Для количественного определения омепразола спектрофотометрическим методом необходимо было вы­брать образец сравнения. Исходя из установленной ра­нее зависимости[2], согласно которой в качестве оптических образцов сравнения могут применяться вещества, для которых интервал между аналитической длиной волны и максимумом (или минимумом) поглощения этого образца сравнения не превышает половины по­луширины его полосы поглощения, в качестве оптического образца сравнения для анализа омепразола выбран ферроцианид калия. Аналитическая длина волны омепразола (305 нм) входит в интервал, оптимальный для ферроцианида калия (290-316нм). Ферроцианид калия выпускаются се­рийно промышленностью категории (чда), на него имеются ГОСТы, регламентирующие его качество. Раствор ферроцианид калия в 0,1 М растворе натрия гидроксида устойчив при хранении длительное время [2]. Это дает основание предпо­лагать, что ферроцианид калия являет­ся оптимальным оптическим образцом сравнения для спектрофотометрического определения омепразола при использовании в качестве растворителя 0,1М раствор натрия гидроксида [3].

Оптимизация условий спектрофотометрического определения омепразола

В связи с тем, что определяемое вещество и оптический образец сравнения различаются по составу, в выражение для количественного определения действующего вещества по методу внешнего стандарта необходимо ввести коэффициент пересчета, являющийся отношением удельных показателей поглощения оптического Еоос и рабочего Eос образцов сравнения, что позволяет определить его на любом спектральном приборе и вводить в формулу количественного определения исследуемого вещества как постоянную величину (эмпирически установлено, что погрешность измерения коэффициента пересчета для разных спектральных приборов не превышает 0,5%.). Данные удельные показатели поглощения определяют при аналитической длине волны, соответствующей максимуму поглощения в спектре исследуемого вещества, при комнатной температуре (20±2) ОС. Экспериментально установлено, что изменение температуры в пределах ±5 ОС не оказывает существенного влияния на значения удельных показателей поглощения исследуемых веществ, т.е. в методе внешнего стандарта нет необходимости проводить термостатирование используемых кювет.


Различия в природе матриц испытуемого вещества и внешнего образца сравнения учитываются в данном методе анализа при определении коэффициента пересчета, когда используется рабочий образец сравнения анализируемого вещества.

Таблица

Результаты определения коэффициентов пересчета для спектрофотометрического определения омепразола по оптическому образцу сравнения

Метрологические характеристики
(n = 10, P=95%)

Внешний образец сравнения

Ферроцианид калия

0,021

S2

0,000004

S

0,0019

S

0,0006

DХ

0,0013

Е%

6.361

Sr

0,089

 

Влияние на погрешность количественного определения лекарственного вещества аппаратурной ошибки, растворителей, температуры и других факторов нивелируется путем измерения оптической плотности испытуемого вещества и оптического образца сравнения на одном приборе при одинаковых условиях анализа. Концентрация растворов определяемого вещества и оптического образца сравнения подбираются таким образом, чтобы оптические плотности этих растворов были сопоставимы и измерялись с одинаковой относительной погрешностью.

Для определения удельного показателя поглощения образца сравнения лекарственного вещества омепразола использовали промышленную серию омепразола, до­полнительно очищенную путём перекристаллизации из этилового спирта. Результаты определения коэффициента пересчета представ­лены в таблице.

Разработанные оптимальные условия спектрофотометрического определения омепразола были исполь­зованы для его количественного определения в субстанции.

 

П.О. Иноземцев ,  Е.А. Илларионова,  Б.М. Цыренов

Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск

 

Литература:

1. Вышковский Г.Л. Энциклопедия лекарств / Г.Л.Вышковский. – 2006. – Издание №16. – 669 с.

2. Илларионова Е.А. Модифицированный метод сравнения в спектрофотометрическом анализе лекарственных средств / Е.А. Илларио­нова, И.П.Сыроватский, Т.В. Плетенёва // Вестник РУДН. Сер. Медицина. — 2003. — № 5 (24). — С. 66–70.

3. Илларионова Е.А. Оптические характеристики внешних образцов сравнения для спектрофотометрии / Е.А.Илларионова, И.П.Сыроватский, Е.М. Артасюк / Люминесценция и лазерная физика: Труды VII межд. школы-семинара. — Иркутск, 2003. — С. 87–93.

4. Фармакопейная статья 42-7895-03. Омепразол. — «Чемо Иберика С.А.», 2003. – 23 с.