Опыт применения противовирусного препарата Кагоцел® при лечении острой респираторной вирусной инфекции у детей


В статье приводятся данные клинического наблюдения за 59 детьми с острыми респираторными заболеваниями, 39 из которых получали препарат «Кагоцел». Полученные данные свидетельствуют о выраженном терапевтическом эффекте, приводящем к сокращению длительности интоксикационного синдрома и катаральных явлений.

Experience of using an antiviral drug Kagocell® for the treatment of acute respiratory viral infections in children

The paper presents data of clinical observation in 59 children with acute respiratory infections, 39 of whom received the drug  Kagoсel. The data indicate pronounced therapeutic effect, which leads to a reduction in the duration of intoxication syndrome and catarrhal phenomena.

В структуре заболеваемости детей всех возрастных групп болезни органов дыхания занимают одно из ведущих мест, а их удельный вес достигает 68-72% [1]. Несмотря на многочисленные исследования, до настоящего времени патология органов дыхания у детей остается сложной и многогранной проблемой и многие механизмы ее формирования полностью не раскрыты [2, 3].  Сложность, многообразие, взаимозависимость этиотропных и патогенетических механизмов инфекционного воспаления обусловливают дальнейшее исследование биомаркеров, определяющих развитие базовых реакций иммунного ответа [4]. Одним из важных показателей, определяющим взаимосвязь между неспецифическими защитными реакциями и специфическим иммунитетом, действуя в обоих направлениях, являются интерфероны (ИНФ) [5].

Интерфероны относятся к биологическим активным белкам, выделяемым клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Они представлены практически во всех клетках организма и направлены на подавление репликации вирусов, их элиминацию и санацию организма. Механизм противовирусного действия ИНФ связан с блокадой синтеза вирусоспецифических белков путем распознавания и дискриминации информационных РНК[6].
В настоящее время имеются данные о целесообразности использования в комплексной терапии респираторной патологии индукторов эндогенного интерферона. Индукторы интерферона представляют собой весьма разнообразную группу, высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, способных вызвать образование интерферона в организме больного и являются новой и весьма перспективной группой противовирусных препаратов [7].

К препаратам, основным механизмом действия которых является способность индуцировать продукцию эндогенного интерферона,  относится отечественный препарат Кагоцел®, разработанный на базе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН. Кагоцел® вызывает в организме продукцию так называемого «позднего» интерферона, являющегося смесью a- и b-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Кагоцел® вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В-лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь одной дозы препарата Кагоцел® титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 часов и характеризуется продолжительной (до 4-5 суток) циркуляцией интерферона в кровотоке.


Целью нашего исследования явилось определение клинической эффективности препарата Кагоцел® при лечении острых респираторных вирусных инфекций у детей.

Исследование препарата проводилось в педиатрическом отделении Клиники медицинского университета г. Казани в январе-феврале 2011 года.

Критериями включения больных в исследование являлись:

1. Дети старше 6 лет, имеющие выраженные клинические симптомы острых респираторных вирусных заболеваний  (температура тела в день назначения препарата не ниже 37,5°С, интоксикацию, кашель, гиперемию зева и т.д.), в том числе осложненные формы ОРВИ: бронхит, пневмония (до 30% от всех случаев).


2.   Начало лечения — не позднее 48 часов с момента начала заболевания.

3.  Подписанное родителями ребенка информированное согласие на лечение.

Оценка эффективности препарата Кагоцел® проводилась у 78 детей в возрасте от 6 до 15 лет включительно, проходивших стационарное лечение в детской клинике медицинского университета г. Казани с клиническими признаками респираторной вирусной инфекции, которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 52 ребенка, получавших в качестве противовирусного лечения препарат Кагоцел® на фоне симптоматического лечения (микстура от кашля, капли в нос, десенсибилизирующие и жаропонижающие средства). Вторую группу составили 26 детей с признаками респираторной вирусной инфекции, которые получали такую же терапию, но без  Кагоцела®. Больные обеих групп  были госпитализированы в клинику в большинстве случаев на 1–3-й день от начала заболевания, при этом 32  ребенка (41,1%) были госпитализированы в первый день болезни, 29 (37,2%) — на второй день и 17 (21,7%) — на третий и последующие дни от начала заболевания.

В испытуемой группе средний возраст пациентов составил 8,1±0,5 года, в группе сравнения — 8,3±0,4 года. Существенных различий в возрастной структуре больных в наблюдавшихся группах не установлено.

Следует отметить, что первая группа детей получала Кагоцел® таблетки 12 мг в качестве этиотропного препарата в течение 4 дней по следующей схеме: в первые 2 дня — по 1 таблетке 3 раза в день, в последующие 2 дня — по 1 таблетке 2 раза в день. Антибактериальная терапия (цефтриаксон, амписид) совместно с Кагоцелом® применялась у 6 детей с ОРВИ,  осложненной острой пневмонией. Основными критериями оценки терапевтической эффективности Кагоцела® были сроки обратного развития основных клинических симптомов и синдромов (кашель, ринит, синдром крупа, нормализация температурной реакции и др.), а также динамики лабораторных показателей. Одновременно оценивали переносимость препарата Кагоцел® и его безопасность.

Анализ полученных данных выявил, что прием препарата Кагоцел® приводил к исчезновению клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции у всех детей на 3–5-й день с начала лечения. При этом у 37 детей температура нормализовалась на 3-й день приема препарата, а к 4-му дню лечения отмечено практически полное исчезновение кашля и заложенности носа. В динамике лабораторных показателей следует отметить нормализацию картины периферической крови (снижение уровня лимфоцитов до нормы, при исходном лимфоцитозе — признаке вирусемии) у 40 детей к 4-му дню лечения.  У 5 детей с осложненным течением ОРВИ в виде крупа отмечен регресс респираторного синдрома на 2-е сутки после начала использования Кагоцела®. Аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов на фоне приема препарата не выявлено. Следует отметить, что выраженный положительный клинический эффект отмечался и при позднем назначении Кагоцела®, т.е. на 3–4-й день от начала заболевания. Таким образом, полученные данные позволяют говорить о положительном эффекте использования Кагоцела® в отношении клинических и лабораторных показателей у детей в возрасте от 6 до 15 лет с осложненным и не осложненным течением ОРВИ, а также о хорошей переносимости препарата.

Выводы:

1.  Препарат Кагоцел® оказывает выраженный терапевтический эффект, приводя к сокращению длительности интоксикационного синдрома и катаральных явлений.

2.  Кагоцел®, примененный для лечения ОРВИ у детей старше 6 лет, не оказывает побочного отрицательного воздействия на организм больного. Препарат хорошо переносится, токсических и аллергических реакций не зарегистрировано.

Полученные данные свидетельствуют в пользу применения  препарата Кагоцел® в комплексе лечения  ОРВИ у детей в условиях стационара.

 

О.И. Пикуза, В.Н. Ослопов, А.Р. Газиев, Х.М. Вахитов, Е.А. Данилушкина, Э.Г. Газиева, Л.Ф. Вахитова

 

Литература:

1. Шарапова О.В. Проблемы инфекционной заболеваемости в России в новом тысячелетии / О.В. Шарапова // Педиатрия. — 2004. — № 4. — С. 4-6.

2. Шамсияров Н.Н. Заболеваемость детского населения г. Казани острыми респираторными вирусными инфекциями / Н.Н. Шамсияров // Казанский медицинский журнал. — 2003. — № 1. —  С. 65-66.

3. Рациональная фармакотерапия часто болеющих детей / Романцов М.Г., Ботвиньева В.В., Шульдякова О.Г. — Санкт-Петербург. — 2006.

4. Таточенко В.К. Антибактериальное лечение острых респираторных заболеваний у детей / В.К. Таточенко // Фарматека. — 2002. — № 11. — С. 3-9.

5. Таточенко В.К. К вопросу о симптоматическом лечении острых респираторных инфекций / В.К. Таточенко // Педиатрическая фармакология. — 2008. — Т. 5. — № 4. — С. 128-132.

6. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). — Москва, 2005.

7. Тарасова И.В. Рецидивирующая респираторная инфекция у детей и понятие «Часто болеющие дети» / И.В. Тарасова // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2006. — № 23. — С. 34-40.