Орфанные заболевания: болезнь Фабри  


Болезнь Фабри или болезнь Андерсона-Фабри – орфанное наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления, причиной которого является мутация гена  мутации гена GLA, контролирующего структуру α-галактозидазы А, расположенный на Х хромосоме (Хq22.1). К настоящему времени идентифицировано почки 600 мутаций и полиморфизмов в гене GLA и большинство мутаций являются уникальными для каждой семьи. Значительное снижение активности или отсутствие фермента α-галактозидазы А из-за мутации гена GLA приводит к накоплению глоботриаозилцерамида и других гликофосфолипидов в лизосомах клеток различных органов, включая сердце, почки, нервную систему и эндотелий сосудов.
Болезнь была впервые описана в 1898г английским дерматологом Андерсоном и немецким дерматологом Фабри.
Болезнь Фабри относится к редким заболеваниям. Частота заболевания составляет 1:80 000 новорожденных.
Так как болезнь Фабри наследуется по рецессивному X-сцепленному типу, мужчины имеют единственную Х-хромосому с мутацией, и поэтому у них развивается тяжелая классическая форма болезни. Они передают хромосому с мутацией только своим дочерям, но не сыновьям. Таким образом дочери больных отцов имеют одну нормальную и одну мутантную хромосому, т.е. являются гетерозиготными. Женщины носительницы передают хромосому с мутацией половине своих потомков обеих полов. У женщин носительниц течение болезни, как правило, более легкое, с более поздним началом и медленным прогрессированием.
Выделяют две формы болезни – классическую и атипичную. Атипичные формы могут быть с поздним началом, изолированным поражением сердца, почек или головного мозга.
Проявления болезни может быть чрезвычайно разнообразными как у мужчин, так и у женщин, и даже у членов одной семьи.
В детском возрасте заболевание проявляется болями в кистях и стопах, ангиокератомами, снижением потоотделения, астенией, позднее присоединяются боли в животе, поражение почек, сердца, возможны транзиторные ишемические атаки и инсульт.
Ангиокератомы – это мелкие, плоские, или слегка приподнятые кожные образования, имеющие оттенок от темно-красного до синего цвета, обычно расположенные в паховой области, на ягодицах, бедрах и в области пупка. Ангиокератомы проявляются в детстве и постепенно с годами увеличиваются в количестве и в размерах. Известны случаи болезни без ангиокератом. Боли в кистях и стопах носят характер изнуряющей невропатической боли, т.е. это жгучая боль, с чувством покалывания или ползания мурашек в конечностях, может быть сильная боль, возникающая при небольшом болевом раздражении, или боль, возникающая при повышении температуры окружающей среды. Первые симптомы поражения почек (микроальбуминурия, протеинурия) появляются в возрасте 20-30 лет, постепенно прогрессируют, снижается функции почек, что приводит к развитию терминальной почечной недостаточности. Это одна из основных причин смерти пациентов с болезнью Фабри. Признаком поражения сердца при болезни Фабри являются гипертрофия левого желудочка, фиброз миокарда часто с диастолической дисфункцией левого желудочка. Нарушения диастолической функции могут привести к развитию сердечной недостаточности, часто развиваются предсердные и желудочковые аритмии и нарушения проводимости. У больных высок риск развития транзиторных ишемических атак,  ишемических и геморрагических инсультов уже в молодом возрасте, так как болезнь Фабри – это болезнь малых сосудов. Результатом хронической ишемии головного мозга может быть сосудистая деменция (снижение памяти, изменение поведения). Типичным симптомом болезни является помутнение роговицы в виде завитков (у 70-90% больных), задняя субкапсулярная катаракта и поражение сосудов сетчатки, что иногда вызывает тяжелую потерю зрения. При болезни Фабри часто бывает снижение слуха, шум в ушах, головокружение.
Заболевание носит прогрессирующий характер. Без лечения смерть пациентов, как правило, наступает на 4-м десятилетии жизни от почечной недостаточности, сердечно-сосудистых или цереброваскулярных осложнений.
С целью диагностики болезни Фабри определяют активность альфагалактозидазы А в высушенных пятнах крови, в плазме или лейкоцитах крови. Новым эффективным биомаркером заболевания является показатель уровня глоботриаозилсфингозина (лизо-Gb3) крови  и экскреция лизо-Gb3 с мочой. Диагноз подтверждают путем молекулярной диагностики, исследования гена альфа-галактозидазы А. В семьях, где есть больной с установленной мутацией, вызвавшей болезнь, существует возможность проведения преимплантационной и пренатальной диагностики.
С внедрением ферментозаместительной терапии (ФЗТ) рекомбинантными препаратами альфагалактозидазы А в 2001 года, качество жизни и прогноз для больных значительно улучшились. Применяют препараты агалсидазу альфа (Реплагал, Shire Human Genetic Therapies) и агалсидазу бета (Фабразим, Genzyme Corporation). ФЗТ уменьшает выраженность невропатической боли, вызывает регресс гипертрофии левого желудочка и стабилизацию функции почек, задерживает развитие почечной и сердечно-сосудистой недостаточности заболеваний. Препараты имеют хорошую переносимость. Так же используется симптоматическая терапия (антиконвульсанты, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антиагреганты, антикоагулянты, гемодиализ, трансплантация почки).
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
(по информации РМГЦ)