Орфанные заболевания: болезнь Ниманна-Пика тип С  


Болезнь Ниманна-Пика тип С — это редкое наследственное заболевание, обусловленное мутациями в генах NPC1 (в 95% случаев) или NPC2 (около 4% случаев), что ведет к нарушению внутриклеточного транспорта липидов и накоплению холестерина и гликосфинголипидов в головном мозге и других тканях.
Частота заболевания составляет 1:100000–1:120000 новорожденных. Болезнь Ниманна-Пика тип С – это мультисистемное заболевание, включающее висцеральные, неврологические и психиатрические симптомы.
В зависимости от возраста начала неврологических симптомов выделяют несколько форм: перинатальная (до 3-х месяцев жизни), ранняя младенческая (в возрасте от 3 месяцев до 2 лет), поздняя младенческая (в возрасте 2 до 6 лет), ювенильная (в возрасте 6-15 лет) и подростковая/взрослая (в возрасте старше 15 лет).
Неврологические нарушения развиваются постепенно. В случаях начала в раннем и позднем младенческом возрасте обычно возникает задержка или прекращение развития функции речи, задержка моторного развития, снижение мышечного тонуса. Начиная с позднего младенческого возраста и старше, часто наблюдаются нарушение походки с частыми падениями, неуклюжесть, мозжечковая атаксия, дистония, дизартрия и дисфагия, геластическая катаплексия, эпилептические припадки, нейросенсорная тугоухость. Практически у всех пациентов выявляется офтальмопарез, который начинается с нарушения вертикального движения глаз и постепенно приводит к полному параличу движений глаз. Геластическая катаплексия проявляется внезапной потерей мышечного тонуса в ногах или, иногда, в челюсти или шее и провоцируется эмоциями, часто смехом. У пациентов с началом заболевания в юношеском возрасте отмечается плохая школьная успеваемость и затруднения при обучении. Когнитивные нарушения начинаются со снижения исполнительной функции и словесной памяти, уменьшения скорости обработки информации, прогрессируют во многих случаях до выраженной деменции с грубым дисрегуляторным синдромом и нарушением памяти. Психические нарушения обычно начинаются в юношеском возрасте, в виде проблемы поведения, нарушения обучения, расстройства речи, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Психоз с шизофреноподобными проявлениями возникает у четверти больных подростков и взрослых. Клинически эти проявления трудно отличить от шизофрении с типичными слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями, расстройством мышления и поведения, могут наблюдаться зрительные галлюцинации, нарушение когнитивных функций и резистентность к психотропной терапии.
Висцеральные симптомы болезни Ниманна –Пика тип С включают в себя проявления со стороны печени, селезенки, легких и других органов. Наиболее ранним симптомом, независимо от клинической формы заболевания, является синдром холестаза, так же может быть изолированная спленомегалия или гепатоспленомегалия. Описаны случаи начала болезни в период внутриутробного развития, в виде неиммунной водянки, асцита и гепатоспленомегалии у плода. Считается характерным симптомом сочетание холестаза со значительной степенью выраженности спленомегалии без признаков портальной гипертензии. В большинстве случаев признаки холестаза при этом заболевании самопроизвольно проходят к 6-8-му месяцу жизни, но увеличение печени и селезенки сохраняется еще длительное время. У заболевших в более старшем возрасте гепатоспленомегалия/изолированная спленомегалия обычно бессимптомные и не распознаются без проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости. Спленомегалия практически всегда наблюдается при болезни Ниманна-Пика тип С, а гепатомегалия наблюдается у взрослых реже. Наличие изолированной спленомегалии без признаков портальной гипертензии и заболевания печени у пациентов с нейродегенеративными или психическими нарушениями требует обследование для исключения болезни Ниманна-Пмка тип С. Инфильтраты в легких пенистыми клетками, как правило, наблюдается исключительно у пациентов с ранним началом заболевания или у пациентов с мутациями в гене NPC2.
Международной группой экспертов разработана Шкала вероятности болезни Ниманна-Пика типа С (www.NPC-SI.ru). Эта шкала может применяться с целью улучшения диагностики в широкой клинической практике для проведения селективного скрининга. Данная шкала включает в себя балльную оценку висцеральных, неврологических и психиатрических признаков и симптомов, которые являются специфичными для НП-С, для расчета балла прогностического риска болезни и принятия решения о направлении пациента на лабораторную диагностику. Определить уровень продуктов окисления холестерина (холестан-3,5,6-триола и 7-кетостерола) можно с помощью метода газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ-МС) или высокоэффективной жидкостной хроматографии тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) в сухих пятнах или в плазме крови. Это является чувствительным и специфическим маркером для скрининга болезни. Молекулярная диагностика для выявления мутаций проводится путем полного секвенирования генов NPC1 и NPC2. В семьях, где есть больной с установленной мутацией, вызвавшей болезнь, существует возможность проведения преимплантационной и пренатальной диагностики.
Для болезни Ниманна-Ника тип С разработана специфическая терапия препаратом Миглустат (N-бутил-деоксинойиримицин; NB-DNJ). Миглустат уменьшает накопление гликосфинголипидов в головном мозге, замедляет развитие неврологической симптоматики и удлиняет выживаемость больных. Видимый положительный клинический эффект может наблюдаться через 6-12 месяцев приема. Также применяется симптоматическое лечение (препараты урсодезоксихолевой кислоты, антиконвульсанты, антидепрессанты, холинолитики, мелатонин, зондовое питание).
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
(по информации РМГЦ)