Орфанные заболевания: гомоцистинурия  


Гомоцистинурия- редкое наследственное заболевание из группы аминоацидопатий, обусловленное нарушением метаболизма метионина и других серосодержащих аминокислот. Болезнь проявляется задержкой психомоторного развития, умственной отсталостью снижением зрения, скелетными деформациями, кардиоваскулярной патологией, частыми переломами. Развитие разных форм гомоцистинурии ассоциировано с мутациями.
Распространенность и тип наследования
Гомоцистинурия встречается по всему миру c частотой от 1:58 000 до 1:335 000 новорожденных. Более высокая частота заболеваемости наблюдается в странах Ближнего Востока. Все формы гомоцистинурии наследуются аутосомно — рецессивным путем. Болезнь проявляется в том случае, если ребенок получает от обоих родителей по одной копии гена с мутацией, сами родители при этом являются бессимптомными носителями болезни.
Диагностика
Различают 8 форм гомоцистинурии в зависимости от фермента, дефицит которого вызывает проявления болезни. Наиболее часто встречающаяся классическая форма обусловлена дефицитом цистатионин-β-синтазы. Классическая гомоцистинурия дебютирует в первые годы жизни, остальные формы проявляются на первом-втором десятилетиях жизни. Родители ребенка, как правило, обращаются к врачам с жалобами на задержку интеллектуального и психомоторного развития, скелетные деформации (вальгусная установка коленных суставов, кифосколиозы нарушения осанки, воронкообразная или килевидная деформация грудной клетки). По мере развития заболевания наблюдаются кардиоваскулярная патология, частые переломы (у детей старшего возраста) и различные патологии глазного аппарата: сублюксация (частичное смещение) хрусталиков, часто осложняющаяся вторичной глаукомой, миопия, атрофия зрительного нерва, катаракта и отслойка сетчатки. У пациентов могут возникать тромбозы, которые становятся главной причиной инфаркта миокарда и инсультов.
Первичную диагностику проводит педиатр или терапевт. При подозрении на гомоцистинурию пациентам назначается специфическая лабораторная диагностика, рентгенография для выявления скелетных аномалий, МРТ в сосудистом режиме для диагностики васкулярных аномалий, тромбозов инсультов, электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (ЭхоКГ) для определения сердечно-сосудистых нарушений, офтальмоскопия для диагностики нарушений органов зрения. Для подтверждения диагноза необходимо проведение молекулярно-генетического анализа генов CBS, MTHFR, MMACHC,  MMADHC,  MTRR, LMBRD1,  MTR, ABCD4. Важно дифференциировать гомоцистинурию от болезни Марфана ввиду схожести фенотипических проявлений.
Лечение
Стратегия лечения гомоцистинурии зависит от природы метаболического нарушения, вызвавшего заболевание.
Пациентам с классической гомоцистинурией рекомендовано диетическое лечение: снижение потребления метионина за счет ограничения потребления белка в натуральных продуктах. Пациентам с нарушением обмена серосодержащих аминокислот рекомендована медикаментозная терапия пиридоксином (витамином В6), а также прием фолиевой кислоты и кобаламина (витамина В12). Витамин В6 способствует значительному снижению концентраций гомоцистеина и метионина в плазме крови. Фолиевая кислота и кобаламин способны также оптимизировать превращение гомоцистеина в метионин, помогая снижать концентрацию гомоцистеина в плазме
Прогноз при гомоцистинурии напрямую зависит от возраста начала заболевания и адекватности специализированного лечения. При ранней диагностике и тщательном метаболическом контроле прогноз относительно благоприятный для жизни пациентов.
Молекулярные механизмы
Патогенетическим механизмом гомоцистинурии является нарушение метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Метионин может регенерироваться из гомоцистеина путем метилирования при участии кобаламина. Нарушение цикла преобразования (метилирования и деметилирования) метионина выражается в повышении уровня метионина и гомоцистеина и уменьшении содержания цистина в сыворотке крови.
Установлено, что появление и увеличение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови способствует образованию некротически-дегенеративных участков в почках, селезенке, слизистой оболочке желудка и кровеносных сосудах с последующей агрегацией на них тромбоцитов. Известно, что гомоцистеин активирует фактор Хагемана (фактор свёртывания крови XII), способствуя процессу тромбообразования.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
(по информации РМГЦ)